Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) (с изменениями на 23 ноября 2010 года)


5. Содействие добровольному переселению
 соотечественников, проживающих за рубежом.


В условиях кризисного развития процессов естественного воспроизводства населения в 2006 году роль миграционных потоков и формирование численности населения области остается отрицательной.

В целом миграционная убыль населения области за 2006 год увеличилась в 1,7 раза по отношению к прошлому году и составила 1197 человек.

До 1996 года естественные потери населения компенсировались миграционным приростом, который в 1995 году составил 6,5 тыс. человек, начиная с 2001 года он имеет отрицательное значение. По итогам 2005 года миграционная убыль населения в области составила 699 человек.

В 2006 году в область прибыло 23277 человек, покинуло область 24474 человека. Положительное сальдо миграции сохранялось только за счет обмена населением области со странами СНГ и Балтии.

Оптимизация миграционных процессов, увеличение миграционного прироста населения не могут рассматриваться как панацея в решении проблем демографической динамики области. Но в условиях существенной естественной убыли населения миграционная политика может способствовать сокращению масштабов убыли населения области.

Разработка механизмов приема соотечественников - участников государственной программы переселения, оказание им содействия в обустройстве и трудоустройстве на новом месте жительства, предоставление государственных гарантий и компенсаций на переезд, других выплат, установленных законодательством, сделают нашу область привлекательной для соотечественников.