Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2019 года № 491-П


О внесении изменений в постановление
Правительства Кировской области от 30.12.2014 № 19/261


На основании статьи 29.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статей 4, 16, 17 Закона Кировской области от 28.09.2006 № 44-ЗО "О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области" Правительство Кировской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Кировской области от 30.12.2014 № 19/261 "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Кировской области" следующие изменения:

1.1. Утвердить изменения в региональных нормативах градостроительного проектирования Кировской области, утвержденных вышеуказанным постановлением, согласно приложению.

1.2. Пункт 1-1 исключить.

1.3. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за выполнением постановления возложить на министерство строительства Кировской области".

2. Управлению массовых коммуникаций Кировской области опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Председатель Правительства
Кировской области А.А. Чурин

Приложение


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Кировской области
от 20.09.2019 № 491-П



ИЗМЕНЕНИЯ
в региональных нормативах градостроительного
проектирования Кировской области



1. В разделе 2 "Основная часть. Расчетные показатели нормативов градостроительного проектирования":

1.1. В таблице 2 подраздела 2.3:

1.1.1. В подпункте 2.1 слова "300 метров" заменить словами "300 метров*", слова "500 метров" заменить словами "500 метров*", слова "транспортной доступности*" заменить словами "транспортной доступности**".

1.1.2. В подпункте 2.2 слова "500 метров" заменить словами "500 метров*", слова "500 метров" заменить словами "500 метров*", слова "транспортной доступности*" заменить словами "транспортной доступности**".

1.1.3. Сноски изложить в следующей редакции:

"*Для городского округа и городского поселения допускается в местных нормативах градостроительного проектирования устанавливать показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности в отношении развития застроенной территории, в том числе на которой находятся многоквартирные дома, признанные в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащими сносу.

**Для отдельных населенных пунктов, входящих в состав сельских поселений и городских округов, для объектов, указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 таблицы 2, допускается в местных нормативах градостроительного проектирования устанавливать расчетные показатели, превышающие установленные в таблице 2, при соответствующем обосновании, выполненном на основе социально-демографического состава, плотности населения, социально-экономических условий развития сельского поселения, при обеспечении подвозки детей до общеобразовательных организаций".

1.2. Подраздел 2.7 изложить в следующей редакции:

"2.7. Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами в области обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов

Наименования расположенных на территории Кировской области объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, и местоположение таких объектов принимаются в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области, утвержденной распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 № 20 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области".

1.3. В подразделе 2.9:

1.3.1. В пункте 2.9.1:

1.3.1.1. Абзац первый подпункта 2.9.1.2.1 изложить в следующей редакции:

"2.9.1.2.1. Требования для территориальных зон рекреационного назначения, зон культурного развития и зон деятельности по особой охране и изучению природы".

1.3.1.2. Подпункт 2.9.1.2.1.1 изложить в следующей редакции:

"2.9.1.2.1.1. Не допускается вносить изменения в Правила землепользования и застройки муниципальных образований в части уменьшения площади, границ и изменения назначения территорий парков, скверов, дендрологических парков, ботанических садов в составе территориальных зон рекреационного назначения, территориальных зон культурного развития, а также территориальных зон деятельности по особой охране и изучению природы, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

В дендрологических парках, ботанических садах не допускается хозяйственная деятельность, кроме деятельности, связанной с охраной и изучением природы".

1.3.2. В абзаце двенадцатом подпункта 2.9.3.6 пункта 2.9.3:

1.3.2.1. Слова "для ведения садоводства и дачного хозяйства" заменить словами "для ведения гражданами садоводства и огородничества".

1.3.2.2. Слова "садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения" заменить словами "садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества".

1.3.3. В пункте 2.9.7:

1.3.3.1. Пункт 4 примечания к таблице 9 изложить в следующей редакции:

"4. Для комплексного освоения территории в проектах планировки территории, утверждаемых органами местного самоуправления в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, следует предусматривать на отдельном образованном земельном участке спортивные площадки (открытые плоскостные спортивные сооружения).

Размеры спортивных площадок (открытых плоскостных спортивных сооружений) устанавливаются органом местного самоуправления в техническом задании в соответствии с СП 31-115-2006. "Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения".

Минимальный размер спортивной площадки (открытого плоскостного спортивного сооружения) следует принимать 110 кв. метров на 1 гектар территории, предназначенной для жилищного строительства, при максимально допустимом уровне территориальной доступности спортивных площадок 300 метров.

Минимальная площадь спортивной площадки рассчитывается исходя из площади территории, предназначенной для застройки многоквартирными домами, с учетом норматива удельного размера спортивной площадки 0,2 кв. метра на человека. Например, при максимальном коэффициенте плотности застройки территории 1,4 на 1 гектаре земельного участка может быть построено 14 тыс. кв. метров жилья. При средней жилищной обеспеченности квартала (микрорайона) 25,5 кв. метров на человека на указанной территории может проживать 549 человек. Минимальный размер такой спортивной площадки рассчитывается следующим образом: 549*0,2=110 кв. метров.

В проектах благоустройства территории, утверждаемых органами местного самоуправления, следует предусматривать спортивные площадки (открытые плоскостные спортивные сооружения) и детские площадки.

В документации по планировке территории жилой застройки могут быть образованы отдельные земельные участки для озеленения территории (удельный показатель озеленения территории принимается из расчета 6,0 кв. метра на человека на квартал), которые допускается включать в территорию общего пользования, а также земельные участки для стоянки автомобилей (автостоянки) для хранения автотранспорта".

