(граммов на 1 день, брутто)
Продукты | Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических) | Психоневрологические интернаты | |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
Хлеб пшеничный | 100 | 200 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 | 150 | |
Крупы и бобовые | 52,5 | 49,6 | |
Макароны | 20 | 25 | |
Мука пшеничная | 45 | 45 | |
Сухари панировочные | 4 | 6 | |
Овощи | |||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 | |
Картофель | 250 | 400 | |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 | |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 | |
Фрукты и соки | |||
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 | |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 | |
Сухофрукты | 10 | 16 | |
Молоко и молочные продукты | |||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 | |
Молоко | 200 | 200 | |
Творог | 40 | 50 | |
Сметана | 10 | 15 | |
Сыры твердые | 15 | 10 | |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
Говядина 1 категории | 80 | 100 | |
Колбасные изделия | 25 | 25 | |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 | 50/40 | |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 | |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 10,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка) | 24,5-49,0 | 28,5-57,0 | |
Масла и жировые продукты | |||
Масло сливочное | 20 | 20 | |
Маргарин | 10 | 10 | |
Масло растительное | 20 | 20 | |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
Сахар | 57 | 57 | |
Повидло, джем | 10 | 10 | |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 5 | |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 | |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | |
Уксус 3% | 2,5 | 2 | |
Чай черный | 2 | 2 | |
Специи | 1 | 1 | |
Соль | 10 | 10 | |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Основной вариант стандартной диеты: | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98 | 95 | 396 | 2830 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389 | 2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 19,6 | 9,8 | 7,4 | 225,4 |
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Основной вариант стандартной диеты: | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
Утверждены
постановлением администрации Брянской области
от 16 мал 2008 года N 478