Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 29 января 2013 года N 65


Об утверждении Положения о департаменте строительства и архитектуры Брянской области

(с изменениями на 3 августа 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
указа Губернатора Брянской области от 17.08.2017 N 139
_____________________________________________________________________


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

указом Губернатора Брянской области от 15.01.2014 N 4,

указом Губернатора Брянской области  от 31.12.2014 N 430,

указом Губернатора Брянской области от 15.07.2015 N 200,

указом Губернатора Брянской области от 15.03.2016 N 93,

указом Губернатора Брянской области от 19.12.2016 N 364,

указом Губернатора Брянской области от 03.08.2017 N 129.

____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Брянской области от 20 декабря 2012 года N 92-З "О Правительстве и системе исполнительных органов государственной власти Брянской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте строительства и архитектуры Брянской области.

2. Департаменту строительства и архитектуры Брянской области осуществить юридически значимые действия, связанные с реализацией настоящего указа.

3. Признать утратившими силу постановления администрации области:

от 17 февраля 2011 года N 106 "Об утверждении Положения о департаменте строительства и архитектуры Брянской области";

от 14 июня 2011 года N 527 "О внесении изменений в Положение о департаменте строительства и архитектуры Брянской области".

4. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на временно исполняющих обязанности заместителей Губернатора Брянской области Жигунова А.М., Тимохина И.П.

Губернатор
 Н.В. Денин




 Утверждено
 указом Губернатора Брянской области
 от 29 января 2013 г. N 65


ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте строительства и архитектуры Брянской области

     
I. Общие положения


1.1. Департамент строительства и архитектуры Брянской области (далее - департамент) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, обеспечивающим проведение на областном уровне государственной политики в сфере капитального, жилищного, долевого строительства, градостроительства, архитектуры на территории Брянской области, защиты населения и реабилитации территории, подвергшихся радиационному воздействию.

Реорганизация и ликвидация департамента осуществляется указом Губернатора Брянской области.

При ликвидации или реорганизации департамента всем работникам департамента гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области.

1.2. Департамент подотчетен Правительству Брянской области.

1.3. Департамент возглавляет директор департамента, назначаемый и освобождаемый от должности Губернатором Брянской области. Назначение и освобождение от должности заместителей директора департамента осуществляется директором департамента по согласованию с заместителем Губернатора Брянской области, координирующим работу департамента. Остальные работники назначаются на должности и освобождаются от должностей директором департамента. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 19.12.2016 N 364)

Заместитель директора департамента, курирующий работу департамента в области архитектуры и градостроительства, наделяется полномочиями главного архитектора Брянской области, и в части осуществления указанных полномочий подчиняется непосредственно Губернатору Брянской области. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 19.12.2016 N 364)

1.4. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законами Брянской области, указами и распоряжениями Губернатора Брянской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Брянской области, а также нормативными актами соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации и настоящим Положением.

1.5. Департамент обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, счета в органе Федерального казначейства и финансовом органе Брянской области, гербовую печать со своим наименованием, штамп, фирменные бланки, финансируется на основе сметы доходов и расходов за счет средств областного бюджета.

1.6. На сотрудников департамента, являющихся государственными гражданскими служащими, и сотрудников департамента, замещающих должности, не являющиеся государственными должностями государственной гражданской службы, распространяются положения Федерального закона от 27 июля 2001 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Закона Брянской области от 16 июня 2005 года N 46-З "О государственной гражданской службе Брянской области".

1.7. Структура и штатное расписание департамента утверждаются указом Губернатора Брянской области и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти.

1.8. Место нахождения департамента: 241050, г. Брянск, ул. Калинина, 73.

II. Основные задачи департамента


2.1. Реализация государственной политики в сфере капитального строительства на территории Брянской области.

2.2. Руководство деятельностью подведомственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

2.3. Обеспечение эффективного использования бюджетных средств, направляемых на капитальное строительство, функционирование рынка подрядных и проектных работ, совершенствование экономического механизма во взаимоотношениях всех участников строительного комплекса области.

2.4. Участие в разработке и реализации государственных программ по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

2.5. Участие в разработке и реализации мер государственной поддержки с целью привлечения инвестиций и кредитных ресурсов в строительство.

2.6. Реализация приоритетных национальных проектов и инвестиционных программ в сфере строительства на территории Брянской области.

2.7. Реализация переданных региону полномочий по государственной экспертизе проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий.

