1. Предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности подразделяются на типы (ресторан. бар, кафе, столовая, закусочная), а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником и должны соответствовать ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
РЕСТОРАН - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия; повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - "люкс", " высший", "первый". Производство ресторана и бара класса "люкс", "высший" возглавляется мастером-поваром.
Световая вывеска с элементами оформления должна присутствовать у всех классов предприятий.
"ЛЮКС" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, фруктовых и минеральных вод.
В зале обязательное наличие эстрады и танцевальной площадки, постоянное поддержание микроклимата с использованием системы кондиционирования воздуха. Мебель повышенной комфортности соответствует интерьеру помещений. Кресла, диваны, банкетки и др. мягкие (в холле и вестибюле), в обеденном зале - мягкие с подлокотниками, столы различной вместимости (2, 4, 6 мест и другие) с мягким покрытием. При обслуживании посетителей используется металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали. Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная, стеклянная посуда - хрусталь, художественно оформленная из выдувного стекла. Допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п. в тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов "люкс" и "высший" и барах класса "люкс".
Обслуживание осуществляется с применением фирменных скатертей белых или цветных, салфеток индивидуального пользования (полотняных). После обслуживания потребителя производится смена столового белья.
Меню и прейскуранты оформляются в соответствии со следующими требованиями:
они должны быть с эмблемой или фирменным знаком предприятия, отпечатаны типографским способом на русском языке, при обслуживании иностранных граждан печатаются также не менее чем на одном иностранном языке;
обложки из плотной мелованной бумаги, картона, кожзаменителя и др. с эмблемой или рисунком.
Обслуживание посетителей производится официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими специальную подготовку, и при наличии у них форменной одежды с эмблемой предприятия.
Организуется музыкальное обслуживание (выступление оркестра, солистов, концертно-эстрадные представления).
"ВЫСШИЙ" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
В оформлении помещений используются светильники, драпировки и др.
Сервировка столов осуществляется белыми и цветными скатертями без монограммы.
Для ресторанов классов "люкс" и "высший" является обязательным наличие следующих помещений: вестибюля, гардероба, зала, банкетного зала (отдельных кабин или кабинетов), мужского и женского туалетов и помещений для мытья рук, курительной комнаты.
"ПЕРВЫЙ" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления.
Оформление залов осуществляется с использованием оригинальных декоративных элементов.
Применяется мебель облегченных конструкций, которая соответствует интерьеру помещений (столы с полиэфирным покрытием, кресла полумягкие).
Обслуживание осуществляется с использованием полуфарфоровой , фаянсовой столовой посуды, сортовой стеклянной посуды без рисунка, столовых приборов из нержавеющей стали.
Скатерти белые или цветные, салфетки полотняные индивидуального пользования. Допускается при отпуске скомплектованных завтраков и обедов замена индивидуальных салфеток бумажными.
Меню и прейскурант напечатаны машинописным способом, обложки из мелованной бумаги, картона и др. с эмблемой или рисунком.
Предлагается разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков в т.ч. фирменных, порционных, а также кондитерские изделия промышленного производства, фрукты, винно-водочные, табачные изделия, фруктовые и минеральные воды.
Обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями при наличии единой формы одежды, допускается отсутствие на форменной одежде эмблемы предприятия.
Используются различные виды музыкального обслуживания (звуковидеовоспроизводящая аппаратура, музыкальные автоматы и т.п.). Допускается отсутствие эстрады и танцевальной площадки.
Рестораны различают:
по ассортименту реализуемой продукции - рыбной, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран;
по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.
БАР - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.