Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года N 162


О внесении изменений в постановление администрации области
от 13 сентября 2006 года N 559 "Об утверждении Положения о
 форме предоставления мер социальной поддержки по
обеспечению жильем отдельных категорий граждан и
порядке предоставления им жилых помещений на
территории Брянской области"



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2009 года N 327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"

постановляю:

Внести в постановление администрации области от 13 сентября 2006 года N 559 "Об утверждении Положения о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и порядке предоставления им жилых помещений на территории Брянской области" (с учетом изменений, внесенных постановлениями администрации области от 19 февраля 2008 года N 145, от 30 июля 2008 года N 718, от 2 февраля 2009 года N 57, от 5 марта 2009 года N 193, от 9 июля 2009 года N 703, от 27 октября 2009 года N 1149) следующие изменения:

1. Пункт 5 постановления изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Губернатора Брянской области Белозора П.И., Макарова А.Н., заместителя Губернатора Брянской области - начальника финансового управления Брянской области Локтикову Е.И.".

2. Положение о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и порядке предоставления им жилых помещений на территории Брянской области", утвержденное вышеуказанным постановлением, изложить в прилагаемой редакции.



Губернатор
 Н.В. Денин



               Утверждено
постановлением
 администрации Брянской области
от 19 февраля 2010 г. N 162

Положение
о форме предоставления мер социальной поддержки
по обеспечению жильем отдельных категорий граждан
и порядке предоставления им жилых помещений
на территории Брянской области

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет форму и условия предоставления жилых помещений, порядок финансирования расходов на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Брянской области. Порядок, изложенный в настоящем Положении, обязателен для исполнения органами исполнительной власти Брянской области, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, участвующими в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан за счет выделенных бюджетных средств, а также гражданами, которым жилье предоставляется на данных условиях.

2. Положение распространяется на:

2.1. Категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учет до 1 января 2005 года в соответствии со статьями 14, 16 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2.2. Категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона от 12 января 2005 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

3. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, в форме единовременной денежной выплаты в виде субсидии (далее - субсидия) на приобретение или строительство жилых помещений.

Субсидия используется гражданами по их выбору на:

приобретение готового жилого помещения на вторичном рынке жилья;

строительство индивидуального жилого дома;

приобретение квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

4. Главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, является департамент по строительству Брянской области.

5. Размер субсидии гражданина, имеющего право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Брянской области, устанавливаемой ежеквартально федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, и нормы общей площади жилого помещения:

для категорий граждан, перечисленных в подпункте 2.1 пункта 2, - 18 кв. метров;

для категорий граждан, перечисленных в подпункте 2.2 пункта 2, - 36 кв. метров.

Сумма субсидии не подлежит перерасчету до окончания срока действия свидетельства.

6. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований области.

7. Департамент по строительству Брянской области на основании списков, представленных органами местного самоуправления муниципальных образований области и согласованных с управлением социальной защиты населения Брянской области, формирует сводный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Брянской области, отдельно по категориям граждан, перечисленных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 настоящего Положения.

Реестр формируется исходя из времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, если дата постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий является более ранней по сравнению с датой возникновения оснований на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, то датой включения в реестр является дата возникновения основания в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в реестр в алфавитном порядке.

Сводный реестр департаментом по строительству Брянской области представляется на утверждение в комиссию по рассмотрению вопросов обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

II. Порядок оформления и получения субсидии,
оплаты приобретаемого жилья


8. Для получения субсидии гражданин - получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления следующие документы:

а) заявление о выдаче субсидии;

б) копии документов, удостоверяющие личность гражданина - получателя субсидии;

в) справку о составе семьи;

г) поквартирную карточку;

д) справки от предприятий технической инвентаризации, территориальных органов Федеральной регистрационной службы по Брянской области о наличии (отсутствии) в собственности заявителя и членов его семьи жилых помещений;

е) документы, подтверждающие право заявителя на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (удостоверения, справки медико-социальной экспертизы).

9. После принятия решения о распределении средств согласно очередности и утверждения списков кандидатов на приобретение жилья в текущем году департамент по строительству Брянской области информирует органы местного самоуправления, в которых проживают граждане - получатели субсидии, о предварительном распределении средств с указанием кандидатур на улучшение жилищных условий в текущем году.

