Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2008 года N 268


О модельных правилах благоустройства, озеленения,
обеспечения чистоты и порядка в муниципальном
образовании Брянской области

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 28.12.2020 N 687-п
____________________________________________________________________

   

В целях оказания методической помощи муниципальным образованиям Брянской области в реализации части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 5 Закона Брянской области от 3 ноября 1997 года N 28-З "О законах и иных нормативных правовых актах Брянской области",

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Модельные правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка в муниципальном образовании Брянской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Брянской области использовать указанные Модельные правила при разработке правил благоустройства муниципальных образований.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Кузавлева Е.Д.


Вице-губернатор
А.И.Касацкий

     


Утверждены
Постановлением администрации Брянской области
от 26 марта 2008 г. N 268

Модельные правила
благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и
 порядка  в муниципальном образовании
Брянской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие Модельные правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка в муниципальном образовании Брянской области (далее - Модельные правила) разработаны в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Брянской области "Об административных правонарушениях на территории Брянской области", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также с учетом имеющейся нормативной правовой базы федерального и областного уровня, регламентирующей вопросы содержания территории населенных пунктов.

1.2. Настоящие Модельные правила регулируют вопросы организации работ по очистке и благоустройству, обеспечению чистоты и порядка на всей территории Брянской области (на автодорогах, улицах, бульварах, в парках, скверах, во дворах, внутриквартальных проездах, на рынках, пляжах, незастроенных территориях, автотрассах, в полосах отчуждения железных дорог и других местах, а также в местах содержания транспорта и инженерных сооружений).

   1.3. Требования Модельных правил направлены на охрану окружающей среды, обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения.

2. Порядок содержания, благоустройства,
озеленения и уборки территорий

2.1. Содержание, благоустройство и уборка территорий городов и других населенных пунктов обеспечиваются органами местного самоуправления, силами и средствами предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности в пределах прилегающих территорий, физическими лицами владельцами и арендаторами строений, пользователями земельных угодий, а также предприятиями и гражданами, осуществляющими мелкорозничную торговлю (в том числе с рук, лотков, автомашин).

Для обеспечения должного санитарного уровня содержания территорий населенных пунктов и более эффективного использования парка специальных машин органами местного самоуправления городов и районов утверждаются:

титульный список улиц, площадей и проездов, подлежащих механизированной уборке, а также очередность их уборки в летний и зимний периоды года;

список территорий населенного пункта, подлежащих уборке силами предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности;

       нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год;

генеральная схема планово-регулярной и заявочной системы очистки населенного пункта, осуществляемой транспортными средствами предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства или ведомственным специальным автотранспортом аналогичного предназначения;

специальные участки для вывоза уличного смета, листвы, снега.

2.2. Закрепление территорий за предприятиями, организациями и учреждениями для организации работ по уборке и благоустройству производится распорядительными актами органов местного самоуправления городов и районов, администраций сельских поселений.

Определение границ земельных участков производят органы местного самоуправления городских округов, городских поселений и сельских поселений совместно с органами архитектуры и градостроительства, органами коммунального хозяйства, комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. Границы закрепленных земельных участков наносятся на план-карту. Копии хранятся в организациях, за которыми закреплены данные территории. Границы участков, закрепленных за отдельными зданиями и домами, находящимися в частной собственности юридических и физических лиц, определяются проектами межевания территорий городских и сельских поселений.

2.3. Руководители предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, физические лица владельцы или арендаторы строений, пользователи земельных угодий обязаны:

организовывать и проводить на закрепленной и придомовой территории:

своевременный ремонт и покраску зданий (фасадов, цоколей, окон, дверей, балконов), заборов и других ограждений;

очистку территории от мусора, снега, льда и их вывоз в специально отведенные места;

регулярную очистку кюветов и сточных канав;

посыпку песком проезжей части улиц, тротуаров, поливку дорожных покрытий;

уход за зелеными насаждениями (сезонную стрижку кустарников, обрезку деревьев, вырезку поросли, удаление засохших деревьев);

регулярное кошение трав, прополку газонов и цветников, посев трав, уничтожение сорной растительности;

установку, ремонт, покраску и очистку малых архитектурных форм;

следить за состоянием аншлагов и номеров зданий;

не допускать самовольного переоборудования гражданами и организациями фасадов и конструктивных элементов зданий, самовольных закрытий территорий, а также строительство сараев, погребов, гаражей, ограждений, малых архитектурных форм, посадку зеленых насаждений и т.д. без согласования с архитектурными службами и другими заинтересованными организациями;

содержать в чистоте и исправном состоянии входы, цоколи, витрины, витражи, рекламы и другие обустройства своих предприятий и организаций.

Складирование строительных и иных материалов, оборудования за пределами закрепленных земельных участков допускается только по разрешению муниципальных органов самоуправления с оплатой за временное использование земли.

Содержание закрепленных и придомовых территорий и элементов внешнего благоустройства, на них расположенных, осуществляется землепользователем в объеме, предусмотренном настоящими Модельными правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных служб и предприятий на договорной основе за счет собственных средств.

Проведение работ по благоустройству территорий населенных пунктов разрешается только по проектам, согласованным с органами архитектуры в установленном порядке.

