Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 2019 года № 23/6


Об утверждении Положения об установлении
пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим
должности муниципальной службы в органах
местного самоуправления муниципального
образования "Город Киров"



В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", со  Закона Кировской области от 02.04.2015 № 521-ЗО "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности муниципальной службы Кировской области" Кировская городская Дума

решила:

1. Утвердить  об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования "Город Киров". Прилагается.

2. Считать утратившими силу:

2.1. Решение Кировской городской Думы от 29.04.2015 № 36/32 "Об утверждении Положения об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования "Город Киров".

2.2. Решение Кировской городской Думы от 26.02.2016 № 44/36 "О внесении изменений в Положение об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования "Город Киров", утвержденное решением Кировской городской Думы от 29.04.2015 № 36/32".

2.3. Решение Кировской городской Думы от 21.12.2016 № 54/19 "О внесении изменений в Положение об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования "Город Киров", утвержденное решением Кировской городской Думы от 29.04.2015 № 36/32".

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Наш Город. Газета муниципального образования "Город Киров".

Глава города Кирова
Е.В. Ковалева



УТВЕРЖДЕНО
решением Кировской
городской Думы
 от 24.07.2019 № 23/6



ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ,
ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"



1. Общие положения


1.1. Положение об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования "Город Киров" (далее - Положение), регулирует порядок установления пенсии за выслугу лет, включая ее назначение, перерасчет ее размера, минимальный размер, порядок приостановления, возобновления, прекращения, выплаты, порядок обращения за пенсией за выслугу лет, перечень документов, необходимых для назначения пенсии за выслугу лет, а также порядок ведения пенсионной документации.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на лиц, замещавших должности муниципальной службы в Кировской городской Думе, администрации города Кирова, Контрольно-счетной палате города Кирова и Кировской городской избирательной комиссии, включенные в  должностей муниципальной службы в Кировской области, (далее - муниципальный служащий) при наличии условий, дающих право на пенсию за выслугу лет, предусмотренных  Кировской области от 02.04.2015 № 521-ЗО "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности муниципальной службы Кировской области".

1.3. Для решения вопросов, связанных с установлением пенсии за выслугу лет, в муниципальном образовании "Город Киров" создается комиссия по назначению пенсии за выслугу лет (далее - Комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются распоряжением главы города Кирова.

2. Правила обращения за пенсией за выслугу лет

2.1. Муниципальный служащий представляет сотрудникам, осуществляющим ведение кадровой работы в органе местного самоуправления (территориальном управлении администрации города), в муниципальном органе, в котором он замещал должность муниципальной службы перед увольнением (далее - кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления), письменное  о назначении пенсии за выслугу лет согласно приложению № 1. К заявлению прилагаются следующие документы:

заверенная копия трудовой книжки;

справка органа, осуществляющего назначение и выплату страховой пенсии, о размере страховой пенсии по старости (инвалидности), которая должна быть выдана не ранее 10 дней до дня обращения с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет;

о размере среднемесячного денежного содержания по должности муниципальной службы (приложение № 2);

о стаже муниципальной службы (приложение № 3);

копия паспорта с регистрацией по месту жительства;

заявление на перечисление пенсии за выслугу лет;

копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

Муниципальный служащий может обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения права на нее и назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным  от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный  "О страховых пенсиях"), либо пенсии, досрочно назначенной в соответствии с  Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявления.

В случае реорганизации или ликвидации органа местного самоуправления (территориального управления администрации города), муниципального органа, в котором он замещал должность муниципальной службы перед увольнением, заявление о назначении пенсии за выслугу лет представляется в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления, которому законами или иными нормативными правовыми актами переданы функции реорганизованного или ликвидированного органа местного самоуправления (территориального управления администрации города), муниципального органа.

2.2. При получении заявления кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления:

2.2.1. Проверяет правильность оформления заявления и наличие документов, предусмотренных подразделом 2.1 настоящего Положения.

2.2.2. Регистрирует заявление муниципального служащего о назначении пенсии за выслугу лет в день его представления (получения по почте).

2.2.3. Направляет в течение трех рабочих дней с сопроводительным письмом заявление о назначении пенсии за выслугу лет и документы, предусмотренные подразделом 2.1 настоящего Положения, в Комиссию.

2.3. В случае подачи муниципальным служащим заявления о назначении пенсии за выслугу лет без приложения всех необходимых документов, предусмотренных подразделом 2.1 настоящего Положения, кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления возвращает муниципальному служащему заявление с указанием причин возврата в течение пяти рабочих дней.

