N | Наименование показателя | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. |
1. | Общая заболеваемость детей до | 2351,1 | 2449,9 | 2368,6 | 2368,6 |
в том числе: | |||||
1.1. | Некоторые инфекционные и паразитарные болезни | 82,7 | 77,8 | 72,7 | 72,70 |
1.2. | Анемии | 24,6 | 20,3 | 18,6 | 18,6 |
1.3. | Ожирение | 8,3 | 8,6 | 9,4 | 9,4 |
1.4. | Болезни органов пищеварения | 163,9 | 188,5 | 200,2 | 200,2 |
2. | Общая заболеваемость детей от 15 до 17 лет включительно (на 1000 детей соответствующего возраста) (%) | 1950,5 | 2146,2 | 2389,3 | 2389,3 |
в том числе: | |||||
2.1. | Некоторые инфекционные и паразитарные болезни | 53,6 | 44,7 | 84,9 | 84,9 |
2.2. | Анемии | 5,1 | 4,4 | 4,9 | 4,9 |
2.3. | Ожирение | 13,7 | 14,5 | 14,6 | 14,6 |
2.4. | Болезни органов пищеварения | 194,4 | 210,5 | 236,1 | 236,1 |
В 2010 году по сравнению с 2008 годом количество болезней органов пищеварения у детей до 14 лет возросло в 1,1 раза, страдающих ожирением стало больше в 0,8 раза.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях является одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей, улучшения демографической ситуации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
С 2008 года в сфере школьного питания региона используется программно-целевой подход. Меры по совершенствованию системы организации питания и охраны здоровья детей реализовывались в рамках ведомственной программы "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области" (2008 - 2010 годы).
В настоящее время в школах области в целях организации сбалансированного питания, а также повышения сопротивляемости детского организма к заболеваниям проводится С-витаминизация питания, фитотерапия.
На 2011 год утверждено 68,5 млн. рублей на организацию питания школьников за счет средств программы "Демографическое развитие Брянской области" (2011 - 2015 годы) и 3,515 тыс. рублей на обеспечение обучающихся 1-2 классов общеобразовательных учреждений молоком или кисломолочными продуктами (в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие образования Брянской области" (2009 - 2013 годы).
Кроме того, в текущем году при расчетах межбюджетных отношений предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по организации качественного горячего питания обучающихся муниципальных школ (3,5 рубля на каждого учащегося, 2,5 рубля - на учащихся из малообеспеченных семей) в сумме 101692,9 тыс. рублей.
В части разработки комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей ежегодно, с 2008 года, осуществляется мониторинг общеобразовательных учреждений, создающих здоровьесберегающую образовательную среду для обучающихся.
По результатам мониторинга в каждом муниципальном образовании области имеются общеобразовательные школы, функционирующие в режиме "школа здоровья".
В данных школах:
созданы условия для сохранения и укрепления здоровья (бассейны, фитобары, тренажерные залы, кабинеты психологической разгрузки, лечебной физической культуры);
в образовательном процессе используются методики и технологии здоровьесберегающего обучения;
принимается комплекс мер по пропаганде здорового питания среди учителей, обучающихся и их родителей (беседы, лектории).
Особые успехи в этом направлении достигнуты в образовательных учреждениях Советского района г. Брянска, где на каждого учащегося заведены паспорта здоровья.
В Брянской области - 687 дневных муниципальных общеобразовательных учреждений, в них 110795 обучающихся (на 1 января 2011 года). Горячим питанием охвачено 83,3 % школьников.
Количество учащихся общеобразовательных учреждений области, охваченных горячим питанием, за последние 3 года увеличилось:
в 2008/09 учебном году - 78,8 %;
в 2009/10 учебном году - 82,3 %;
в 2010/11 учебном году - 83,3 %.
Увеличилось и количество общеобразовательных учреждений, в которых созданы условия для организации горячего питания.
Так, в 2009 году 83 % школ имели столовые (раздаточные-доготовочные, буфеты-раздаточные), к концу 2009 года процент составлял 87,7, в 2010 году - 89. В 2011 году планируется обеспечить условия для организации горячего питания в 92 % школ.
Наибольших успехов в увеличении числа обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных горячим питанием, и создании условий для организации питания достигли в Советском районе г. Брянска, где 85 % общеобразовательных учреждений обеспечены условиями для организации питания.
Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы сферы школьного питания. Так, только в 2008 - 2010 годах на ремонт и оснащение школьных столовых области было направлено более 6 млн. рублей.
Анализ состояния системы организации питания детей в школах региона позволил сделать ряд серьезных выводов:
1. Недостаточна степень разработки и внедрения научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста.
Практически нет объективных методик мониторинга индивидуального статуса ребенка, технологий оптимизации пищевого рациона, способов оценки влияния рационального и сбалансированного питания на здоровье обучающихся, основанных на существующих медицинских стандартах.