БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 апреля 2018 года № 84


Об утверждении Концепции интенсивного
использования и воспроизводства лесов Кировской области



В целях совершенствования государственной политики Кировской области в сфере использования и воспроизводства лесов:

1. Утвердить Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов Кировской области согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на министерство лесного хозяйства Кировской области.

Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области И.В. Васильев


Приложение


УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Кировской области
от 3 апреля 2018 года № 84

     

КОНЦЕПЦИЯ
интенсивного использования и воспроизводства лесов
Кировской области

    
     



     1. Общие положения


Концепция использования и воспроизводства лесов Кировской области (далее - Концепция) разработана в связи с необходимостью ведения лесохозяйственной деятельности в условиях современного состояния лесной отрасли с учетом существующих проблем. Концепция разработана на основании положений Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Основы государственной политики), утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.09.2013 № 1724-р, а также с учетом определенных Президентом Российской Федерации задач и приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, позволяющих обеспечить высокие устойчивые темпы экономического роста, включая:

устранение структурных ограничений экономического роста;

содействие повышению конкурентоспособности российских компаний и укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках;

социально-экономическое развитие регионов Российской Федерации.

При разработке Концепции также использованы ключевые стратегические документы, определяющие основные принципы разработки отраслевых стратегий:

Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 2227-р;
     
     "Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года"
, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации;

Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации 03.01.2014;

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642, и ряд других документов.

В Концепции учтены важнейшие законодательные и нормативные правовые акты, определяющие политику государства в лесном комплексе на длительную перспективу:

Лесной кодекс Российской Федерации;

Земельный кодекс Российской Федерации;

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 "Об утверждении Правил л есовос становления";

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.09.2016 № 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации";

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 № 626 "Об утверждении Правил ухода за лесами" и ряд других документов.

В Концепции использованы следующие основные термины и определения:

Лесовосстановление - восстановление вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Лесовосстановление должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов.

Естественное восстановление лесов (далее - естественное лесовосстановление) осуществляется вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживания (далее - содействие естественному лесовосстановлению).

Искусственное восстановление лесов (далее - искусственное лесовосстановление) осуществляется путем создания лесных культур: посадки сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посева семян лесных растений, в том числе при реконструкции малоценных лесных насаждений.

Комбинированное восстановление лесов (далее - комбинированное лесовосстановление) осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления.

Биоразнообразие (биологическое разнообразие) - разнообразие жизни во всех ее проявлениях, а также показатель сложности биологической системы, разнокачественное™ ее компонентов. Также под биоразнообразием понимают разнообразие на трех уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов - аллелей), видовое разнообразие (разнообразие видов в экосистемах) и экосистемное разнообразие - разнообразие самих экосистем.

Интенсивное лесопользование - система лесного хозяйства и лесопользования, в которой использование лесов направлено на максимальную экономическую эффективность лесного цикла в целом (от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя) при соблюдении неистощительности лесопользования, сохранения биологического разнообразия и других экосистемных функций лесов.

2. Основные проблемы интенсивного использования и воспроизводства лесов
     

Кировская область - один из основных регионов в европейской части России, поставляющих древесину. Общая площадь земель лесного фонда составляет 8037,2 тыс. га с запасом древесины 1134,24 млн. куб. метров.

Леса представлены преимущественно лесами бореального типа. Основные лесообразующие породы - ель (2284,6 тыс. га с запасом 3 62,17 млн. куб. метров), сосна (1602,5 тыс. га с запасом 272,74 млн. куб. метров), осина (732,2 тыс. га с запасом 110,57 млн. куб. метров), береза (2706,2 тыс. га с запасом 375,55 млн. куб. метров).

Общая расчетная лесосека составляет 17042, 4 тыс. куб. метров, в том числе 9102,5 тыс. куб. метров по мягколиственному хозяйству, 7939, 1 тыс. куб. метров по хвойному хозяйству и 0, 8 тыс. куб. метров по твердолиственному хозяйству. Необходимо отметить, что основными источниками древесины в Кировской области являются в настоящее время эксплуатационные леса (спелые и перестойные). Большая часть запасов древесины, возможных для эксплуатации, находится в труднодоступных районах области.

Основной моделью ведения лесного хозяйства в Кировской области, как и в целом по России, была экстенсивная модель лесопользования, согласно которой в течение последнего столетия рубкой были пройдены значительные площади спелых и перестойных лесов без проведения качественного лесовосстановления и без осуществления эффективных агротехнических

уходов и уходов за лесами, что привело к истощению запасов древесины, возможных для эксплуатации, снижению доли хвойных пород в составе лесов, падению эффективности деятельности лесного сектора, дефициту сырья для всех лесоперерабатывающих компаний региона. Ограничиваются возможности экономического развития не только лесного сектора, использования лесов для рекреации, а также пользование недревесными лесными ресурсами. При этом затрудняется борьба с лесными пожарами, снижается биоразнообразие лесных экосистем. Все это приводит к деградации лесов, ограничивает выполнение ими экосистемных функций, в конечном итоге препятствует устойчивому развитию региона в целом.

