БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Информация об источниках получения сведений о банкротстве, и порядке их использования



     Вопрос:

     Уплачивается ли государственная пошлина при подаче кредитором требования о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника?

     Ответ:

     В соответствии со ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ),  дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

     На основании пп.6 п.1 ст.333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) государственная пошлина уплачивается за совершение определенных юридических действий, предусмотренных налоговым законодательством, и подлежит оплате в размере, установленном ст.333.21 НК РФ.

     НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины за рассмотрение требований кредиторов, а также за подачу заявления о включении требования в реестр требований кредиторов. В  ст.333.21 НК РФ, в которой предусмотрены основания для взимания государственной пошлины при обращении в арбитражный суд, не упоминается заявление о включении задолженности организации-банкрота в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве. Следовательно, при подаче таких заявлений государственная пошлина не уплачивается.

Автор ответа:
 отдел обеспечения процедур банкротства


     16 ноября 2012 года