БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


УСН. Излишне уплаченные налоги



Вопрос:

Организации, находящейся на УСН, возвращены из бюджета суммы излишне уплаченных налогов (сборов). Учитываются ли полученные средства в составе доходов?


Ответ:

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются в составе налогооблагаемых доходов, так как указанные суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Вместе с тем, необходимо учитывать следующее. Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы" при определении налогооблагаемой базы вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ (пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ), за исключением сумм налога, уплачиваемых по УСН. Соответственно, при обнаружении сумм излишне уплаченных налогов (сборов), которые были включены в расходы при исчислении налоговой базы по УСН, налогоплательщик должен произвести перерасчет налоговой базы, доплатить причитающуюся сумму налога и пени, а также представить уточненную декларацию.

Пресс-служба УФНС России по Брянской области

Источник: официальный сайт www.r32.nalog.ru


30 сентября 2013 года