ПРОГРАММА
"Развитие первичной переработки скота в Брянской области"
(2011 - 2013 годы) государственной программы Брянской области
"Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия Брянской области
(2012 - 2015 годы)
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование программы | "Развитие первичной переработки скота в Брянской области" (2011 - 2013 годы) |
Ответственный исполнитель | департамент сельского хозяйства Брянской области (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.04.2013 N 35-п) |
Соисполнители программы | отсутствуют |
Цели программы | импортозамещение за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота; развитие инфраструктуры и логистического обеспечения |
Задачи программы | осуществление строительства новых и увеличение мощности действующих предприятий по первичной переработке скота; внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования; доведение интегрированного показателя глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота не менее 90 %; формирование дополнительных организационно-экономических механизмов, направленных на повышение эффективности функционирования отечественного рынка мясного сырья; расширение ассортимента вырабатываемой продукции, увеличение сроков ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей); увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и проч.) для выработки различных видов продукции; снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий |
Сроки и этапы реализации программы | 2011 - 2013 годы |
Объемы бюджетных ассигнований на реализацию программы | общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет 5 014 051,3 тыс. рублей в ценах соответствующих лет, в том числе по годам; 2011 год - 1 456 622,5 тыс. рублей; 2012 год - 1 601 428,8 тыс. рублей; 2013 год - 1 956 000,0 тыс. рублей; из них средства областного бюджета в сумме 165734,8 тыс. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 75 660,0 тыс. рублей; иные источники - 463 016,5 тыс. рублей*, в том числе по годам: 2011 год - 212 862,5 тыс. рублей; 2013 год - 0 тыс. рублей; внебюджетные средства - 4 385 300,0 тыс. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 1 168 100,0 тыс. рублей; 2012 год - 1 263 200,0 тыс. рублей; 2013 год - 1 954 000,0 тыс. рублей <*> При условии софинансирования из федерального бюджета |
Ожидаемые результаты реализации программы | Производство мяса скота на кости: 2011 год - 9,0 тыс. тонн; 2012 год - 9,6 тыс. тонн; 2013 год - 10,3 тыс. тонн;
2011 год - 0 тыс. тонн в год; 2012 год - 0 тыс. тонн в год; 2013 год - 30 тыс. тонн в год;
2011 год - 60,2 кг; 2012 год - 60,5 кг; 2013 год - 61 кг;
2011 год - 65 %; 2012 год - 65 %; 2013 год - 90 %; Создание дополнительных рабочих мест: 2011 год - 10 ед.; 2012 год - 14 ед.; 2013 год - 100 ед. |
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
Программа "Развитие первичной переработки скота Брянской области" (2011 - 2013 годы) (далее - программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития первичной переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность департамента сельского хозяйства Брянской области. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.04.2013 N 35-п)
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития переработки скота
Мясной подкомплекс Брянской области является одной из важных составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Развитие его требует неотложного решения целого ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей АПК.
С 1990 по 2008 год численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий снизилась в 4,4 раза - с 874,1 тыс. голов до 197,2 тыс. голов.
Производство КРС на убой в сельскохозяйственных предприятиях в живом весе уменьшилось с 63 тыс. тонн в 1990 году до 14,6 тыс. тонн в 2008 году, или в 4,3 раза.
Основным источником производства говядины в области в 2000 - 2008 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходилось почти 99% этого вида мяса.
В 2010 году в области во всех категориях хозяйств было произведено на убой 62,0 тыс. тонн живой массы скота трех видов (крупного рогатого, мелкого рогатого и свиней), т.е. на 1,0% больше, чем в 2009 году. При этом основной прирост приходился на производство свиней - на 5,6%, а по крупному рогатому скоту объем производства уменьшился на 3,6%, по мелкому рогатому скоту остался на уровне 2009 года.
При рассмотрении структуры реализации по видам скота по области доля крупного рогатого скота и свиней составляет 47,4 и 48,5% соответственно.
Изучение возможностей направления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показало, что в основном скот поступает из хозяйств населения - 56,1%, а из сельскохозяйственных организаций только 40,0%. Несмотря на то что на фермерские хозяйства возлагались большие надежды, их доля в объеме поставок скота на убой составляет всего 3,9%.
Ускоренное развитие мясного скотоводства следует рассматривать как задачу государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения в перспективе обоснованно удовлетворить спрос на говядину отечественного производства. Для создания крупной отрасли мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины Брянская область располагает всеми необходимыми ресурсами.
Во исполнение целей и задач государственной политики в области развития мясного скотоводства в Брянской области реализуется долгосрочная целевая программа "Развитие мясного скотоводства Брянской области" (2009 - 2012 годы). Целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития региональной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства.
В рамках реализации программы "Развитие мясного скотоводства Брянской области" планируется за 4 года приобретение 80,0 тыс. голов племенного молодняка интенсивных мясных пород, ожидается увеличение поголовья специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях в 2012 году в 61,4 раза.
Биологическими особенностями производства мяса крупного рогатого скота по сравнению со скороспелыми отраслями свиноводства и птицеводства является длительный производственный цикл получения теленка и его откорма до высоких весовых кондиций, который составляет почти три года.
В Брянской области агропромышленным холдингом "Мираторг" реализуется крупный инновационный комплексный проект по производству высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота мясных пород. В качестве оператора проекта выступает ООО "Брянская мясная компания", входящая в состав АПХ "Мираторг".
Целью проекта является организация производства говядины от мясного скота в живом весе до 48 тыс. тонн в год, создание племенного стада в 100 тыс. голов, обладающего наивысшими генетическими характеристиками и дополнительным потенциалом маточного поголовья, в 30 тыс. голов в год с целью обеспечения животноводческих хозяйств высококачественным скотом племенного назначения.
В рамках реализации проекта ООО "Брянская мясная компания" планирует строительство современного высокотехнологичного комплекса по убою и первичной переработке скота мощностью 30 тыс. тонн в год говядины в разделке.
1.2. Характеристика проблемы
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов импортного мяса.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса на базе современных комплексов по убою скота создаст условия для конкуренции на отечественном мясном рынке.