Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно - технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при производстве, транспортировке, хранении, реализации их населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытании, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении, реализации продукции населению;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и безвредности факторов среды обитания, разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ;
иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
осуществлять гигиеническое обучение работников.