Об утверждении городской целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы (с изменениями на 28 февраля 2007 года)

1. Содержание проблемы и необходимость
ее решения программными средствами


В последние годы в городе Брянске отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков. По данным Госсанэпиднадзора города Брянска за три последних года общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет выросла. Наиболее распространенные заболевания: нервной системы (7690), болезни органов дыхания (7420), инфекционные и паразитарные болезни (7850), расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ (2400), гастрит и дуоденит (3192), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и другие. Болезни органов пищеварения за три года выросли на 11% среди детей до 14 лет, на 24,3% среди подростков.

Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.

В 2004/2005 учебном году в 74 общеобразовательных учреждениях города обучается 48943 учащихся, из них охвачено питанием 98%.

Рациональное, сбалансированное школьное питание в городе отсутствует. Рационы горячих завтраков скудные, не соответствуют нормам физиологических потребностей ни по набору продуктов, ни по объему порций, ни по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и калорийности.

Стоимость горячих завтраков в среднем в городе от 3 - 4,5 до 8,5 - 9 руб. в день на одного ребенка. Стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, не укладывается в данную сумму, поэтому имеет место занижение объема порций. Снижается потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Калорийность горячих завтраков, по данным лабораторных исследований, колеблется в диапазоне 200 - 400 ккал при гигиеническом нормативе 500 - 600 ккал, что обеспечивает суточные энергозатраты на 8 - 16% вместо 20%.

Продуктов с повышенной биологической ценностью, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками к пище в рационе школьников недостаточно.

В связи с недостатком финансирования школьного питания С-витаминизация третьих блюд проводится в единичных школах за счет родительских средств.

Эти и другие недостатки в организации питания детей и подростков являются основными причинами ухудшения здоровья обучающихся и воспитанников.

Проблему качественного питания школьников и воспитанников других учреждений невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием. 70 школ города имеют столовые различных видов (раздаточные, доготовочные и т.д.), в 70 общеобразовательных учреждениях города (100%) организованы буфеты по продаже за наличный расчет блюд несложного приготовления, мучных кондитерских и булочных изделий, соков.

В целом по городу износ технологического и холодильного оборудования составляет от 60 до 80%. За последние 10 лет финансовые средства на приобретение и замену изношенного холодильного и технологического оборудования практически не выделяются.

В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и воспитанников требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов местного самоуправления города Брянска по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.

Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы осуществляется за счет средств городского бюджета.

Городская целевая программа должна обеспечить приоритет в городской политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.