3. Порядок назначения пенсии за выслугу лет

3.1. Документы для назначения пенсии за выслугу лет рассматриваются на заседании Комиссии. По результатам рассмотрения Комиссия принимает  (приложение № 4).

3.2. Комиссия в течение одного месяца со дня регистрации заявления принимает решение о назначении или об отказе в назначении пенсии за выслугу лет, перерасчете, прекращении ее выплаты и передает его в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления.

3.3. Основанием для отказа в назначении пенсии за выслугу лет является выявленное на основании совокупности представленных документов отсутствие у муниципального служащего права на указанную пенсию в соответствии с  Кировской области от 02.04.2015 № 521-ЗО "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности муниципальной службы Кировской области".

3.4. Пенсия за выслугу лет устанавливается муниципальным правовым актом органа местного самоуправления, муниципального органа на основании решения Комиссии.

3.5. О принятом решении Комиссии о назначении или об отказе в назначении пенсии за выслугу лет кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления в 5-дневный срок со дня принятия решения уведомляет заявителя.

3.6. Пенсия за выслугу лет назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с первого числа месяца, в котором зарегистрировано заявление о назначении пенсии за выслугу лет.

4. Размер пенсии за выслугу лет

4.1. Муниципальным служащим при наличии стажа муниципальной службы не менее , продолжительность которого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется согласно приложению № 5 к настоящему Положению, пенсия за выслугу лет назначается в размере 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным  "О страховых пенсиях".

За каждый полный год стажа муниципальной службы сверх указанного стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания. При этом сумма пенсии за выслугу лет и всех установленных выплат в соответствии с Федеральным  "О страховых пенсиях" не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего с учетом районного коэффициента.

4.2 При определении размера пенсии за выслугу лет не учитываются суммы повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи, в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

4.3. Размер пенсии за выслугу лет муниципального служащего исчисляется из его среднемесячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев муниципальной службы, предшествовавших дню ее прекращения либо дню достижения им возраста, дающего право на страховую пенсию, предусмотренную Федеральным  "О страховых пенсиях".

4.4. Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 должностного оклада, установленного муниципальному служащему главной, ведущей, старшей и младшей групп должностей, и 3,2 должностного оклада, установленного муниципальному служащему высшей группы должностей в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кировской области и муниципальными правовыми актами, с применением районного коэффициента.

4.5. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже 3000 рублей с учетом районного коэффициента (далее - минимальный размер пенсии).

5. Исчисление размера среднемесячного заработка

5.1. Среднемесячное денежное содержание, из которого исчисляется пенсия за выслугу лет муниципального служащего, обратившегося за назначением этой пенсии, приходившееся на периоды его службы, определяется путем деления на 12 суммы полученного за 12 месяцев денежного содержания с учетом районного коэффициента.

При выезде гражданина на новое постоянное место жительства в район (местность), районный коэффициент в котором не установлен, к среднемесячному денежному содержанию, из которого исчисляется пенсия за выслугу лет муниципального служащего, районный коэффициент не применяется.

5.2. Из расчетного периода исключается время, когда муниципальный служащий не работал в связи с временной нетрудоспособностью или в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка. В этом случае суммы пособия, полученного по временной нетрудоспособности, и выплаченного среднего заработка не включаются в денежное содержание, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет. При этом среднемесячный заработок определяется путем деления суммы полученного в расчетном периоде денежного содержания на количество фактически отработанных дней в этом периоде и умножения на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году).

5.3. По заявлению муниципального служащего из числа полных месяцев, за которые определяется среднемесячный заработок, могут исключаться месяцы, когда муниципальный служащий находился в отпуске без сохранения денежного содержания. При этом исключенные месяцы должны заменяться другими, непосредственно предшествовавшими избранному периоду.

5.4. Если в расчетный период в централизованном порядке произошло повышение денежного содержания, среднемесячный заработок за весь расчетный период рассчитывается с учетом повышения денежного содержания.

5.5. В случае если с момента увольнения с муниципальной службы или с момента достижения возраста, дающего право на страховую пенсию, предусмотренную Федеральным  "О страховых пенсиях", до момента обращения за назначением пенсии за выслугу лет производилось увеличение в централизованном порядке должностных окладов муниципальных служащих (индексация), размер среднемесячного денежного содержания лиц, замещавших должности муниципальной службы, увеличивается на индекс их увеличения.