2.4. Уборка и содержание улиц и площадей.

2.4.1. Механизированная мойка, поливка, подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием производится органами местного самоуправления в плановом порядке в соответствии с утвержденной органами местного самоуправления для данного населенного пункта генеральной схемой планово-регулярной и заявочной системы очистки.

2.4.2. При уборке дорожных покрытий загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не должны выбрасываться потоками воды на полосы зеленых насаждений и тротуары.

Для снижения запыленности воздуха проезжая часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, убирается специальными уборочными машинами.

2.4.3. В зимнее время выпавший снег своевременно сгребается к краю проезжей части или на обочину и регулярно вывозится.

2.4.4. Вывоз собранного уличного смета, листвы, снега производится на специальные участки, определенные распорядительными актами органов местного самоуправления по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

2.4.5. При обработке дорожных покрытий химическими материалами для предотвращения образования их водных растворов необходимо строго придерживаться установленных норм распределения химических реагентов.

2.4.6. В весенний период в сроки, определенные соответствующими решениями органов местного самоуправления, движение грузового автотранспорта с нагрузкой на ось более 4,5 тонны по дорогам в черте населенных пунктов производится по платным пропускам, выдаваемым предприятиями, ответственными за эксплуатацию данных дорог.

2.4.7. Проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна содержатся в чистоте, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

2.4.8. Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

2.4.9. На всех улицах, площадях, вокзалах, остановках общественного транспорта, у торговых павильонов и киосков, входов в предприятия торговли и общественного питания и в других местах массового пребывания людей выставляются в достаточном количестве урны, за чистоту которых несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

2.4.10. Уборку территорий, прилегающих к торговым точкам в радиусе 5 метров и к объектам дорожного сервиса, расположенным в полосе отвода или прилегающей к ней местности в радиусе 15 метров по обе стороны дороги, кроме проезжей части, осуществляют соответствующие предприятия торговли и общественного питания.

2.4.11. Запрещается разведение костров, сжигание мусора, листьев и отходов на территориях населенного пункта.

2.5. Сбор и вывоз твердых, жидких бытовых и пищевых отходов.

2.5.1. На территории домовладений, объектов культурно-бытового и другого назначения выделяются специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Размещение площадок для контейнеров определяется жилищно-эксплуатационными службами и согласуется с органами архитектуры и градостроительства и центрами госсанэпиднадзора.

2.5.2. Расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, детских, спортивных площадок, мест отдыха должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов для мест хранения отходов и дворовых туалетов, эти расстояния устанавливаются номинально с участием работников органов архитектуры и градостроительства, жилищно-эксплуатационной организации, санитарной службы, представителей общественности; акты комиссии утверждаются органами местного самоуправления.

2.5.3. На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, помойных ям и дворовых туалетов определяются самими домовладельцами: при этом разрыв от них до жилых домов может быть сокращен до 8 - 10 метров.

2.5.4. Площадки для контейнеров должны иметь твердое покрытие, устройство для стока воды, быть освещены, удобны для подъезда автомашин и подхода жителей.

2.5.5. Количество устанавливаемых контейнеров определяется расчетами накопления отходов.

2.5.6. Металлические сборники отходов в летнее время обязательно промываются: при несменяемой системе - не реже одного раза в 10 дней, при сменяемой - после каждого опорожнения.

2.5.7. При хранении отходов в контейнерах и дворовых мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

Срок хранения отходов в холодное время года (при температуре минус 5 градусов С и ниже) не должен превышать 3 суток, в теплое время года (при температуре плюс 5 градусов С и выше) - не более одних суток (ежедневный вывоз).

2.5.8. Временное хранение пищевых отходов на объектах торговли и общественного питания допускается только в охлаждаемых помещениях.

2.5.9. Для уменьшения воздействия шума на жителей бытовые отходы удаляются с территории домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

2.5.10. Вывоз твердых бытовых отходов должен осуществляться только на специальные полигоны (усовершенствованные свалки), а жидких отходов - на сливные станции (определяются органами местного самоуправления).

2.5.11. Организации по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий и организаций, коменданты и управляющие домами, владельцы объектов торговли, общественного питания, здравоохранения, образования и других обязаны:

своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов;

оборудовать площадки под мусоросборники;

обеспечить наличие мусоросборников и инвентаря для сбора отходов, уличного и дворового смета;

принимать меры по обеспечению регулярной очистки, мойки, дератизации и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и мест под сборники, а также сборников отходов (необходимый запас дезинфицирующих, моющих средств должен храниться у закрепленных лиц).

2.5.12. Коммунальные предприятия по уборке обязаны:

своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территории домовладений, организаций, учреждений и предприятий;

составлять на каждую спецмашину маршрутные графики со схемой движения;

обеспечивать обязательное выполнение утвержденных маршрутных графиков;

в районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, осуществлять планово-регулярную систему очистки от твердых бытовых отходов не реже 2 раз в неделю.

2.5.13. Запрещается:

сжигание мусора в контейнерах;

переполнение контейнеров, сборников бытовыми отходами и загрязнение территории;

выборка вторичного сырья из мусоропроводов и мусоросборников;