Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) (с изменениями на 23 ноября 2010 года)


4. Снижение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте.


Увеличение продолжительности жизни населения является одним из приоритетных направлений улучшения демографической ситуации в области.

Основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания (64,2 процента), смертность от внешних причин, травм в результате дорожно-транспортных происшествий, алкогольных отравлений (12,6 проц.), новообразований (11,6 процента).,

Острой проблемой является смертность в трудоспособном возрасте. В 2005 году в области в трудоспособном возрасте умерло населения больше, чем в 2004 году на 10,9 процента. Из числа умерших в рабочем возрасте мужчины составили 83,4 процента, смертность трудоспособных мужчин в 5 раз превышает смертность их сверстниц.

Существенное сокращение численности населения трудоспособного возраста затруднит экономическое развитие области. В условиях ожидаемого экономического роста сокращение численности трудоспособного населения вызовет дефицит рабочей силы.

В то же время рост доли населения пенсионного возраста заставит выделять все больше средств на пенсионное, социальное и медицинское обслуживание.

Аварийность на автомобильном транспорте в настоящее время превратилась в одну из важнейших демографических проблем.

Ежедневно в области погибают один - два человека, около шести получают травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом смертность от травматизма возросла на 7,5 процента.

Областной целевой программой "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) предусмотрены мероприятия по снижению преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, а также по увеличению продолжительности жизни больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включены мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма, наркомании, а также на предупреждение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Мероприятия разрабатываемой программы в 2008 - 2010 годах направлены на улучшение качества жизни хронических больных и инвалидов, увеличение продолжительности жизни и сохранение здоровья лиц пожилого возраста путем дальнейшего совершенствования структуры, материально-технической базы и содержания работы учреждений социального обслуживания, создание в учреждениях стационарного обслуживания условий, максимально приближенных к домашним.