Цели программы:
импортозамещение за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота;
развитие инфраструктуры и логистического обеспечения;
расширение возможностей по срокам хранения сырья и продукции.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
осуществить строительство новых и увеличить мощности действующих предприятий по первичной переработке скота;
внедрить новые технологические процессы по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования;
довести интегрированный показатель глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота до уровня не менее 90 %;
сформировать дополнительные организационно-экономические механизмы, направленные на повышение эффективности функционирования отечественного рынка мясного сырья;
расширить ассортимент вырабатываемой продукции, увеличить сроки ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);
увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и проч.) для выработки различных видов продукции;
снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы предприятий.
Внедрение безотходных технологий даст возможность максимально извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, повышая тем самым доходность производства, а также обеспечит условия охраны окружающей среды.