(граммов (брутто) в день на одного человека) | |||
Наименование продуктов питания | Возраст | ||
3-6 лет | 7-11 лет | 12- 18 лет | |
Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная | 2 | 4 | 4 |
Крупы, макаронные изделия, бобовые | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 240 | 300 | 400 |
Овощи разные и зелень | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие | 260 | 300 | 300 |
Фрукты сухие | 15 | 15 | 20 |
Сок фруктовый | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 10 | 15 | 19 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 |
Творог (9%) | 50 | 60 | 70 |
Молоко | 350 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин и др. | 200 | 200 | 200 |
Сметана | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 10 | 12 | 12 |
Мясо 1 категории | 100 | 100 | 100 |
Куры 1 категории полупотрошеные | 30 | 40 | 50 |
Рыба (филе), сельдь | 42 | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 2 | 2 |
Какао | 0,3 | 2 | 2 |
Дрожжи | 0,4 | 2 | 2 |
Соль | 5 | 6 | 8 |
Специи | 1 | 2 | 2 |
Химический состав среднесуточного набора несколько может меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).
Белки (граммов) | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2387 | 3209 | 3715 |
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Для детей, больных дисбактериозом, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
Утверждены
постановлению администрации Брянской области
от 19 марта 2008 г. N243