1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, барах, ресторанах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
2. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни человека, гарантируемых государством, должны учитываться нормы питания человека.
4. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты, исправительно-трудовых учреждениях и следственных изоляторах для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) условия хранения пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.