2.8. Государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

2.9. Участие в координационной деятельности и содействие государственному заказчику программы химического разоружения, заинтересованным территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Брянской области, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовой формы при реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Брянской области.

2.10. Участие в пределах компетенции в разработке и проведении мероприятий по обеспечению безопасности граждан и защиты окружающей среды при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, максимальному задействованию промышленного потенциала области при реализации программы химического разоружения.

2.11. Организация и осуществление регионального уровня системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Брянской области.

2.12. Организация в пределах своей компетенции социальной защиты населения, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавшего в результате иных радиационных воздействий, и реабилитации территорий Брянской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Законом Брянской области "О дополнительных мерах социальной защиты населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию".


2.13. Осуществление в пределах своей компетенции контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Брянской области в сфере социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

2.14. Координация (кроме деятельности территориальных структур федеральных органов власти) выполнения государственных, областных и иных программ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участие в организации работы по обеспечению жильём участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и инвалидов-ликвидаторов, оформление и выдача субсидий на приобретение жилья.

2.15. Участие в организации совместного с департаментом финансов Брянской области, управлением Федерального казначейства по Брянской области контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также осуществление контроля за использованием капитальных вложений, направляемых на эти цели.

2.16. Организация работы по выдаче жителям, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, специальных удостоверений единого образца, удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк", пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

2.17. Участие в информировании населения через средства массовой информации о работе, проводимой в сфере социальной защиты населения и реабилитации территорий Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

2.18. Участие в разработке и реализации градостроительной политики на территории Брянской области.

2.19. Участие в разработке и реализации градостроительных программ, градостроительных разделов областных целевых программ и программ социально-экономического развития территории Брянской области.

2.20. Организация работы по созданию и утверждению документов территориального планирования Брянской области и вынесению на утверждение их проектов в Правительство Брянской области.

2.21. Организация работы по созданию деятельности согласительной комиссии по проекту схемы территориального планирования Брянской области.

2.22. Организация подготовки и утверждения документов по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения.

2.23. Организация рассмотрения совместно с органами местного самоуправления проекта схемы территориального планирования Российской Федерации, схем территориального планирования муниципальных районов, проектов генеральных планов поселений, городских округов, подготовка заключений и внесение предложений в Правительство Брянской области о согласовании, внесении изменений или отклонении от согласования этих документов в случаях, установленных законодательством.

2.24. Обеспечение взаимодействия участников правоотношений в сфере градостроительной и архитектурной деятельности на территории области.

2.25. Организация работы по подготовке и утверждению региональных нормативов градостроительного проектирования Брянской области.

2.26. Организация информирования населения о принимаемых и принятых решениях в сфере градостроительства.

2.27. Определение порядка использования земельных участков, на которые действия градостроительных регламентов не распространяются или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и выдается разрешение на строительство на таком земельном участке.

2.28. Выполнение мероприятий по гражданской обороне в соответствии с Федеральным законом от 28 января 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне".


     2.29. Осуществление контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности на территории Брянской области.

III. Функции департамента


Департамент в соответствии с указанными задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Выполняет функции областного государственного заказчика по реализации инвестиционных программ и инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, в пределах своей компетенции.

3.2. Формирует и согласовывает с заинтересованными организациями показатели капитальных вложений в капитальное строительство области.

3.3. Разрабатывает совместно с органами местного самоуправления и заинтересованными организациями предложения по объемам инвестиций и перечням строек и объектов в разрезе городов и районов области.

3.4. Разрабатывает и вносит предложения по наиболее эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на реализацию инвестиционных программ в форме государственных капитальных вложений.

3.5. Организует выполнение инвестиционных программ в форме государственных капитальных вложений.

3.6. Участвует в постоянно действующих комиссиях и рабочих группах, образованных Правительством Брянской области для решения отдельных вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Брянской области.

3.7. Осуществляет контроль за использованием бюджетных средств, направляемых на финансирование капитального строительства.

3.8. Ежемесячно подводит итоги и проводит анализ выполнения инвестиционных программ в разрезе строек и объектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований.

3.9. Подготавливает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Брянской области проекты нормативных и распорядительных документов, осуществляет организацию исполнения нормативных правовых актов области по вопросам, касающимся деятельности в сфере капитального строительства.

3.10. Участвует в решении вопросов, связанных с регулированием цен в строительстве.

3.11. Содействует распространению и внедрению в производство научных разработок в сфере строительства.

3.12. Обеспечивает создание и развитие единой информационной среды по вопросам строительства.