Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) (с изменениями на 23 ноября 2010 года)


2. Приоритетное направление "Улучшение положения семей с детьми".


В настоящее время семья как социальный институт оказалась ослабленной и перестала на должном уровне выполнять основные функции, прежде всего, репродуктивную и воспитательную.

По данным последней переписи в Брянской области, общее число семей составляет 389,4 тыс. и за время, прошедшее после переписи, население уменьшилось на 17,4 тыс., или 4,3 процента. Существенно меняется величина семьи. Проявляется тенденция к увеличению доли небольших семей (из 2 - 3 человек) и сокращению доли крупных семей (7 и более человек). Значительную долю семей составляют неполные семьи - 18,5 процента. В подавляющем большинстве это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов (16,7 процента). В большинстве этих семей один, реже - два ребенка.

В области ведется целенаправленная работа по социальной поддержке семей с детьми.

В рамках Закона Брянской области "О статусе многодетной семьи в Брянской области и мерах ее социальной поддержки" многодетным семьям установлены социальные гарантии:

скидка в размере 30 проц. от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории области;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (в троллейбусах и автобусах городской линии (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

бесплатное обеспечение, в соответствии с установленными нормативами, школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;

бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет.

В 2006 году значительно увеличились субвенции бюджетам муниципальных образований для обеспечения бесплатного проезда членам многодетных семей.

Бесплатным проездом на внутригородском транспорте воспользовались более 15 тыс. членов многодетных семей и более 2,3 тыс. учащихся общеобразовательных школ.

В рамках Закона Брянской области "О пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2005 года наряду с ежемесячными детскими пособиями дополнительно введены два новых вида выплат за счет средств областного бюджета:

единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка в размере 2000 рублей;

единовременное пособие на школьников из многодетных малообеспеченных семей к началу учебного года в размере 1000 рублей.

В 2006 году по сравнению с 2004 годом в 2,5 раза увеличился объем денежных средств на приобретение школьной одежды. Вышеназванным Законом установлены ежемесячные пособия на детей из малообеспеченных семей в размере 200 рублей в месяц, одиноким матерям - 400 рублей, детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, 300 рублей, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 300 рублей.

С 1 января 2007 года, в соответствии с Постановлением администрации области "О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребенка в 2007 году", установлено дополнительное пособие в размере 1000 рублей при рождении (усыновлении) ребенка. На эти цели из областного бюджета в 2008 - 2010 годах будет направлено 1126,5 тыс. рублей.

Для создания успешной семьи в первую очередь необходимо добиться стабильности демографической ситуации на территории области путем ориентации супружеских пар на детный образ жизни, на осознанное родительство, поддержку семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, необходимо уделять огромное внимание охране здорового образа жизни семьи, осуществлять профилактику социального сиротства, детской безнадзорности, а также разработку финансовых механизмов для реализации основных направлений семейной политики.

Поддержка молодых семей при решении жилищной проблемы станет основой стабильных условий жизни для этой наиболее активной части населения, повлияет на улучшение демографической ситуации в области.

В области разработана областная целевая программа "Жилище" (2007 - 2010 годы) с общим объемом финансирования 1345,0 млн. рублей. В программу входят подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве области". В целях стимулирования и закрепления положительных тенденций в изменении демографической ситуации в Брянской области программа предусматривает создание системы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем 410 молодых семей.

В 2006 году Постановлением администрации области утвержден Порядок финансирования строительства (приобретения жилья в сельской местности) в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Данным Постановлением предусмотрено предоставление субсидий на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов и порядок финансирования строительства (приобретения) жилья для молодых семей и молодых специалистов в сельской местности.

В том же году постановлением администрации области утверждена областная целевая программа "Молодежь Брянщины на 2006 - 2008 годы", целями и задачами которой является повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда, занятости и профориентации молодежи, поддержка молодежного предпринимательства, формирование здорового образа жизни молодого поколения, развитие системы социальных служб и клубов для молодежи и подростков, профилактика безнадзорности, подростковой преступности, наркомании и алкоголизма, укрепление молодой семьи.

Воспитание семейных ценностей зарождается в семье, но большую роль в этом играют и общественные институты. Задача общества - возродить ценности материнства, отцовства, детства, поднять на пьедестал многодетность, укрепить нравственность и мораль. Для этого необходима целостная система духовно-нравственного и физического воспитания детей и молодежи.