Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите их от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие

(с изменениями на 3 февраля 2020 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Брянской области от 07.05.2010 N 37-З,

Законом Брянской области от 08.11.2010 N 97-З,

Законом Брянской области от 03.06.2011 N 51-З,

Законом Брянской области от 03.04.2014 N 20-З,

Законом Брянской области от 28.09.2015 N 81-З,

Законом Брянской области от 07.12.2015 N 123-З,

Законом Брянской области от 03.02.2020 N 2-З.

____________________________________________________________________              



Принят
 Брянской областной Думой
 30 июля 2009 года


Статья 1. Цели настоящего Закона


Целями настоящего Закона являются:

создание правовой основы для принятия дополнительных мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Брянской области;

защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие;

предупреждение причинения вреда здоровью детей.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защиты их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие

(в ред. Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)


Правовые отношения в области содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защиты их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Брянской области, регулируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Брянской области.     

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем Законе


Для достижения целей настоящего Закона используются следующие понятия:

дети (ребенок, несовершеннолетние) - лица до достижения ими возраста 18 лет; (в ред. Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)

ночное время - с 1 сентября по 31 мая время с 22 часов до 6 часов, с 1 июня по 31 августа время с 23 часов до 6 часов местного времени (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2010 N 37-З);

лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, - лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей; (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

(абзац исключен на основании Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)

продукция, не рекомендуемая для пользования лицам до достижения ими возраста 18 лет, - печатная продукция, аудио- и видеопродукция, иная продукция, содержащая информацию, пропаганду и агитацию, использование которой лицом до достижения им возраста 18 лет наносит либо может нанести вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе пропагандирующая национальную, классовую, социальную нетерпимость, рекламирующая алкогольную продукцию и табачные изделия, пропагандирующая социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию и токсикоманию, антиобщественное поведение, за исключением продукции, содержание которой направлено на пропаганду здорового образа жизни; (абзац введен Законом Брянской области от 08.11.2010 N 97-З)

бестабачные изделия - курительные, сосательные, жевательные, нюхательные изделия без табака, содержащие никотин и (или) его производные (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации); (в ред. Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)

устройства, имитирующие курение табака, - электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, кальяны, в том числе электронные пароиспарительные изделия, и иные устройства, имитирующие курение табака; (в ред. Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)

электронная система доставки никотина - одноразовое или многоразовое электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации). (в ред. Закона Брянской области от 03.02.2020 N 2-З)

Статья 4. Меры по содействию физическому, интеллектуальному,
психическому, духовному и нравственному развитию
 детей в Брянской области


1. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни:

развивают и укрепляют сеть учреждений культуры, дополнительного образования, детских оздоровительных учреждений, досуговых центров, спортивных сооружений различных форм собственности;

создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети "Интернет");

содействуют созданию условий для семейного отдыха, в том числе совместно с профсоюзными, молодежными, детскими, другими общественными объединениями;

осуществляют иные меры в соответствии с федеральными законами и законами Брянской области.

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

Лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны принимать меры по недопущению нахождения детей в общественных местах в ночное время без их сопровождения, а также в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

Органы государственной власти Брянской области, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией оказывают содействие указанным лицам при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей. (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

Статья 5. Меры по защите детей от факторов, негативно влияющих на их
физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и
нравственное развитие в Брянской области

(в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)


1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается:

1) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, определенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; (в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 123-З)

2) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, для развлечений, досуга (дискотеках, клубах), а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. (в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 123-З)

2. Ограничения, установленные подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на случаи нахождения детей в транспортных средствах общего пользования городского, пригородного и межмуниципального сообщения, на улицах, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов (станций), остановочных пунктов, расположенных на территории Брянской области, в целях совершения ребенком поездки в иной населенный пункт к месту жительства или учебы, к месту прохождения производственной или учебной практики.

3. В случае обнаружения ребенка в местах (на объектах), указанных в пункте 1 настоящей статьи и определенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, граждане и (или) должностные лица, обнаружившие его, уведомляют об этом администрацию объекта, на котором обнаружен этот ребенок, а в случае невозможности уведомления администрации объекта - родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.

4. Доставление ребенка в органы внутренних дел, дальнейшие мероприятия с ним, осуществляемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе решение вопросов о доставлении родителям (лицам, их заменяющих) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием ребенка, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств - в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной адаптации, осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством.

При наличии оснований, предусмотренных статьей 22 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ребенок доставляется в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брянской области либо передается должностным лицам Центра.

При необходимости оказания несовершеннолетнему медицинской помощи в случае нахождения его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при наличии показаний медицинского характера, несовершеннолетний доставляется в учреждение здравоохранения.

Статья . Нормативы распространения на территории Брянской области продукции, не рекомендуемой для пользования лицам до достижения ими возраста 18 лет

(утратила силу на основании Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

Статья . Отнесение продукции к категории, не рекомендуемой для пользования лицам до достижения ими возраста 18 лет

(утратила силу на основании Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)

  

Статья. Информирование о недопустимости нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается

(статья введена Законом Брянской области от 03.06.2011 N 51-З)


1. Уполномоченные органы государственной власти Брянской области в пределах своей компетенции осуществляют информирование населения Брянской области о недопустимости нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается, и об административной ответственности, предусмотренной за нарушение требований, установленных настоящим Законом.         


     (абзац исключен на основании Закона Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)


2. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другие органы и учреждения, осуществляющие меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводят разъяснительную работу среди несовершеннолетних и родителей (лиц, их заменяющих) о недопустимости нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается.


3. Юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обеспечивают размещение на видном месте информации о недопустимости нахождения детей на используемых ими объектах (на территориях, в помещениях), в которых нахождение детей не допускается, а также о запрете продажи бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака.     

Статья . Порядок определения иных мест, в которых не допускается нахождение детей

(статья введена Законом Брянской области от 03.04.2014 N 20-З)


1. Оценка предложений об определении иных мест, в которых не допускается нахождение детей, осуществляется экспертной комиссией, функции которой выполняет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области (далее, если не оговорено особо, - комиссия).

2. Определение иных мест, нахождение в которых детей не допускается, осуществляется на основании предложений, направляемых в комиссию органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления, общественными организациями (объединениями), занимающимися решением проблем несовершеннолетних и их семей, и иными заинтересованными лицами.

3. По результатам оценки предложений комиссия принимает мотивированное решение о целесообразности установления иных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и (или) в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, либо об отклонении внесенных в комиссию предложений.

4. Решение о целесообразности установления иных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, принятое комиссией, в десятидневный срок с момента его принятия направляется лицу (в орган), которым вносилось рассмотренное предложение, а также Губернатору Брянской области для решения вопроса об обращении с соответствующей законодательной инициативой в Брянскую областную Думу.

5. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по недопущению нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается.     

     

Статья . Отдельные меры по защите прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей

(в ред. Закона Брянской области от 28.09.2015 N 81-З)


Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Брянской области или собственностью муниципальных образований на территории Брянской области, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций Брянской области, муниципальных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, включая критерии этой оценки, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются Правительством Брянской области.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»