Основной способ лесовосстановления на территории Кировской области - естественное возобновление в виде сохранения жизнеспособного подроста хозяйственно-ценных пород. Учет подроста в большинстве случаев ведется по количеству без оценки качественного состояния и вида деревьев. Нередко для возобновления оставляются деревья с низкой жизнеспособностью. Кроме того, произрастание ели в сосновых насаждениях из-за несоответствия условий местообитания экологическим потребностям вида приводит к гибели деревьев или формированию древостоев нового типа (низкопродуктивных еловых или мягколиственных лесов вместо высокопродуктивных сосняков), снижению доли хвойных пород в целом по области. При отсутствии рубок ухода в формирующихся хвойных лесах в итоге возникают насаждения с низкими лесоводственными и эксплуатационными характеристиками.

Согласно статистическим данным, 90% площадей лесных культур создаются лицами, использующими леса.

При анализе информации, получаемой при проведении государственного лесного контроля и надзора, выявлен ряд причин неудовлетворительного качества создаваемых лесных культур, из них:

экономия при приобретении посадочного материала и уменьшение затрат на обработку почвы;

отсутствие качественного и (или) своевременного ухода за лесными культурами, созданными лицами, использующими леса;

отсутствие у лесопользователей специалистов, владеющих вопросами воспроизводства лесов и лесоразведения (умеющих правильно проектировать и выполнять л есо восстановительные мероприятия).

Объем лесовосстановления на территории Кировской области приведен в таблице 1.

Таблица 1

     

Динамика лесовосстановления на землях лесного фонда
Кировской области


Годы

Площадь
сплошных
рубок
лесных
насаждений
на землях
лесного
фонда, га

Общая
площадь
земель
лесного
фонда, на
которой
проведены
лесовосста-
новитель-
ные работы,
га

 Площадь земель лесного фонда, на которой проведено искусственное лесовосста-новление (создание лесных культур), га

 Соотношение площади лесовосстановления в текущем
году и
площади
сплошных
рубок
лесных
насаждений
на землях
лесного
фонда в
прошлом
году, %

Соотношение площади искусственного лесовосстановления в текущем
году и
площади
сплошных
рубок
лесных
насаждений
на землях
лесного
фонда в
прошлом
году, %

2014

39892,6

27930

6678

76,9

18,4

2015

35037,2

30829

6546

77,3

16,4

2016

38786

35012

6473

99,9

18,5

2017

33675,2

37181

5968

64,4

15,3


Примечание. Динамика составлена по данным отраслевой и статистической отчетности (1-ЛХ, 12-ОИП).

В результате на территории Кировской области сформировалось много низкобонитетных молодых лесов естественного и искусственного происхождения с низкими запасом и эксплуатационными качествами древесины.

3. Цели и задачи реализации Концепции

Основными целями разработки Концепции являются увеличение объемов заготовки древесного сырья и восстановление высокопродуктивных лесных насаждений на вырубленных площадях в лесах Кировской области.

Для достижения интенсивного использования и воспроизведения лесов региона необходимо преодолеть следующие ключевые проблемы:

сокращение доступных древесных ресурсов;

недостаточную эффективность лесовосстановления;

снижение компетенций большей части лесопользователей из-за участия в работе лесного комплекса людей без специальной подготовки.

Эти проблемы соотносятся с ключевыми стратегическими инициативами, определенными для развития лесного комплекса Российской Федерации:

сохранение и восстановление экологического потенциала лесов;

совершенствование системы защиты и охраны лесов;

развитие кадрового, технологического и научного потенциала.

Исходя из вышеизложенного основная цель предлагаемой Концепции -восстановление высокопродуктивных лесов региона для его устойчивого развития на основе системного и научного подходов.

Основные пути достижения поставленной цели - признание под интенсивным лесопользованием многократное использование лесной территории и современных технологий для получения максимальных объемов древесных и недревесных ресурсов с единицы используемой площади, планомерное экономически целесообразное лесовосстановление.

Исходя из вышесказанного сформулированы следующие задачи Концепции:

совершенствование существующих и разработка новых технологий изъятия древесины;

внедрение новых технологий естественного и искусственного воспроизводства лесов;

создание в регионе системы подготовки и переподготовки, повышения квалификации работников лесного комплекса.

4. Этапы и основные механизмы реализации Концепции

Одним из механизмов реализации Концепции является разработка и научное обоснование технологий и регламентации изъятия древесины, поддержания и восстановления в разных по составу и состоянию типах лесов.

Ключевым показателем при проведении лесохозяйственных мероприятий должно стать определение целевых пород.

В лесах на территории Кировской области выделяется несколько целевых пород в связи с типом леса. В еловых лесах в качестве подроста можно оставлять ель, пихту и сосну. Ель обеспечит естественное возобновление растительного сообщества, сосна - восстановление ельника через стадию вторичных сукцессии несколько позднее. В совокупности сформируется разновозрастная структура основной лесообразующей породы участка. В этих лесах сосна, кроме того, будет источником качественного сырья.

В сосняках в качестве подроста нужно оставлять исключительно сосну, особенно на песчаных почвах. Оставление подроста ели в этих лесах, как показывает наука и практика, приводит к трансформации высокопродуктивных сосняков. Обычно они преобразуются в сосново-еловые и еловые леса, которые состоят из ослабленных деревьев, подверженных воздействию вредителей и болезней.

Не желательны береза и осина особенно в сосновых лесах. Если в ельниках эти виды могут способствовать их восстановлению в ходе

естественных трансформаций, то в сосняках их присутствие приведет к смене пород и снижению качества древесины.

Особую роль в регионе занимают осиновые леса. Разработка способов их использования - одна из интереснейших современных проблем в связи с быстрым ростом объемов древесины, значительным расселением этого агрессивного вида в естественных ельниках и сосняках, существенной трансформацией последних.