Недействующий

Об утверждении программы "Развитие первичной переработки скота в Брянской области" (2011 - 2013 годы)

1.2. Характеристика проблемы


Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов импортного мяса.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса на базе современных комплексов по убою скота создаст условия для конкуренции на отечественном мясном рынке.

Складывающаяся ситуация в развитии животноводческого сектора АПК показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.

В 90-е годы в связи с нехваткой отечественного сырья и ростом импортных поставок мяса существующие мощности оказались незагруженными, многие предприятия и цехи по убою и переработке скота были выведены из эксплуатации. Большинство вновь строящихся предприятий не имеют убойных цехов и производственных подразделений по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур и жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и пр.). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота и обработке побочного сырья оснащены оборудованием в основном отечественного производства со сроком эксплуатации от 10 и более лет, процент износа холодильного оборудования составляет 70 - 80 %.

Одним из основных направлений повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).

Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы можно реализовать путем строительства современных и увеличения мощности действующих заводов по первичной переработке скота всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится почти половина массы убойных животных.

Работа современных предприятий обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.

Эффективная организация системы сбыта является одним из важнейших условий успешной работы предприятий мясной отрасли.

Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических компаний, предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.

Производственный процесс в мясной промышленности заканчивается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории), так и побочного сырья и отходов. В настоящее время при переработке скота полностью используется до 70 % живой массы. В то же время в условиях высокоорганизованного производства до 100 % всех видов сырья может быть эффективно переработано. В связи с этим целесообразно рассматривать создание современных и увеличение мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами.

 С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей в объеме 30 тыс. тонн мяса на кости в год.

Общая сумма инвестиций в действующих ценах составит более 2260 млн. рублей. При выходе на полную мощность будет создано более 280 рабочих мест, увеличатся дополнительные поступления налогов в бюджеты всех уровней.