Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
Владельцы животных, а также организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией сырья и продуктов животного происхождения, обязаны:
не проводить без разрешения ветеринарных специалистов убой животных с целью употребления в пищу и реализацию мяса и других продуктов убоя, а также реализацию больных и с подозрением на заболевание животных;
в случае внезапного заболевания и необычного поведения животных немедленно изолировать их и извещать об этом ветеринарную службу;
соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животного происхождения;
выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для переработки и хранения продуктов животноводства, объекты для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.