Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О нормативах финансового обеспечения деятельности
муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих
государственную аккредитацию негосударственных
общеобразовательных учреждений для реализации
образовательных программ

(с изменениями на 6 декабря 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
Закона Брянской области от 08.08.2013 N 62-З
____________________________________________________________________


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Брянской области от 03.08.2007 N 113-З,
     Законом Брянской области от 10.06.2008 N 47-З,
     Законом Брянской области от 11.10.2010 N 80-З,
     Законом Брянской области от 01.12.2011 N 123-З,
     Законом Брянской области от 09.07.2012 N 49-З.
     Законом Брянской области от 06.12.2012 N 83-З.
     ________________________________


     Принят
 Брянской областной  Думой
22 ноября 2006 года

     

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Российской Федерации "Об образовании" устанавливает порядок определения нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений для реализации ими основных общеобразовательных программ и расчета объема субвенции муниципальным образованиям в целях обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Статья 1.  

(в ред. Закона Брянской области от 09.07.2012 N 49-З)

Финансовое обеспечение деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений для реализации ими основных общеобразовательных программ в части обеспечения государственного стандарта общего образования осуществляется на основе нормативов. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Порядок определения нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и расчета объемов субвенций местным бюджетам на финансовое обеспечение деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений в части реализации ими государственного стандарта общего образования устанавливается приложением 1 к настоящему Закону. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Статья 2.

(Статья утратила силу в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)



Статья 3.

(в ред. Закона Брянской области от 10.06.2008 N 47-З)


Нормативы финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений в части расходов на оплату труда их работников корректируются в случае изменения оплаты труда. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Нормативы финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений в части расходов научебники,  учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) корректируются ежегодно с учетом роста потребительских цен. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Расчетные показатели нормативов расходов на реализацию государственного стандарта общего образования по видам муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений утверждаются нормативным правовым актом Губернатора Брянской области на соответствующий финансовый год и плановый период в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)

Статья 4.

(Статья утратила силу  в ред. Закона Брянской области от 09.07.2012 N 49-З)

Статья 5.

(в ред. Закона Брянской области от 09.07.2012 N 49-З)

На переходный период в течение 3 лет с момента вступления в силу настоящего Закона, при условии, если рассчитанный по нормативам объем субвенции не обеспечивает реализацию государственного стандарта общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений, осуществляется финансовая поддержка муниципальных образований путем предоставления дополнительных межбюджетных трансфертов из областного бюджета на эти цели. (в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)



Статья 6.

    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года


Губернатор Брянской области
 H.B. Денин


г. Брянск
8 декабря 2006 года
N 115-З

     


Приложение 1
к Закону Брянской области
"О нормативах финансового
обеспечения деятельности
муниципальных общеобразовательных
учреждений, имеющих государственную
аккредитацию негосударственных
общеобразовательных учреждений
для реализации образовательных программ"
(в ред. Закона Брянской области от 06.12.2012 N 83-З)


Порядок
определения нормативов расходов на реализацию образовательных программ
и расчета объемов межбюджетных трансфертов местным бюджетам на финансовое обеспечение
деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию
негосударственных общеобразовательных учреждений в части реализации ими
государственного стандарта общего образования

1. Нормативы расходов на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) в соответствии с законодательством Российской Федерации включают в себя расходы на оплату труда педагогического, административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала (далее - непедагогического персонала) муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений, начисления на заработную плату, а также расходы на частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом: расходы на приобретение учебников, учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, необходимых для преподавания учебных дисциплин (в рамках базисного учебного плана) и тем по этим дисциплинам, а также на хозяйственные нужды.

Нормативы не учитывают расходы на содержание зданий, коммунальные расходы и другие расходы, осуществляемые из бюджетов муниципальных образований, а также за счет собственных средств имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений.

2. Нормативы расходов на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями определяются в расчете на одного обучающегося.

Для малокомплектных муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы, нормативные затраты на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) учитывают затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

3. Норматив расходов на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями определяется по формуле:

                                             [t]

                                        Cv

                             y               y

                        Nr    =  ----------,  где:

                                           t

           y

Nr - норматив расходов на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями на одного обучающегося на соответствующий год (y = [0 ... 12]) реализации государственного образовательного стандарта общего образования по образовательным программам;

[t]

 Cv - стоимость реализации государственного образовательного стандарта

       y

общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями в комплектном классе на соответствующий год (y = [0 ... 12]) реализации государственного образовательного стандарта общего образования по образовательным программам;

t - значение наполняемости классов по ступеням обучения (в городской местности - 25 учащихся, в сельской местности - 14 учащихся, в коррекционных классах и школах - в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.1997 N 288 "Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья").

4. Стоимость реализации государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями в комплектном классе определяется по формуле:

                                [t]

                           Cv    =  H  x Nr ,   где:

                                y         y        h

        [t]

Cv   - стоимость реализации государственного образовательного стандарта общего образования (образовательных программ) муниципальными общеобразовательными учреждениями, имеющими государственную

         y

аккредитацию негосударственными общеобразовательными учреждениями в комплектном классе на соответствующий год (y = [0 ... 12]) реализации государственного образовательного стандарта общего образования по образовательным программам;

H - количество часов, предусмотренных базисным учебным планом насоответствующий год (y = [0 ... 12]) реализации государственного образовательного стандарта общего образования  по образовательным программам

         y

  (с учетом 5 часов внеурочной деятельности для первого - четвертого классов с целью обеспечения федеральных государственных образовательных стандартов);

Nr - норматив расходов на 1 час реализации государственного образовательного стандарта общего образования по образовательным программам по типам, видам, категориям общеобразовательных учреждений

           h

  в комплектном классе.

5. Норматив расходов на реализацию 1 часа государственного образовательного стандарта общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях (в том числе в малокомплектных муниципальных общеобразовательных учреждениях), имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях определяется на основе:

базовой стоимости 1 часа оказания педагогической услуги;

нормативного увеличения базовой стоимости 1 часа оказания педагогической услуги с целью формирования фонда стимулирующих выплат;

коэффициентов удорожания стоимости педагогической услуги.

6. Норматив расходов на 1 час реализации государственного образовательного стандарта общего образования по образовательным программам определяется по формуле:

                    Nr     =  Bs x 1,25 x К x S x L, где:

                         h

Nr  - норматив расходов  на 1 час  реализации государственного образовательного стандарта общего образования по  образовательным программам;

        h

Bs - базовая стоимость 1 часа оказания педагогической услуги;

1,25 - нормативное увеличение базовой стоимости 1 часа оказания педагогической услуги с целью формирования фонда стимулирующих выплат;

К - коэффициент удорожания стоимости педагогической услуги в зависимости от наполняемости классов (таблица 1);

S - коэффициент удорожания стоимости педагогической услуги, оказываемой работниками муниципальных общеобразовательных учреждений, находящихся в сельской местности (1,25);

L - коэффициент удорожания стоимости педагогической услуги по видам школ (таблица 2).


Таблица 1

Коэффициенты удорожания стоимости педагогической услуги в зависимости
от наполняемости классов (К)

Наполняемость класса, при которой применяется коэффициент удорожания (количество учащихся)

Коэффициент

Классы в общеобразовательных учреждениях, находящихся в городской местности

25

 1,80

20 - 24

 1,20

менее 20

 1,00

Классы в общеобразовательных учреждениях, находящихся в сельской местности

14

 1,80

10 - 13

 1,20

менее 10

 1,00