Недействующий

Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области" (2012 - 2015 годы) (с изменениями на 18 ноября 2013 года)


Приложение N6
к государственной программе Брянской области
"Развитие сельского хозяйства и регулирование
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия Брянской области"
(2012 - 2015 годы)


ПРОГРАММА
"Увеличение производства мяса птицы в Брянской области"
(2012 - 2014 годы) государственной программы Брянской
области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Брянской области" (2012 - 2015 годы)


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование программы

 "Увеличение производства мяса птицы" (2012 - 2014 годы)

Ответственный исполнитель

департамент сельского хозяйства Брянской области (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.04.2013 N 35-п)

Соисполнители программы

 -

Цели программы


Задачи программы

увеличение производства мяса птицы для удовлетворения потребностей рынка

реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческой продукцией отечественного производства;

увеличение производства мяса на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;

обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация действующих предприятий, в т.ч. комбикормовых и утилизационных объектов;

развитие логистической инфраструктуры;

обеспечение конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;

обеспечение конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;

поставки продукции птицеводства (мяса птицы) в другие регионы

Сроки и этапы реализации программы

2012 - 2014 годы

Объемы бюджетных ассигнований на реализацию программы

объем финансирования на период 2012 - 2014 годов составляет 28 718 937,7 тыс. рублей, в ценах соответствующих лет, в том числе по годам:

2012 год - 8 499 687,7 тыс. рублей;

2013 год - 11 840 880,0 тыс. рублей;

2014 год - 8 378 370,0 тыс. рублей;

в т. ч. из областного бюджета 104 078,7 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 год - 104 078,7 тыс. рублей;

2013 год - 0 тыс. рублей;

2014 год - 0 тыс. рублей;

внебюджетные средства - 28 319 250,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 год - 8 100 000,0 тыс. рублей;
2013 год - 11 840 880,0 тыс. рублей;
2014 год - 8 378 370,0 тыс. рублей;

иные источники*: 295 609,0 тыс. рублей;

2012 год - 295 609,0 тыс. рублей;

2013 год - 0 тыс. рублей;

2014 год - 0 тыс. рублей

* в качестве иных источников запланирован предполагаемый объем привлечения средств федерального бюджета

Ожидаемые результаты реализации программы

Увеличение производства мяса птицы:
2012 год - 15,6 тыс. тонн;
2013 год - 99,1 тыс. тонн;
2014 год - 18,3 тыс. тонн;

Увеличение выручки от реализации продукции предприятиями - производителями мяса птицы:
2012 год - 993 446 тыс. рублей;
2013 год - 5 573 744 тыс. рублей;
2014 год - 943 866 тыс. рублей;

Количество созданных рабочих мест:

2012 год - 1676 ед.

2013 год - 230 ед.


1. Характеристика проблемы,
на решение которой направлена программа

В настоящее время российский мясной рынок формируется в условиях ценовой конкуренции между основными видами мяса. Важным фактором роста потребления мяса бройлеров является его ценовое преимущество относительно других видов мяса. Относительно низкие цены на мясо бройлеров и высокие на говядину и свинину стимулируют увеличение спроса на мясо бройлеров. Продукция птицеводства обладает рядом полезных и диетических свойств, что в условиях роста популярности "здорового образа жизни и рационального питания населения" становится очень актуальным.

Настоящая программа и направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса, создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции. При этом в рамках программы решается одна из важнейших задач сельского развития и продовольственной безопасности Брянской области - развитие птицеводства, увеличение производства мяса птицы, расширение рынка птицеводческой продукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

В настоящее время производство мяса птицы - 89,9 % от общего объема производства осуществляется в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, приложение 2.

Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития торговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса птицы на 277,6 %. Основной прирост производства мяса птицы предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках. На решение указанных проблем и направлена программа "Увеличение производства мяса птицы в Брянской области" (2012-2014 годы), имеющая существенное значение для социально-экономического развития Брянской области" (2012-2014 годы).

В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица.

Таким образом, особенно актуальной становится поддержка крупных хозяйств, содержащих мясные (бройлерные) породы и кроссы птицы, что позволит нивелировать риск падения производства мяса птицы в частном секторе.

Наращивание объемов производства птицеводческой продукции (мяса птицы) будет осуществляться за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.

Вместе с тем, по ряду не зависящих от них причин, сельхозпредприятия не в состоянии самостоятельно, без помощи областного и федерального бюджетов, на должном уровне решать задачи по дальнейшей стабилизации и закреплению позитивных сдвигов происходящих в отрасли.

В целях увеличения производства мяса птицы за счет средств хозяйств и средств, выделяемых из областного бюджета по программе "Увеличение производства мяса птицы в Брянской области" (2012-2014 годы) планируется провести реконструкцию и модернизацию товарных предприятий по производству мяса птицы, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции.


2. Цели и задачи программы

Цель программы - увеличение производства мяса птицы для удовлетворения потребностей рынка;

Задачи программы:

- реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческой продукцией отечественного производства:

- увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;

- обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация действующих предприятий, в т. ч комбикормовых и утилизационных объектов;

- развитие логистической инфраструктуры;

- обеспечение конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;

- поставки продукции птицеводства (мяса птицы) в другие регионы.

3. Описание ожидаемых результатов
реализации программы и целевые индикаторы

Реализация программы направлена на получение конечных результатов, а именно увеличение: - производства мяса птицы, обновление производственной базы птицеводства, ввод новых мощностей реконструкцию и модернизацию действующих предприятий, развитие логистической инфраструктуры, увеличение поголовья птицы, повышение ее продуктивности. Показатели прироста производства мяса птицы приведены в таблице N 2.

За счет выделяемых субсидий из средств областного бюджета по программе планируется: