Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2003 года  N 234


О проведении областного конкурса профессионального мастерства
поваров и официантов оздоровительных учреждений области


____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 15.01.2024 N 9-п
____________________________________________________________________

В целях повышения профессионального мастерства поваров и официантов оздоровительных учреждений области, обмена опытом по внедрению в производство прогрессивной и рациональной технологии приготовления пищи, выявления новых направлений в детском питании, совершенствования форм и методов обслуживания детей и подростков

постановляю:

1. Провести 29 - 30 мая 2003 года областной конкурс профессионального мастерства поваров и официантов столовых оздоровительных учреждений области.

2. Подготовку и проведение конкурса возложить на управление тарифно-ценовой политики и потребительского рынка (Жмакина) и комитет по делам молодежи (Мамичев) администрации области.

3. Утвердить Положение о конкурсе профессионального мастерства поваров и официантов оздоровительных учреждений области, состав организационного комитета и программу проведения конкурса согласно приложениям 1 - 3.

4. Просить генерального директора ЗАО "Брянскагроздравница" Лобанова И.А. оказать помощь в подготовке материально-технической базы столовой санатория "Затишье" к проведению конкурса.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя губернатора области Родоманова В.Ф.


Временно исполняющий
обязанности губернатора
В.Ф.Родоманов



Приложение 1
к Постановлению
администрации
Брянской области
от 23 мая 2003 г. N 234


Положение
о конкурсе профессионального мастерства поваров и официантов
 оздоровительных учреждений области

Цель и задачи конкурса


Цель конкурса профессионального мастерства поваров и официантов оздоровительных учреждений области - способствовать повышению профессионального мастерства, культуры обслуживания, обмену опытом по внедрению в производство прогрессивных и рациональных технологий приготовления пищи, выявлению новых направлений в детском питании, совершенствованию форм и методов обслуживания детей и подростков, повышению роли и значения профессии повара, официанта.

Условия проведения конкурса


В конкурсе могут принимать участие по 2 - 3 повара и официанта от каждого оздоровительного учреждения области. Конкурс проходит в течение двух дней по утвержденной программе.

Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет, в обязанности которого входят: организация работы по подготовке рабочих мест в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда, разработка содержания конкурсных заданий, сбор участников конкурса, их размещение, питание, обеспечение необходимыми для работы условиями, подведение итогов и представление к награждению победителей конкурса.

Оплату проезда участников конкурса до места проведения и обратно, проживание, питание берут на себя оздоровительные учреждения области, направляющие конкурсантов. Оздоровительные учреждения представляют в оргкомитет для формирования общего призового фонда конкурса сувениры-призы стоимостью 300 - 400 рублей каждый (по количеству конкурсантов). Руководители оздоровительных учреждений обеспечивают своих конкурсантов необходимым продовольственным сырьем, кухонным инвентарем и посудой, приборами и сортовой столовой посудой, столовым бельем для оформления тематического стола.

Участники допускаются к работе при наличии санитарной книжки, повара должны иметь санитарную одежду, официанты - форменную одежду, соответствующую стилю представленного тематического стола.

Всем участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места, которые определяются по результатам жеребьевки.

Для оценки работы участников конкурса при оргкомитете создается жюри, которое ведет наблюдение за работой участников конкурса, дает оценку соблюдения технологии приготовления блюд, внешнего вида и оформления, организации производственных процессов и рабочего места поваров, соблюдения личной гигиены, внешней культуры и техники работы официантов, этики и эстетики поведения и других показателей, изложенных в оценочных листах. Оценка работы поваров и официантов производится по пятибалльной системе.

Повара демонстрируют свое мастерство по выбранному из трех вариантов меню и в течение 4 часов готовят комплексный обед на 5 порций, представляют кулинарное изделие (блюдо) в банкетном исполнении (домашнее задание) с технологической или технико-технологической картой. Все пищевые продукты, используемые для приготовления блюд, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям качества и безопасности продукции с соблюдением условий и сроков годности.

Варианты меню:

Наименование блюд

Нормативная документация

N рецептуры

Комплекс 1

Салат из сыра, яблок и огурцов

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., 1997, 2 ч.

84


Солянка рыбная

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев, 1989

90


Мясные рулетики,
фаршированные
яблоками и черносливом, с
гарниром

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., 1997, 2 ч.

461




Самбук абрикосовый

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., 1996, 1 ч.

610


Комплекс 2

Салат рыбный

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев, 1989

35


Рассольник
ленинградский

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев. 1989 г.

86


Котлеты из кур,
фаршированные
орехами, с гарниром

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для  предприятий общественного питания, М., 1996, 2 ч.

517


Шарлотка с яблоками

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев, 1989

628


Комплекс 3

Салат столичный


Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., 1996, 1 ч.

54


Суп из овощей с
клецками

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев, 1989

97


Рулет из рыбы с
гарниром

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., 1996, 1 ч.

334


Крем ванильный из
сметаны

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, Киев, 1989

626


Участники конкурса оцениваются жюри по следующим номинациям:

за высокие вкусовые достоинства блюд;

за прогрессивную технологию в детском питании;

за оригинальность, эстетику, функциональность в организации и подаче блюд;

за четкую организацию рабочих мест и умелые руки;

самому молодому участнику;

за лучшую форменную одежду.

Официанты сервируют тематический стол на 4 персоны на свободную тему. Столовое белье, посуда и приборы должны соответствовать теме в подборе блюд и напитков согласно представленному меню. Официант объясняет роль предметов сервировки, демонстрирует порядок обслуживания и подачи условных блюд, напитков.

Участники конкурса оцениваются жюри по следующим номинациям:

мастерство исполнения сервировки тематического стола;

оригинальность, творчество в оформлении тематического стола;

функциональность сервировки и раскрытие темы;

эстетичность, художественное оформление стола выбранной тематики;

за лучшую форменную одежду;

самому молодому участнику.

Победителями в личном первенстве поваров, официантов признаются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов. По итогам конкурса присуждается одно первое, два вторых, три третьих места по каждой профессии.

Победители конкурса награждаются памятными призами, всем участникам вручаются дипломы.




Приложение 2
к Постановлению администрации
Брянской области от 23 мая 2003 г. N 234


СОСТАВ
организационного комитета по подготовке и проведению конкурса профессионального
 мастерства поваров и официантов оздоровительных учреждений области

Жмакина Л.Л.


- начальник управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка администрации области, председатель оргкомитета

Мамичев Н.Г.

- председатель комитета по делам молодежи администрации области, заместитель председателя оргкомитета

члены оргкомитета:

Лепехина Т.В.

- заместитель начальника управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка администрации области

Трапезникова Л.Н.

- первый заместитель главного врача ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Брянской области" (по согласованию)

Лобанов И.А.

- генеральный директор ЗАО "Брянскагроздравница" (по согласованию)

Рогожин Ю.Н.

- генеральный директор объединения "Брянскпрофздравница" (по согласованию)

Стрельникова Е.Ф.


- заместитель начальника управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (по согласованию)

Галичева Т.А.

- преподаватель торгово-экономического техникума г. Брянска (по согласованию)

Сухоцкая Е.С.

- начальник отдела комитета по делам молодежи администрации области

Захарова И.А.

- главный специалист федерации профсоюзов Брянской области (по согласованию)



Приложение 3
к Постановлению администрации
Брянской области от 23 мая 2003 г. N 234

Программа
проведения конкурса профессионального мастерства
поваров и официантов оздоровительных
учреждений области

29 мая 2003 года (первый день работы)

12.00 - 14.00

- заезд, размещение и регистрация участников (административный корпус санатория)

14.00 - 15.00

- торжественное открытие конкурса

15.00 - 18.00

- начало работы: знакомство с заданием, распределение участков работы, заготовка полуфабрикатов для выполнения программы конкурса

30 мая 2003 года (второй день работы)

9.00 - 13.00

- выполнение программы участниками конкурса

13.00 - 14.00

- представление блюд и кулинарных изделий, приготовленных участниками конкурса, представление тематических столов

14.00 - 15.00

- подведение итогов конкурса

15.00 - 16.00

- награждение участников конкурса




Текст документа сверен по:

Официальной рассылке         

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»