Недействующий

О внесении изменений в государственную программу "Развитие сельского хозяйстваи регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области" (2012 - 2015 годы)



Приложение 9
     к государственной программе "Развитие
     сельского хозяйства и регулирование
     рынков сельскохозяйственной продукции,
     сырья и продовольствия Брянской области"
     (2012 - 2015 годы)

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Комплексное развитие овощеводства в Брянской области" (2012 - 2016 годы) подпрограммы "Государственная поддержка сельского хозяйства" (2012 - 2015 годы) государственной программы "Развитие
сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области" (2012 - 2015 годы)


ПАСПОРТ
ведомственной целевой программы

Наименование ведомственной целевой программы

"Комплексное развитие овощеводства в Брянской области" (2012 - 2016 годы)

Ответственный исполнитель

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

Соисполнители программы

 -

Цели ведомственной целевой программы

повышение эффективности производства овощей открытого и защищенного грунта;

круглогодичное обеспечение населения области овощной продукцией высокого качества в широком ассортименте;

повышение конкурентоспособности продукции овощеводства, сокращение импорта;

обеспечение в полном объеме потребности области в овощах высокого качества, повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли овощеводства;

увеличение сельскохозяйственными товаропроизводителями области производства овощей открытого и защищенного грунта;

Задачи ведомственной целевой программы













внедрение эффективных технологий использования энергоресурсов в защищенном грунте с целью снижения себестоимости продукции;

создание предпосылок для устойчивого развития отрасли овощеводства; строительство новых тепличных комплексов, овощехранилищ, модернизация существующих тепличных комбинатов;

проведение реконструкции с внедрением современных ресурсо - и энергосберегающих технологий;

сохранение площадей зимних теплиц, посевных площадей овощных культур в открытом грунте;

расширение ассортимента производимой овощной продукции;

обеспечение рентабельной работы тепличных хозяйств за счет сокращения энерго- и ресурсозатрат;

повышение рентабельности тепличного предприятия за счет увеличения урожайности с 1 квадратного метра, в открытом грунте - урожайности с одного гектара;

сохранение рабочих мест, повышение культуры производства

Сроки и этапы реализации ведомственной целевой программы

2012 - 2016 годы

Объемы бюджетных ассигнований на реализацию ведомственной целевой программы

общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет 811 663,5 тыс. рублей в действующих ценах;

2012 год - 118 416,7 тыс. рублей;

2013 год - 143 368,7 тыс. рублей;

2014 год - 170 828,7 тыс. рублей;

2015 год - 182 968,7 тыс. рублей;

2016 год - 196 080,7 тыс. рублей,

в том числе за счет денежных средств областного бюджета в объёме 25 000,0 тыс. рублей, из них:

2012 год - 5 000,0 тыс. рублей;

2013 год - 5 000,0 тыс. рублей;

2014 год - 5 000,0 тыс. рублей;

2015 год - 5 000,0 тыс. рублей;

2016 год - 5 000,0 тыс. рублей;

иные источники - 70 343,5* тыс. рублей, из них по годам:

2012 г. - 14 068,7 тыс. рублей;

2013 г. - 14 068,7 тыс. рублей;
2014 г. - 14 068,7 тыс. рублей;
2015 г. - 14 068,7 тыс. рублей;
2016 г. - 14 068,7 тыс. рублей;

внебюджетные средства - 716 320,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 г. - 99 348,0 тыс. рублей;

2013 г. - 124 300,0 тыс. рублей;
2014 г. - 151 760,0 тыс. рублей;
2015 г. - 163 900,0 тыс. рублей;
2016 г. - 177 012,0 тыс. рублей

(*)в качестве иных источников запланирован предполагаемый объем привлечения средств федерального бюджета

Ожидаемые результаты реализации ведомственной целевой программы

Посевная площадь овощей защищенного грунта:

2012 г. - 24 гектара;

2013 г. - 22 гектара;

2014 г. - 20 гектаров;

2015 г. - 21 гектар;

2016 г. - 24 гектара;


Посевная площадь овощей открытого грунта:

2012 г. - 1450 гектаров;

2013 г. - 1520 гектаров;

2014 г. - 1600 гектаров;

2015 г. - 1730 гектаров;

2016 г. - 1865 гектаров;


Урожайность овощных культур защищенного грунта:

2012 г. - 29,2 кг/м(2);

2013 г. - 32,7 кг/м(2);

2014 г. - 37,5 кг/м(2);

2015 г. - 40,3 кг/м(2);

2016 г. - 40,5 кг/м(2);

Урожайность овощных культур открытого грунта:

2012 г. - 170 ц/га;

2013 г. - 175 ц/ га;

2014 г. - 178 ц/ га;

2015 г. - 179 ц/ га;

2016 г. - 180 ц/ га;

Объем валового производства овощей защищенного грунта;

2012 г. - 7000 тонн;

2013 г. - 7200 тонн;

2014 г. - 7500 тонн;

2015 г. - 8460 тонн;

2016 г. - 9720 тонн;

Объем валового производства овощей открытого грунта:

2012 г. - 24650 тонн;

2013 г. - 26600 тонн;

2014 г. - 28480 тонн;

2015 г. - 30967 тонн;

2016 г. - 33570 тонн;


Объем выручки от реализации овощей:

2012 г. - 584,7 млн. рублей;

2013 г. - 726,2 млн. рублей;

2014 г. - 888,4 млн. рублей;

2015 г. - 1071,6 млн. рублей;

2016 г. - 1304,8 млн. рублей


1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа


Ведомственная целевая программа "Комплексное развитие овощеводства в Брянской области" (2012 - 2016 годы) (далее - программа) направлена на развитие отрасли, включая повышение эффективности производства овощей открытого и защищенного грунта и круглогодичное обеспечение ими населения области, повышение конкурентоспособности овощей за счет нового строительства тепличных комплексов, реконструкции и модернизации овощехранилищ, существующих тепличных комбинатов и развития овощеводства пленочных теплиц.

