Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие мясного животноводства Брянской области» (2013-2020 годы)

4. Состав программных мероприятий


Решение основных задач программы будет обеспечено выполнением комплекса программных мероприятий.

В настоящее время производство животноводческой продукции осуществляется как в товарных хозяйствах, так и в специализированных сельскохозяйственных предприятиях. Доля мяса птицы составляет 91 % от общего объёма его производства, свинины - 82 %.

Основное производство мяса птицеводческой и свиноводческой отраслей осуществляется на крупных предприятиях с замкнутым технологическим циклом производства.

Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития внешнеторговой деятельности в животноводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса в убойной массе до 86,9 тыс. тонн. Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.

Финансовое содействие в создании новых производственных объектов, обновлении производственной, перерабатывающей базы и других объектов производственной деятельности будет оказываться в форме субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в установленном порядке.

Важным направлением в развитии отраслей свиноводства, птицеводства и скотоводства является кооперация между крупными репродукторными птицефабриками, свиноводческими комплексами, хозяйствами по откорму крупного рогатого скота, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. Это позволит решить ряд производственных и социальных проблем:

увеличить занятость сельского населения;

снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках и свиноводческих комплексах;

сократить затраты на выращивание свиней и птицы, откорм крупного рогатого скота и соответственно повысить эффективность производства мяса в малых формах хозяйствования.

Основные предполагаемые мероприятия по реализации долгосрочной целевой программы «Развитие мясного животноводства Брянской области» (2013 - 2020 годы) представлены в приложении 6.

4.1. Развитие племенной базы животноводства

В настоящее время животноводческие предприятия испытывают определенный дефицит в племенных ресурсах, о чем свидетельствуют поставки их по импорту, на которые тратятся большие средства.

Внедрение в производство пород и кроссов зарубежной селекции хотя и обеспечило некоторый рост продуктивности отечественного животно-водства, однако при выращивании и содержании увеличилась потребность в ветеринарных препаратах и кормовых добавках зарубежного производства, цены на которые также ежегодно повышаются, что снижает рентабельность хозяйств.

Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер по расширению и совершенствованию собственной племенной базы.

4.2. Повышение технической и технологической оснащенности животноводческих предприятий

Одними из главных направлений в обеспечении прироста производства животноводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будут являться строительство новых производственных объектов, реконструкция и модернизация ранее построенных.

В целях обеспечения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата важно обеспечить строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.

При реконструкции и создании новых товарных мощностей необходимо добиваться решения следующих задач:

формирования племенного поголовья скота и птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;

осуществления технико-технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского сельскохозяйственного машиностроения и зарубежного оборудования;

проведения эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери животных от эпизоотий, карантинных мероприятий и т.п.

4.3. Увеличение мощностей переработки продукции животноводства

В настоящее время убой скота, свиней и птицы производится преимущественно в перерабатывающих цехах, спроектированных для выпуска мяса в основном в охлажденном виде.

В связи с увеличением объема производства мяса всех видов животных и птицы в 2020 года мощности по убою на большинстве перерабатывающих производств будут задействованы полностью. Дальнейший прирост объемов производства мяса на период 2013 - 2020 годов требует обновления оборудования убойных цехов, модернизации действующих и создания новых производств.

4.4. Логистическая инфраструктура животноводства

С учётом тенденции роста объемов производства эффективность цепочки поставок животноводческой продукции является основным условием обеспечения конкурентоспособности предприятия. Сокращение времени реализации продукта по всей цепочке поставок является способом снижения издержек производства, то есть снижения себестоимости продукции способом экономии, дающим возможность предложить более конкурентные цены, увеличить прибыль.

Применение логистики с современной информационной технологией позволяет предприятию управлять грузопотоками в цепочке поставок, дает возможность своевременно поставлять на стол покупателя абсолютно свежую продукцию.

Развитие логистической структуры на животноводческих предприятиях предусматривает: