Повышение доходности лесного хозяйства в условиях рыночных отношений может быть достигнуто только на основе учета и рационального использования всех видов лесных ресурсов, среди которых недревесные и пищевые лесные ресурсы занимают важное место. Недревесная продукция леса не требует затрат собственно на выращивание, т.к. главный ее энергетический источник - солнце. Необходимые затраты связанны со сбором, переработкой и хранением заготовленной экологически чистой продукции.
Использование недревесных ресурсов леса способствует повышению общей продуктивности лесов и экономического потенциала лесного хозяйства. Более полное и комплексное их использование должно осуществляться всеми предприятиями лесного хозяйства.
Заготовка недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений регламентируется Лесным кодексом РФ, законом Кировской области "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд" от 05.07.2007, а также Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденными приказом МПР России от 10.04.2007 № 84 и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом МПР России от 10.04.2007 № 83.
В соответствии с вышеназванными документами к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений может представлять собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса или осуществляться населением для собственных нужд. Данная деятельность находится под контролем лесничеств в соответствии с лесохозяйственным регламентом.
Возможный и фактический объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в разрезе лесничеств представлена в Приложении 12.
Заготовка древесной зелени
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.
Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок, поэтому расчет возможного объема заготовки древесной зелени производится исходя из расчетной лесосеки.
Использование древесной зелени, оставляемой на лесосеках, позволяет получать пищевой протеин, каротин, витамин С, натуральный клеточный сок и другие продукты, необходимые для народного хозяйства.
В результате переработки древесной зелени сосны может быть получен концентрат пинифоловой кислоты, используемой против грызунов плодовых деревьев, обработки различных помещений, где применение ядохимикатов необходимо, но крайне нежелательно. Концентрат изоабиенола, на основе которого производят душистые вещества и стабилизаторы запаха, является важным продуктом переработки.
Древесная зелень пихты, благодаря своему уникальному составу соединений, дает возможность получить препараты от пищевых красителей и сырья для органического синтеза до антиоксидантов, биологически активных веществ, средств защиты растений, стимуляторов роста сельскохозяйственных растений, препаратов лечебного и профилактического значения.
Древесная зелень всех пород может быть переработана для получения хлорофилл- и каротинсодержащих препаратов, композиций для бытовой химии и косметических средств, концентратов витаминов и антисептиков для животноводства и ветеринарии.
Заготовка новогодних елей
Заготовка новогодних елей должна производиться без прямого ущерба лесному хозяйству. Заготовка новогодних елей, как правило, производится на специальных плантациях. Заготовка новогодних елок осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистки квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и т. д. Допускается заготовка новогодних елок лесопользователями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев. Разрешается заготовка новогодних елей как второстепенных лесных ресурсов, в порядке рубки жизнеспособного подроста, при этом количество его после заготовки должно соответствовать лесоводственным нормам естественного восстановления хозяйственно ценными породами.
Места заготовки новогодних елей определяются лесхозами, а предварительный отбор осуществляется по материалам лесоустройства.
Заготовка пней (заготовка пневого осмола)
Осмолом пневым сосновым называется ядровая часть зрелого пня и корней сосны, используемая как сырье для получения смолистых веществ.
Сырьевой базой для заготовки пневого осмола служат:
- невозобновившиеся сосновые вырубки со свежими и сухими почвами;
- хвойные и лиственные молодняки на сосновых вырубках в возрасте до 13 лет, I - IV классов бонитета, с полнотой 0,3-0,7 в хвойных и 0,3-0,8 в лиственных насаждениях, кроме особо защитных участков;
- лесные культуры на сосновых вырубках в возрасте 4-5 лет с приживаемостью 40-50% (для несомкнувшихся культур) и в возрасте 6-12 лет с полнотой 0,4-0,6 при ширине междурядий более 2,5 м;
- сосновые лесосеки ревизионного периода I - IV классов бонитета.
Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не наносит ущерб насаждениям, подросту или молодняку, за исключением противоэрозионных лесов на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.
Заготовка коры и луба
Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года.
Заготовка ивового корья производится с деревьев тех видов ив, у которых в коре содержится не менее 7% дубильных веществ (при влажности 16%), для чего пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
Из древовидных форм наиболее ценными корьевыми ивами являются козья, ломкая, болотная, пятитычинковая, из древеснокустарниковых видов - трехтычинковая, прутовидная, серая.
Заросли кустарников ив большей частью находятся в поймах рек. Кировская область имеет довольно развитую гидрографическую сеть, поэтому заготовка ивового корья может производиться практически на всей ее территории.