5.6. При замещении в расчетном периоде муниципальным служащим должностей, по которым установлены различные должностные оклады, размер среднемесячного заработка, не превышающий 2,8 (3,2) должностного оклада, определяется путем суммирования размеров установленных муниципальному служащему в каждом месяце соответствующего периода должностных окладов и деления полученной суммы на 12.

6. Порядок перерасчета пенсии за выслугу лет

6.1. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет производится в случаях:

6.1.1. Последующего после назначения пенсии за выслугу лет увеличения продолжительности стажа муниципальной службы, подтвержденного соответствующей справкой, при этом перерасчет производится из размера денежного содержания, который учитывался при назначении пенсии за выслугу лет, с учетом индексации при увеличении в централизованном порядке должностных окладов муниципальных служащих на индекс их увеличения.

6.1.2. Последующего после назначения пенсии за выслугу лет замещения должности муниципальной службы не менее 12 полных месяцев с более высоким должностным окладом, подтвержденного соответствующей справкой.

6.2. Для перерасчета размера пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктом  настоящего Положения муниципальный служащий представляет в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления заявление о перерасчете размера пенсии за выслугу лет, заверенную копию трудовой книжки, у о стаже муниципальной службы (приложение № 3), справку органа, осуществляющего назначение и выплату страховой пенсии, о размере страховой пенсии по старости (инвалидности), которая должна быть выдана не ранее 10 дней до дня обращения с заявлением о перерасчете размера пенсии за выслугу лет.

6.3. Для перерасчета размера пенсии за выслугу лет в соответствии с 2 настоящего Положения муниципальный служащий представляет в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления заявление о перерасчете размера пенсии за выслугу лет, заверенную копию трудовой книжки, у о размере среднемесячного денежного содержания по должности муниципальной службы (приложение № 2), справку органа, осуществляющего назначение и выплату страховой пенсии, о размере страховой пенсии по старости (инвалидности), которая должна быть выдана не ранее 10 дней до дня обращения с заявлением о перерасчете размера пенсии за выслугу лет;

6.4. Кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления регистрирует заявление о перерасчете размера пенсии за выслугу лет в день его представления (получения по почте) и направляет в течение трех рабочих дней заявление о перерасчете с приложением документов, предусмотренных подразделами 6.2 или 6.3 настоящего Положения, в Комиссию.

6.5. В случае подачи муниципальным служащим заявления о перерасчете размера пенсии за выслугу лет без приложения всех необходимых документов, предусмотренных подразделами 6.2 или 6.3 настоящего Положения, кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления возвращает муниципальному служащему заявление с указанием причин возврата в течение пяти рабочих дней.

6.6. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет в соответствии с  и  настоящего Положения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления с заявлением о перерасчете.

6.7. Пенсия за выслугу лет индексируется при увеличении в централизованном порядке должностных окладов муниципальных служащих на индекс их увеличения на основании решения Комиссии об изменении размера пенсии за выслугу лет. Выплата нового размера пенсии за выслугу лет в связи с индексацией производится с даты изменения денежного содержания муниципальных служащих. Индексация пенсий производится путем индексации размера среднемесячного денежного содержания и не может превышать соответственно 2,8 и 3,2 должностного оклада с применением коэффициента индексации, минимальный размер пенсии индексируется путем индексации ее размера.

6.8. В случае если сумма пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы, при перерасчете в соответствии с настоящим Положением уменьшается по сравнению с установленной ранее, она выплачивается в прежнем размере впредь до возникновения права на получение пенсии за выслугу лет в большем размере вследствие ее увеличения или индексации в установленном порядке.

7. Приостановление, возобновление и прекращение
выплаты пенсии за выслугу лет


7.1. Приостановление и прекращение выплаты пенсии за выслугу лет производится на основании письменного заявления гражданина, сведений, содержащихся в единой государственной информационной системе социального обеспечения, информации органа, осуществляющего назначение и выплату страховой пенсии, информации налоговых органов, органов записи актов гражданского состояния по основаниям, установленным действующим законодательством. Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет производится по письменному заявлению гражданина по основаниям, установленным действующим законодательством.

7.2. Пенсия за выслугу лет приостанавливается, не выплачивается, возобновляется муниципальным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления, муниципального органа на основании документов, указанных в  настоящего Положения. Пенсия за выслугу лет прекращается муниципальным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления, муниципального органа на основании  Комиссии о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет (приложение № 6).