Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ОТ 07.07.2011 № 110/269

О реализации отдельных положений Закона Кировской области
от 02.07.2010 № 537-ЗО "О регулировании инвестиционной
деятельности в Кировской области"

(с изменениями на 22 сентября 2017 года)

__________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными
постановлением Правительства Кировской области от 18.04.2012 № 148/192
постановлением Правительства Кировской области от 26.03.2013 № 201/150
постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149
постановлением Правительства Кировской области от 22.09.2017 № 6-П

__________________________________________________________________________

          

В целях реализации отдельных положений Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области" (с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 01.06.2011 № 9-ЗО), повышения инвестиционной привлекательности области и стимулирования инвестиционной активности в регионе Правительство Кировской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления государственной поддержки частным инвесторам, инвестиционные проекты которых соответствуют основным направлениям социально-экономического развития Кировской области и включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Прилагается.

(п. 1 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

2. Утвердить Порядок предоставления государственной поддержки частным инвесторам - обладателям Патронажного сертификата Губернатора Кировской области, инвестиционные проекты которых включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Прилагается.

3. Утвердить Порядок предоставления государственной поддержки частным инвесторам - резидентам парковой зоны, инвестиционные проекты которых включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Прилагается.

4. Утвердить Порядок досрочного прекращения государственной поддержки частным инвесторам. Прилагается.

5. Признать утратившими силу постановления Правительства Кировской области:

5.1. От 15.10.2007 № 110/430 "Об утверждении Порядка проведения конкурсного отбора частных инвесторов для предоставления государственной поддержки и Порядка определения индикаторов наступления критериев прекращения государственной поддержки реализации инвестиционного проекта за счет средств областного бюджета".

5.2. От 14.10.2008 № 149/416 "Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидирования части купонного дохода частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций".

6. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области Н.Ю. Белых


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 07.07.2011 № 110/269

         

ПОРЯДОК
предоставления государственной поддержки частным инвесторам, инвестиционные
проекты которых соответствуют основным направлениям социально-экономического
развития Кировской области и включены в перечень приоритетных инвестиционных
проектов

1. Общие положения


1.1. Порядок предоставления государственной поддержки частным инвесторам, инвестиционные проекты которых соответствуют основным направлениям социально-экономического развития Кировской области и включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов (далее - Порядок), устанавливает процедуру предоставления государственной поддержки частным инвесторам, инвестиционные проекты которых соответствуют основным направлениям социально-экономического развития Кировской области и включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов (далее - частные инвесторы).

(п. 1.1 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

1.2. Предоставление государственной поддержки частным инвесторам осуществляется на конкурсной основе.

1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на предоставление государственной поддержки в форме субсидий, определенных пунктами 1-3 части 1 статьи 15 Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области" (далее - Закон Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО), за счет средств областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения части затрат:

на уплату процентных ставок по привлекаемым частными инвесторами кредитным ресурсам, на уплату лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса по заключенным договорам лизинга;

на выплату купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций, за исключением индивидуальных предпринимателей;

на профессиональную подготовку, и (или) переподготовку, и (или) повышение квалификации кадров.

(п. 1.3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

1.4. Отбор инвестиционных проектов для предоставления государственной поддержки осуществляется на конкурсной основе экономическим советом при Губернаторе Кировской области, созданным Указом Губернатора Кировской области от 13.12.2016 № 120 "Об экономическом совете при Губернаторе Кировской области" (далее - экономический совет).

(п. 1.4 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 22.09.2017 № 6-П)

1.5. Размер субсидии на уплату первоначального взноса по заключенным договорам лизинга определяется из расчета 100% от документально подтвержденных затрат на уплату первоначального взноса по заключенным договорам лизинга, но не более 1 млн. рублей в год по одному инвестиционному проекту.

1.6. Государственная поддержка, определенная пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО, предоставляется частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций в валюте Российской Федерации, для реализации инвестиционного проекта на территории Кировской области. При этом условия выпуска облигаций предусматривают по окончании отдельных периодов до погашения облигации выплату процентов от ее номинальной стоимости (далее - купонный доход).

Субсидии на выплату купонного дохода не предоставляются для возмещения затрат, связанных с уплатой частным инвестором пеней и штрафов за несвоевременную выплату купонного дохода.

1.7. Государственная поддержка, определенная пунктом 3 части 1 статьи 15 Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО, предоставляется частным инвесторам при условии заключения договоров с образовательными учреждениями и (или) организациями (предприятиями) на подготовку (переподготовку) рабочих и специалистов, непосредственно занятых обслуживанием, эксплуатацией оборудования при реализации инвестиционного проекта, и предоставления документов, подтверждающих профессиональную подготовку, и (или) переподготовку, и (или) повышение квалификации кадров (удостоверение, свидетельство или иной документ установленного образца). При этом образовательные учреждения должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Размер субсидии на уплату части затрат по подготовке (переподготовке) кадров определяется из расчета 50% от документально подтвержденных затрат на подготовку (переподготовку) кадров, но не более 150 тыс. рублей в год по одному инвестиционному проекту.

