Недействующий

Об утверждении Положения об управлении потребительского рынка и общественного питания Брянской области (с изменениями на 12 мая 2009 года)

3. Основные функции управления  

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 15.11.2007 N 913)


Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает проекты нормативных и иных правовых актов администрации области, регулирующих отношения в сфере потребительского рынка и услуг, вносит в установленном порядке указанные проекты и иные предложения по вопросам, относящимся к ведению управления, на рассмотрение соответствующих органов государственной власти области и должностных лиц, готовит заключения на проекты нормативных правовых актов, разработанные другими органами исполнительной власти области по вопросам, касающимся ведения управления.

3.2. Участвует в формировании бюджетной политики области.

3.3. Разрабатывает и реализует мероприятия по повышению качества товаров и услуг потребительского назначения.

3.4. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением федерального законодательства, законов и иных нормативных правовых актов области в сфере потребительского рынка и услуг.

3.5. Совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения независимо от форм собственности принимает меры по насыщению потребительского рынка товарами, услугами, анализирует и по мере необходимости вносит предложения по объемам производства товаров и продукции для удовлетворения потребностей населения области.    

3.6. Формирует банк данных по субъектам торговой деятельности и деятельности по оказанию платных услуг в порядке, установленном администрацией области.

3.7. Разрабатывает методические рекомендации по координации деятельности рынков области, реализует комплекс мер по упорядочению их деятельности и преобразованию в современные торговые комплексы совместно с органами местного самоуправления.

3.8. Координирует деятельность по предоставлению населению бытовых услуг, в том числе предоставлению населению социально значимых бытовых услуг (услуги бань, парикмахерских, мастерских по ремонту одежды, обуви, бытовой техники).

3.9. Способствует организации фирменных магазинов, предприятий розничной торговли, питания, бытового обслуживания для малоимущих слоев населения по минимальным ценам.

3.10. Организует и проводит ярмарки по оптовой продаже и закупке товаров, вырабатываемых в области, а также принимает участие в работе региональных и межрегиональных оптовых ярмарок.

3.11. Организует проведение фестивалей, конкурсов профессионального мастерства, специальных областных мероприятий, научно-практических конференций по совершенствованию организации потребительского рынка и услуг, а также оказывает содействие в проведении районных конкурсов и мероприятий.

3.12. Разрабатывает и определяет технологические требования и регламенты к производству продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания для различных групп населения по месту работы, учебы, отдыха.

3.13. Подтверждает соответствие предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг различных форм собственности выбранному типу, классу, а также технические требования к производству продукции общественного питания и разработке оптимальных рационов питания для различных групп населения.

3.14. Разрабатывает нормативные требования по совершенствованию форм и методов организации общественного питания, использованию научно-технических достижений, современного опыта в сфере общественного питания, осуществляет методическое руководство предприятиями общественного питания по вопросам технологии и организации производства.

3.15. Способствует развитию прогрессивных форм обслуживания и рациональных технологий приготовления пищи, повышению качества, ассортимента, сбалансированности питания в образовательных учреждениях и социальной сфере.

3.16. Разрабатывает и утверждает технические регламенты, инструкции по производству новых видов кулинарной и кондитерской продукции.   

3.17. Координирует и анализирует работу по совершенствованию и качественному улучшению предоставления услуг в сфере общественного питания.

3.18. Организует лабораторные испытания пищевой продукции и продукции общественного питания на соответствие их требованиям государственным стандартам, нормативной документации по вопросам качества и безопасности.

3.19. Разрабатывает аналитические материалы для составления прогноза состояния потребительского рынка на текущий и перспективный периоды, способствует созданию условий для расширения сетевых предприятий торговли и питания, в том числе детских, молодежных, предприятий быстрого питания и социальной направленности.

3.20. Организует работу по повышению квалификации кадров для сферы торговли, общественного питания и услуг, в том числе социальной сферы, на базе учебных заведений.

3.21. Осуществляет контроль качества продукции и товаров, реализуемых предприятиями общественного питания при общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных учреждениях.

3.22. Выполняет требования законодательства в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Осуществляет подготовку и организацию нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами в период мобилизации и в военное время и работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в рамках своих полномочий.

При реорганизации, ликвидации управления или прекращении работы со сведениями, составляющими государственную тайну, бумажные, электронные и другие виды носителей этих сведений в установленном порядке уничтожаются или сдаются на архивное хранение, или передаются в соответствии с законодательством.

3.23. Принимает во взаимодействии с органами местного самоуправления участие в разработке областных целевых программ, а также по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в части обеспечения товарами и услугами.

3.24. Рассматривает документы; представленные предприятиями и организациями, на получение регистрации в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники в соответствии с Положением о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации.

Готовит проекты постановлений и распоряжений администрации области по данному вопросу и другим вопросам по применению контрольно-кассовой техники на территории области.