Стратегической целью программы является достижение к 2020 году высокого уровня экономического и социального развития животноводческой отрасли.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой и свиноводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса в мясе говядины.
Все это требует формирования комплексного подхода в реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:
обеспечение строительства и модернизации производственных объектов;
развитие системы племенного животноводства;
расширение рынка продукции отрасли животноводства на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции;
создание условий для формирования внутреннего рынка животноводческой продукции и его эффективной инфраструктуры;
изменение структуры развития производства зерна и зернобобовых с целью полного удовлетворения предприятий в сбалансированных кормах;
создание новых направлений деятельности по видам скота и птицы и в организации различных моделей и форм хозяйствования;
создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития крупномасштабной отрасли специализированного мясного животноводства и производства высококачественной говядины и свинины.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
формирование племенной базы мясного животноводства;
увеличение производства конкурентоспособной говядины, свинины и мяса птицы в рамках региональной программы развития мясного животноводства.