Действующий

О ветеринарии в Кировской области (с изменениями на 21 декабря 2021 года)



Статья 12. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по обеспечению эпизоотического благополучия территории Кировской области и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении


Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.


Владельцы животных, а также организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией сырья и продуктов животного происхождения, обязаны:


не проводить без разрешения ветеринарных специалистов убой животных с целью употребления в пищу и реализацию мяса и других продуктов убоя, а также реализацию больных и с подозрением на заболевание животных;


в случае внезапного заболевания и необычного поведения животных немедленно изолировать их и извещать об этом ветеринарную службу;


соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животного происхождения;


выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;


осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для переработки и хранения продуктов животноводства, объекты для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;


соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.