В случае письменного отказа граждан от получения субсидии в текущем году комиссия вправе перераспределить ее следующим в порядке очередности гражданам.

Письменный отказ гражданина от получения субсидии в текущем году не является основанием для снятия его с учета, в следующем году получение субсидии на приобретение жилья данным гражданином будет осуществляться согласно очередности в соответствии с настоящим Положением.

10. Органы местного самоуправления проверяют документы граждан, включенных в списки на получение субсидии, и представляют утвержденные списки в департамент по строительству Брянской области.

11. Списки получателей субсидий на текущий год формируются и утверждаются комиссией по рассмотрению вопросов обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по мере поступления средств субвенций в бюджет Брянской области.

12. Финансирование расходов производится в пределах субвенций, поступивших из Федерального фонда компенсаций в областной бюджет.

13. Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", выдаваемым гражданину-получателю департаментом по строительству Брянской области.

14. Субсидия предоставляется владельцу свидетельства в безналичной форме путем зачисления средств на его блокированный банковский счет для обслуживания государственных программ, открытый в выбранной на конкурсной основе кредитной организации.

15. Перечисление средств со счета областного бюджета на распорядительный счет департамента по строительству Брянской области производится финансовым управлением Брянской области на основании заявки главного распорядителя.

16. Департамент по строительству Брянской области на основании представленных документов граждан - получателей субсидии - договора купли-продажи жилого помещения на вторичном рынке, договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, договора подряда на строительство, зарегистрированных в установленном порядке, перечисляет поступившие средства на блокированные банковские счета граждан, открытые в кредитной организации.

17. Кредитная организация по поручению получателя субсидии перечисляет денежные средства с его блокированного банковского счета:

продавцу жилого помещения на основании заключенного договора купли-продажи;

поставщикам материальных ресурсов в случае строительства дома собственными силами в соответствии с заключенным договором поставки;

подрядной организации в соответствии с заключенным договором;

заказчику-застройщику многоквартирного жилого дома, дольщиками строительства которого являются граждане - получатели субсидии, в соответствии с заключенным договором.

18. Для приобретения жилого помещения получатель субсидии вправе использовать также собственные и (или) заемные (кредитные) средства, если фактические расходы на приобретение жилья превышают размер субсидии. При этом обязательным условием договора купли-продажи жилого помещения или участия в долевом строительстве жилья является выделение из общей стоимости приобретаемого жилья суммы оплаты, производимой за счет выделяемой субсидии.

В случае, если расходы гражданина на приобретение жилого помещения ниже размера выделяемой субсидии, то расходы на приобретение жилья возмещаются в размере фактически понесенных затрат.

19. После закрытия блокированного банковского счета гражданина - получателя субсидии кредитная организация направляет в департамент по строительству Брянской области соответствующее уведомление с отметкой о произведенной оплате построенного (приобретенного) жилья.

20. Граждане в течение 10 дней с момента регистрации права собственности на приобретенное (построенное) жилье обязаны представить в уполномоченный орган местного самоуправления копию свидетельства о регистрации права собственности.

III. Заключительная часть


21. Субсидия считается предоставленной гражданину-получателю с момента перечисления департаментом по строительству Брянской области средств на блокированный банковский счет получателя.

22. Предоставление жилищных субсидий гражданам в соответствии с настоящим Положением осуществляется один раз.

23. В случае наличия у граждан нескольких оснований для улучшения жилищных условий в соответствии с настоящим Положением или иными нормативными актами граждане имеют право на предоставление мер социальной поддержки только по одному из оснований.

24. Дальнейшее улучшение жилищных условий граждан, получивших субсидию в соответствии с настоящим Положением, производится в общем порядке, установленном жилищным законодательством.

25. Средства федерального бюджета, выделяемые на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Брянской области, носят целевой характер и не могут быть использованы органами исполнительной власти на цели, не предусмотренные настоящим Положением.

26. Ответственность за целевое использование средств, направленных на предоставление гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем, возлагается на департамент по строительству Брянской области.

27. Органы местного самоуправления несут ответственность за недостоверность сведений, предоставляемых в органы исполнительной власти Брянской области.



Текст документа сверен по:

Официальная рассылка