Динамика среднедушевого потребления населением
Кировской области основных продуктов питания
относительно научно обоснованных норм потребления
( кг/чел.) | ||||||||
Продукты питания | Норма потреб- ления | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2005 год в % к: | |
норме потреб- ления | 2001 году | |||||||
Хлеб и хлебопродукты | 115 | 132 | 136 | 131 | 131 | 131 | 150,6 | 99,2 |
Картофель | 110 | 142 | 129 | 115 | 115 | 115 | 104,5 | 81,0 |
Овощи | 138 | 128 | 119 | 115 | 119 | 115 | 83,3 | 89,8 |
Мясо и мясопродукты | 82 | 54 | 56 | 56 | 55 | 55 | 67,1 | 101,8 |
Молоко и молоко-продукты | 470 | 295 | 306 | 288 | 288 | 285 | 60,6 | 96,6 |
Яйца, штук | 306 | 219 | 242 | 240 | 248 | 255 | 83,3 | 116,4 |
При этом по сравнению с 2001 годом отмечается тенденция сокращения уровня потребления в 2002 - 2003 годах, который в последующие годы остается относительно стабильным.
Финансовая (экономическая) доступность продуктов питания населению разных социальных слоев находится в прямой зависимости от уровня доходов домашних хозяйств Кировской области.
Члены 20% домашних хозяйств, относящихся к группе с наибольшими доходами (5 группа), в 2001 году потребляли почти 26% хлебных продуктов, 24% картофеля, 28% овощей и бахчевых культур, 31% мяса и мясопродуктов, 29% молока и молокопродуктов, 29% яиц. В то же время на долю 20% домашних хозяйств с наименьшими доходами (1 группа) приходилось лишь 15% картофеля, 12% овощей, 9% мяса и мясопродуктов, 11% молока и молоко-продуктов, 10% яиц. За анализируемый период финансовая доступность продуктов питания членам домохозяйств с наименьшими доходами относительно других групп заметно повысилась. По хлебным продуктам и картофелю в 2005 году финансовая доступность продуктов питания членам домохозяйств с разным уровнем доходов практически выровнялась (табл. 2).
Причиной этого стал не только рост потребления хлебных продуктов и картофеля членами домохозяйств с низкими доходами, но и сокращение уровня их потребления в группе домохозяйств с высокими доходами.