Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1998 года  N 214


О введении временного порядка проведения взаимозачетов для погашения задолженности
по платежам в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по
соглашениям финансового управления администрации Брянской области

В целях сокращения задолженности по платежам в областной бюджет и обеспечения финансирования мероприятий из областного бюджета, урегулирования расчетно-платежных взаимоотношений между предприятиями и организациями и в соответствии с указаниями Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 1 декабря 1994 г. N 157 и N ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет"

постановляю:

1. Утвердить временный порядок проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет по налоговым соглашениям финансового управления администрации области, одобренный общественным консультативным советом, и ввести его на территории Брянской области на 1998 год (прилагается).

2. Предоставить финансовому управлению администрации области  право осуществления взаимозачетов между предприятиями-налогоплательщиками, имеющими задолженность по платежам в областной бюджет, и предприятиями, финансируемыми из областного бюджета, а также юридическими лицами, не имеющими взаимоотношений с областным бюджетом, заинтересованными в проведении взаимозачетов.

3. Поручить управлению цен администрации области (Жмакина) осуществлять согласование цен (тарифов) предприятиям - участникам взаимозачетов на выполненные работы (услуги) и отпускаемую продукцию в соответствии с действующими нормативными актами по вопросам ценообразования.

4. Рекомендовать администрациям городов и районов области разработать и утвердить аналогичный порядок проведения взаимозачетов в соответствующий бюджет.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области по вопросам экономической политики Родоманова В.Ф.



Первый заместитель главы
 администрации Брянской области
             П.Е.Оненко


Утвержден
постановлением администрации
Брянской области
от 15.06.98 N 214

Временный порядок
проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в
областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по
соглашениям финансового управления администрации
 Брянской области

В связи с кризисом платежей и отсутствием средств на расчетных счетах предприятий, организаций значительное количество налогоплательщиков несвоевременно рассчитывается с областным бюджетом, имеет постоянно возрастающую задолженность по платежам в бюджетную систему.

В соответствии с указаниями Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 01.12.94 N 157 и N ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет" устанавливается следующий временный порядок проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет.

1. Финансовым управлением администрации области ежемесячно издается приказ об установлении лимита на проведение взаимозачетов с распределением его по отраслевым отделам.

2. Взаимозачеты проводятся по всем налогам, пеням, штрафам и ссудам, выданным из областного бюджета (с учетом начисленных процентов и штрафных санкций), в доле, зачисляемой в областной бюджет, за исключением федеральных (налог на прибыль, НДС, акцизы на спирт, водку и ликеро-водочные изделия, спиртосодержащие растворы, налог на покупку иностранных денежных знаков, плата за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, плата за пользование водными объектами).

Взаимозачеты по земельному налогу и арендной плате, лесным податям и отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы проводятся только в случае их целевого направления в соответствии с действующим законодательством.

Предприятия-налогоплательщики представляют подлинник справки из налоговых органов по месту их регистрации о наличии задолженности по уплате налогов и других платежей в доход областного бюджета по состоянию на момент проведения зачета. Справка налоговых органов действительна в течение 10 дней с момента ее выдачи при наличии на ней даты выдачи, подписей руководителя налогового органа (заверенной печатью), начальника отдела учета и отчетности с их расшифровкой.

3. Соглашение заключается между предприятиями-налогоплательщиками, имеющими недоимку по  платежам в областной бюджет (задолженность по ссудам, выданным из областного бюджета), и предприятиями,  финансируемыми из областного бюджета, имеющими кредиторскую задолженность за выполненные работы (услуги), отпущенные товарно-материальные ценности.

В соглашение могут быть включены другие юридические лица, не имеющие взаимоотношений с областным бюджетом, но связанные производственной деятельностью с вышеуказанными предприятиями, заинтересованными в проведении взаимозачета.

4. Для проведения взаимозачета предприятиям-налогоплательщикам необходимо представить следующие документы:

письмо на имя начальника финансового управления с просьбой о разрешении на проведение взаимозачета (с указанием схемы зачета);

справка налоговых органов по месту регистрации о суммах задолженности в областной бюджет на момент проведения зачета;

для подтверждения сумм кредиторской задолженности должны быть приложены договор о поставке продукции, накладные и доверенность на получение товарно-материальных ценностей, акты выполненных работ и оказанных услуг (копии, заверенные гербовой печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия), акты сверки взаимных расчетов на дату проведения зачета;

протокол согласования цен, заверенный управлением цен администрации области.

