2. Цели и задачи программы
Целью программы является импортозамещение за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою и глубокой переработке свиней, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, расширение возможностей по срокам хранения сырья и продукции.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- осуществить строительство новых и увеличить мощности действующих предприятий по убою и глубокой переработке свиней;
- внедрить новые технологические процессы по организации убоя, комплексной переработке свиней и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования;
- довести интегрированный показатель глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота не менее 90 %.
- сформировать дополнительные организационно-экономические механизмы, направленные на повышение эффективности функционирования отечественного рынка мясного сырья;
- расширить ассортимент вырабатываемой продукции, увеличить сроки ее хранения (мясо в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);
- увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и пр.) для выработки различных видов продукции;
- снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий.
Внедрение безотходных технологий даст возможность максимально извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, повышая тем самым доходность производства, а также обеспечит условия охраны окружающей среды.