Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) (с изменениями на 23 ноября 2010 года)


1. Приоритетное направление "Улучшение состояния
 здоровья женщин и детей, стимулирование рождаемости".


Сохраняется низкий индекс здоровья женщин детородного возраста, на который существенное влияние оказывают социальные факторы:

недостаточное питание и физическая подготовка, рост алкоголизации женского населения, широкая распространенность курения, безработица, миграция населения, а также существующий в настоящее время низкий уровень доходов.

Здоровье будущих матерей остается актуальной проблемой. Каждая беременная женщина имеет одно или более заболеваний (анемия беременных - до 40 проц., гестозы - 20 - 25 проц., патология мочеполовой сферы - 29 проц., невынашивание беременности - 4,5 проц.), растет показатель женского бесплодия.

Осложненное течение беременности и родов оказывает значительное влияние на рост младенческой (перинатальной) смертности, врожденных аномалий у детей.

Сохраняющийся высокий уровень врожденных пороков развития, а также наследственность заболеваний плодов, новорожденных, обуславливающие рост детской инвалидности и смертности, значительно повышающие затраты на оказание дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи, требуют совершенствования медико-генетической помощи населению области.

Показателем ухудшения репродуктивного здоровья является число совершаемых ежегодно абортов, что является одной из причин материнской смертности и роста бесплодия.

Так, в 2005 году в области только по официальной статистике было прервано 14,5 тыс. беременностей, число абортов превысило число рождений на 2,5 тыс., в 2006 году прервано около 14,0 тыс. беременностей (численность населения в 2006 году сократилась на 13,8 тыс. человек), а родов зарегистрировано 12,0 тысячи.

В улучшении демографической ситуации важным фактором является оказание необходимой помощи бесплодным парам. В области более 40 тысяч женщин и супружеских пар имеют данную патологию и являются реальным резервом увеличения рождаемости.

Сдерживающим фактором в решении данной проблемы является недостаток эндохирургического оборудования в лечебно-профилактических учреждениях области, высокая стоимость услуг за современные репродуктивные технологии в федеральных клиниках и недостаточное число квот, выделяемых регионам на данный вид лечения.

Изменить ситуацию можно путем внедрения эффективных перинатальных диагностических технологий, создания дорогостоящей службы реанимации и интенсивной терапии, организации центра вспомогательных репродуктивных технологий в г. Брянске, обеспечения высокотехнологичных методик лечения беременных, новорожденных и детей раннего возраста, увеличения доступности современных репродуктивных технологий в федеральных клиниках.

Значительная часть населения области продолжает проживать на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья и в том числе на репродуктивную функцию населения.

Актуальным вопросом остается высокий уровень заболеваемости раком молочной железы (59,6 на 100 тыс. женского населения, 54,8 - по Российской Федерации), не снижается уровень запущенности по раку яичников тела и шейки матки, что не в малой степени обусловлено имеющейся слабой материально-технической базой лечебных учреждений, снижением охвата диспансерным наблюдением женского населения.

Причинами негативных тенденций демографического развития является рост заболеваемости в детском и подростковом возрастах. 19 проц. детей школьного подросткового возраста имеют хронические заболевания, 65,8 проц. школьников страдают функциональными нарушениями.

Из-за несбалансированного питания, увеличения стрессовых нагрузок и недостаточной двигательной активности отмечается рост заболевания органов пищеварения, мочевыделительной и нервной системы, эндокринной и обмена веществ, костно-мышечной системы.

Распространенность болезней, связанных с нарушением питания, имеет тенденцию к росту. Среди детей до 14 лет заболеваний органов пищеварения, зарегистрированных в 2005 году, в 1,6 раза больше, чем в 2001 году, среди детей подросткового возраста - в 1,7 раза. В структуре распространенности заболеваний среди школьного возраста болезни органов пищеварения занимают 3 место (9 проц.), дефицит массы тела имеют около 3 проц. школьников.

Ведомственная программа "Совершенствование организации питания обучающихся детей Брянской области на 2006 - 2007 годы" предусматривает обеспечение сбалансированности питания детей, улучшение качества питания и обеспечение его безопасности, повышение доступности питания для обучающихся из малообеспеченных семей, снижение частоты обострений хронических заболеваний, повышение функциональных и физиологических возможностей детей и подростков.

Областная целевая программа "Обеспечение чистой питьевой водой детей общеобразовательных учреждений Брянской области (2006 - 2009 годы)", финансирование которой составляет 23,8 млн. рублей, позволит решить проблемы дефицита йода, фтора, кальция и других микроэлементов, поступления в образовательные учреждения некачественной питьевой воды, что должно привести к улучшению в целом состояния здоровья детей и укреплению иммунной системы.

Выделение необходимых средств на организацию питания в школах в 2008 - 2010 годах по программу "Демографическое развитие Брянской области" в дальнейшем позволит снизить заболеваемость у детей и подростков не только органов пищеварения, но и эндокринной, нервной систем, системы обмена веществ, а также обеспечить устойчивый иммунитет к инфекционным и неинфекционным заболеваниям в детском и подростковом возрастах.

Важной проблемой в сохранении здоровья детского населения является обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями.

Для решения этой проблемы разработана ведомственная программа "Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Брянской области на 2007 - 2009 годы" с объемом финансирования 31,5 млн. рублей.

Программой предусмотрено увеличение в дошкольных учреждениях количества мест для детей в возрасте от 1 до 6 лет до 60 проц., а также удовлетворение спроса в услугах дошкольного образования всех слоев населения в равных возможностях его получения.

Однако проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях сохраняется. На 01.01.2007 численность дошкольников, состоящих на учете для получения направления в детские дошкольные учреждения, составляет 2119 человек. Особенно остро стоит данная проблема в г. Брянске (1445), Брасовском (68), Выгоничском (69), Трубчевском (120), Севском (125) районах.

Мероприятия программы "Демографическое развитие Брянской области" (2008 - 2010 годы) предусматривают решение данной проблемы.