5. После получения разрешения на оформление взаимозачета начальники отраслевых отделов финансового управления администрации области под личную ответственность обеспечивают контроль за полнотой и правильностью представленных документов к зачету, визируют соглашение о взаимозачете, передают на подпись руководителю финансового управления или его заместителям и главному бухгалтеру.

6. Соглашение о зачете оформляются в количестве экземпляров, необходимых для участников зачета. Все экземпляры оформленного соглашения отдаются финансовым управлением администрации области предприятию-налогоплательщику (организации), у которого имеется задолженность по платежам в областной бюджет. Предприятие-налогоплательщик (организация) передает все экземпляры соглашения в налоговые органы по месту регистрации предприятия (организации).

Налоговый орган по месту регистрации предприятия-налогоплательщика производит отметку о погашении задолженности по данному предприятию на соответствующей карточке лицевого счета с отметкой "В порядке зачета" платежей в областной бюджет.

После погашения задолженности по платежам на оборотной стороне всех экземпляров соглашения делается отметка "Погашено на сумму", проставляется дата, подпись руководителя налогового органа и печать.

Два экземпляра соглашения о зачете передаются предприятием, оформляющим зачет, в финансовый орган для дальнейшего отражения в бухгалтерском учете, из них первый экземпляр с визами отраслевых отделов передается в бухгалтерию финансового управления, второй экземпляр - в отраслевые отделы финансового управления.

Третий экземпляр соглашения о зачете передается в налоговые органы.

Остальные экземпляры соглашения о зачете передаются участникам взаимозачета для дальнейшего отражения в бухгалтерском учете.

Порядок отражения операций в учете для хозяйственных субъектов изложен в указаниях Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 01.12.94 N 157 и N ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет".

7. Ежемесячно результаты произведенного зачета отражаются налоговыми органами по месту регистрации предприятия-налогоплательщика в сведениях о погашенной недоимке по платежам и о суммах зачета платежей в счет задолженности областного бюджета, которые представляются в государственную налоговую инспекцию по Брянской области в дополнение к отчету о поступлении государственных налогов и других обязательных платежей в бюджеты Российской Федерации (форма-1 Нм).

В форме-4 Нм размер недоимки по платежам в консолидированные бюджет Брянской области и в областной бюджет уменьшается на сумму погашения задолженности по платежам в областной бюджет по проведенным взаимозачетам.

8. Соглашение о зачете взаимных платежей в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета оформляется по прилагаемой форме.



Приложение
к временному порядку проведения
взаимозачетов для погашения
задолженности в областной бюджет и
ассигнований из областного бюджета
по соглашениям финансового
управления администрации области

                         С О Г Л А Ш Е Н И Е
            о зачете взаимных платежей в областной бюджет
          и ассигнований из областного бюджета по состоянию
          на_________________________________ 1998 года

     1. Финансовому управлению администрации Брянской области и
государственной налоговой инспекции__________ ЗАЧЕСТЬ в уплату
                                    (района)
платежей в областной бюджет________________________ тыс. рублей
от___________
______________________________________________________________________
(наименование предприятия-налогоплательщика)
по следующим видам платежей:__________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

     2. Финансовому управлению администрации области и_________
______________________________________________________________________
     (наименование организации, финансируемой из областного бюджета)
ЗАЧЕСТЬ в финансирование из областного бюджета ________тыс. руб.
по____________________________________________________________________
     (зазывается вид расходов бюджета)
     3,4,5____________________________________________________________
           (наименование организации - бюджетополучателя)
     и _______________________________________________________________
           (наименование организаций, не имеющих взаимоотношений с
            областным бюджетом, но участвующих во взаимозачете)
принять к взаимозачету задолженность за выполненные работы (услуги),
поставленные    товарно-материальные    ценности    на    сумму ______
___________________________________________ тыс. рублей.


     М.П. Начальник финансового управления
          администрации Брянской области_______________________
          Главный бухгалтер финансового
          управления                    __________________________

     М.П. Начальник государственной
          налоговой инспекции           _________________________
          Начальник отдела учета го-
          сударственной налоговой
          инспекции                     _________________________

     М.П. Руководитель предприятия-налого-
          плательщика, имеющего недоимку
          в областной бюджет            _________________________
          Главный бухгалтер предприятия-
          налогоплательщика             _________________________

     М.П. Руководитель предприятия, финан-
          сируемого из областного бюджета _______________________

     М.П. Подписи руководителей, других
          юридических лиц, принимающих
          участие во взаимозачете       _________________________