(п. 1.7 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

1.8. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том значении, в котором они установлены в статье 3 Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО.

2. Требования к частным инвесторам на получение государственной поддержки


В отборе для получения государственной поддержки не могут участвовать частные инвесторы:

в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

в отношении которых возбуждена процедура банкротства;

на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном законодательством;

имеющие просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе или неурегулированные обязательства по государственным гарантиям, ранее предоставленным Кировской областью;

имеющие просроченную задолженность по уплате платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

имеющие просроченную задолженность по выплате заработной платы.

(раздел 2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 18.04.2012 № 148/192, от 10.03.2016 № 88/149)

3. Проведение отбора частных инвесторов для предоставления
государственной поддержки на конкурсной основе


3.1. Основанием для объявления конкурсного отбора является закон Кировской области об областном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), предусматривающий объем предоставления государственной поддержки в формах, определенных пунктами 1-3 части 1 статьи 15 Закона Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО.

3.2. При наличии основания, указанного в пункте 3.1 настоящего Порядка, министерство экономического развития Кировской области разрабатывает конкурсную документацию для проведения конкурсного отбора частных инвесторов для предоставления государственной поддержки (далее - конкурсная документация) и вносит ее на рассмотрение экономического совета.

3.3. Экономический совет:

3.3.1. Утверждает конкурсную документацию.

3.3.2. Определяет размер части процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для расчета субсидии:

на уплату процентных ставок по привлекаемым частными инвесторами кредитным ресурсам, на уплату лизинговых платежей;

на выплату купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Размер субсидии на уплату процентных ставок по привлекаемым частными инвесторами кредитным ресурсам, на уплату лизинговых платежей не должен превышать двух третей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату представления частным инвестором документов, указанных в пункте 3.6 настоящего Порядка.

Размер субсидии на выплату купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций, не должен превышать одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату представления частным инвестором документов, указанных в пункте 3.6 настоящего Порядка.

(п. 3.3.2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

3.3.3. Вносит предложение об объявлении конкурсного отбора.

3.4. Министерство экономического развития Кировской области в течение трех рабочих дней после утверждения протокола заседания экономического совета готовит проект распоряжения Правительства Кировской области о проведении конкурсного отбора.

В проекте распоряжения Правительства Кировской области указываются:

размер части процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для расчета субсидии:

на уплату процентных ставок по привлекаемым частными инвесторами кредитным ресурсам, на уплату лизинговых платежей;

на выплату купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций, за исключением индивидуальных предпринимателей.

объемы и формы государственной поддержки;

сроки проведения конкурсного отбора и окончания приема документов от частных инвесторов, претендующих на предоставление государственной поддержки.

(п. 3.4 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2016 № 88/149)

3.5. На основании распоряжения Правительства Кировской области министерство экономического развития Кировской области размещает извещение о проведении конкурсного отбора частных инвесторов для предоставления государственной поддержки в средствах массовой информации, а также на официальном сайте Правительства Кировской области.

3.6. Частные инвесторы, претендующие на предоставление государственной поддержки, в срок, определенный распоряжением Правительства Кировской области о проведении конкурсного отбора, направляют в министерство экономического развития Кировской области в бумажном и электронном виде в одном из нередактируемых форматов (pdf, jpeg и др.) следующие документы:

3.6.1. Заявку на участие в отборе по прилагаемой форме № 1.

3.6.2. Паспорт инвестиционного проекта по прилагаемой . Таблица с расчетом социальной, экономической и бюджетной эффективности паспорта инвестиционного проекта должна быть просчитана на весь период реализации инвестиционного проекта.

3.6.3. Бизнес-план, разработанный в соответствии с    к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 № 1470 "Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации", финансовые таблицы в стандарте "Microsoft Excel". Финансовая модель бизнес-плана представляется в формате электронных таблиц для проверки расчетных данных и должна обладать понятной и логичной структурой. Последовательно должны быть представлены исходные данные (допущения), финансовые прогнозы и промежуточные расчеты, результаты финансовых прогнозов. Указанные элементы должны быть визуально отделены друг от друга, но связаны между собой расчетными формулами.

3.6.4. Справку за подписью частного инвестора или его законного представителя:

об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на первое число месяца, в котором подана заявка;

об отсутствии проведения процедуры ликвидации, реорганизации, банкротства;

об отсутствии имущества, на которое обращено взыскание в порядке, установленном законодательством.