В решении задачи обеспечения населения области продуктами питания важное место занимает овощеводство защищенного грунта, поскольку климатические условия Брянской области не позволяют получать овощи из открытого грунта круглогодично.

Минимальная потребность во внесезонных овощах за счет собственного производства удовлетворяется на 45 процентов. В связи с тем, что техническое состояние и оснащение тепличного комбината области не обновлялось более 30 лет, ежегодно затраты на производство тепличных овощей повышаются.

В настоящее время в области производится только 5 кг овощей защищенного грунта в расчете на душу населения при норме потребления 13 кг. Образовавшийся вакуум заполняется дорогой импортной продукцией, недоступной для большинства населения, поэтому требуются решительные шаги со стороны местных товаропроизводителей для закрепления своих позиций в конкурентной борьбе за рынок сбыта.

Для обеспечения населения Брянской области свежей экологически чистой овощной продукцией в соответствии с медицинскими нормами 13 кг/чел. в год необходимо производство овощной продукции в объеме около 16,0 тыс. тонн. Для достижения устойчивого экономического положения тепличных хозяйств необходимо добиваться производства продукции в объеме 25 - 30 млн. рублей с 1 га теплиц. Это возможно при урожайности свыше 50 кг/м(2) и средней цене реализации 50 - 55 руб./кг.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития отрасли овощеводства

Актуальной задачей отрасли овощеводства является круглогодичное и бесперебойное, в соответствующем ассортименте снабжение населения высококачественной продукцией в свежем и переработанном виде согласно нормам, рекомендуемым медицинскими учреждениями страны. Чтобы достичь потребления овощей до медицинской нормы - 130-140 кг на человека - требуется увеличить их производство на 40 %. Это возможно, с одной стороны, увеличивая площадь под овощными культурами на 15 - 20 %, с другой стороны, увеличивая их урожайность на 25 - 30 % за счет внедрения новых технологий выращивания товарных овощей, высокоэффективной предпосевной подготовки семян. Однако первый путь оказывается пока нереализуемым для овощных культур, площадь под которыми остается либо неизменной, либо даже незначительно уменьшается. Структура производства овощей в нашей стране такова, что 95 % занимает открытый грунт и 5 % защищенный.

При этом в закрытом грунте основной объем выращиваемых овощей (до 90 %) составляют томаты и огурцы, тогда как доля остальных культур (перец, баклажаны, зеленные и др.) составляет 10 %.

Наличие защищенного грунта позволяет устранить существующее расхождение между экологическим и биологическим вегетационными периодами путем переноса части времени производства (при выращивании рассады и семян для открытого грунта) или всего периода (при выращивании семян и овощей) в регулируемую среду - защищенный грунт. В овощном комплексе защищенный грунт выполняет следующие функции:

обеспечивает открытый грунт высококачественной рассадой для оптимальных сроков посадки;

увеличивает сроки поступления и потребления свежей овощной продукцией, особенно в сроки, когда нет поступления ее из открытого грунта;

дает возможность производить семена овощных культур.

В настоящее время овощеводство является низкорентабельным видом сельскохозяйственного производства в регионе. Падение объемов производства здесь связано со сворачиванием в регионе тепличного овощеводства, неразвитостью системы сбыта продукции, ее невысоким качеством, а также задержками во внедрении новых высокомеханизированных технологий производства из-за недостатка средств на инвестиции.

1.2. Характеристика проблемы


Посевные площади под овощными культурами в открытом грунте в хозяйствах всех категорий области занимают более 7 тыс. га, из них у сельхозтоваропроизводителей - более 1,2 тыс. га.

Производство овощных культур в хозяйствах всех категорий области в среднем за последние 5 лет составляет 113 тыс. тонн, из них в коллективных хозяйствах - 17 тыс. т в год. Указанного объема недостаточно для обеспечения нужд населения области в овощной продукции по научно обоснованным нормам. Объемы производства продукции необходимо довести до 140 тыс. тонн.

Основным сдерживающим фактором развития овощеводства является отсутствие овощехранилищ, что не позволяет в полном объеме сохранить выращенный урожай до весны. Также в течение года отмечается резкое колебание цен на овощную продукцию, притом, что в осенний период она является минимальной. Строительство овощехранилищ позволит не только сохранить, но и поставлять круглогодично высококачественную продукцию для потребителей.

В Брянской области находится один тепличный комбинат СПК Агрофирма "Культура", площадь которого составляет 24 га зимних блочных теплиц. Ежегодное производство овощей в хозяйстве составляет 13 тыс. тонн, в т.ч. овощи защищенного грунта - до 7 тыс. тонн.

Данное хозяйство является крупным сельскохозяйственным предприятием области, обеспечивающим 830 рабочих мест и квалифицированных кадров в отрасли. За 2010 год предприятием перечислено в виде налогов 27320 тыс. рублей.

Первая очередь зимних теплиц в СПК АФ "Культура" площадью 3 гектара сдана в эксплуатацию в 1975 году. Эксплуатация теплиц в течение 36 лет является пределом эффективной работы сооружений данного класса и требует реконструкции по конструктивным и технологическим причинам.