1.3.3.2. Подпункт 2.9.7.12 изложить в следующей редакции:

"2.9.7.12. В новых жилых микрорайонах (кварталах) стоянки автомобилей (автостоянки, гостевые стоянки автомобилей) следует размещать в границах планировочной структуры таких жилых микрорайонов (кварталов).

Требуемое число машино-мест для хранения и паркования легковых автомобилей при подготовке документации по планировке территории для территории новой жилой застройки следует принимать в соответствии с таблицей 10.



Таблица 10


№ п/п

Тип жилого дома по уровню
комфорта

Машино-место на квартиру

1

Бизнес-класс

2,0

2

Экономкласс

1,2

3

Муниципальный

1,0

4

Специализированный

0,7


Примечание: наземные машино-места в границах земельного участка многоквартирного дома рекомендуется размещать вдоль границ земельного участка, примыкающих к территориям общего пользования".

1.3.3.3. Дополнить подпунктами 2.9.7.13 - 2.9.7.17 следующего содержания:

"2.9.7.13. При подготовке документации по планировке территории для территорий новых жилых микрорайонов (кварталов) допускается уменьшать норматив обеспеченности требуемого числа машино-мест для хранения и паркования автомобилей на земельном участке многоквартирного дома на 30% (для типов жилых домов по уровню комфорта "муниципальный" и "экономкласс"). В этом случае должно соблюдаться требование, установленное в абзаце первом пункта 3 примечания к таблице 12 подпункта 2.10.1.2 настоящих региональных нормативов.

Дополнительно должен обеспечиваться норматив парковочных мест для встроенных (пристроенных) помещений общественного назначения, расположенных на первых этажах многоквартирного дома, установленных в приложении Ж к СП 42.13330.2016.

2.9.7.14. В случае если документацией по планировке территории для территории новых жилых микрорайонов (кварталов) предусматривается образование отдельного земельного участка для стоянки автомобилей (автостоянки), допускается уменьшать норматив обеспеченности требуемого числа машино-мест для хранения и паркования автомобилей на земельном участке многоквартирного дома на 30% (для типов жилых домов по уровню комфорта "муниципальный" и "экономкласс") при условии одновременного соблюдения следующих требований:

количество наземных машино-мест на земельном участке многоквартирного дома (группы домов) должно составлять не менее 50% от общего количества квартир в доме;

расстояние между ближайшими границами земельных участков, предназначенных для стоянки автомобилей и для многоквартирного дома (группы домов) не может превышать 200 метров;

дополнительно должен обеспечиваться норматив парковочных мест для встроенных (пристроенных) помещений общественного назначения, расположенных на первых этажах многоквартирного дома, установленных в приложении Ж к СП 42.13330.2016;

правила землепользования и застройки должны предусматривать отнесение земельных участков, предназначенных в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для хранения автотранспорта, к территориальным зонам транспортной инфраструктуры с целью исключения дальнейшего изменения вида разрешенного использования таких земельных участков.

2.9.7.15. В условиях реконструкции при размещении новой жилой застройки в кварталах сложившейся застройки места для паркования и хранения автомобилей должны быть предусмотрены в границах земельных участков жилых домов из расчета не менее 1,0 машино-места на одну квартиру.

2.9.7.16. Не допускается устанавливать в местных нормативах градостроительного проектирования нормативы машино-мест хранения автомобилей.

2.9.7.17. Мероприятия по созданию полноценной жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения следует осуществлять в соответствии с требованиями СП 59.13330.2016, СП 140.13330.2012, СП 137.13330.2012, СП 165.1325800.2014, СП 42.13330.2016, ГОСТ Р 55201-2012, ГОСТ Р 50602-93, ГОСТ Р 50917-96, ГОСТ Р 50918-96, ГОСТ Р 51261-2017, ГОСТ Р 52872-2012, ГОСТ 33652-2015, ГОСТ Р 51671-2015, РДС 35-201-99, ГОСТ Р 52875-2018.

Нормы, установленные в вышеуказанных национальных стандартах и сводах правил, применяются при подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территории".

1.3.4. В пункте 2.9.8:

1.3.4.1. В абзаце четвертом подпункта 2.9.8.1:

1.3.4.1.1. Слова "(для объектов жилого и нежилого назначения);" заменить словами "(для объектов жилого и нежилого назначения)*;".

1.3.4.1.2. Дополнить сноской следующего содержания:

"*Парковочные места, размещаемые на земельном участке многоквартирного дома (за исключением парковочных мест в подземном гараже), относятся к гостевой автостоянке жилого дома".

1.3.4.2. Абзац третий подпункта 2.9.8.4 изложить в следующей редакции:

"При проектировании новой зоны застройки малоэтажными жилыми домами ширину улицы в красных линиях следует принимать не менее 15 метров, проезды к многоквартирному дому должны быть шириной не менее 6,0 метра, тротуары - не менее 1,5 метра. Допускается сокращать ширину проезда при соответствующем обосновании согласно нормам пункта 8.6 СП 4.13130.2013 до 3,5 метра в малоэтажной многоквартирной жилой застройке, до 4,2 метра в среднеэтажной и многоэтажной жилой застройке".

1.3.4.3. Подпункт 2.9.8.6 исключить.

2. В разделе 3 "Материалы по обоснованию расчетных показателей, содержащихся в основной части нормативов градостроительного проектирования":

2.1. Абзац "Федеральным  от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";" исключить;

2.2. Абзац "СНиП 11-04-2003 "Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации" (применяется в части, не противоречащей Градостроительному  Российской Федерации);" исключить.