Недействующий

Об областной целевой программе "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"(утратил силу в соответствии с Законом Кировской области от 10.03.2010 № 506-ЗО)

Таблица 1



Динамика среднедушевого потребления населением
Кировской области основных продуктов питания
относительно научно обоснованных норм потребления

( кг/чел.)

Продукты питания

Норма потреб- ления

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2005 год в % к:















норме потреб- ления

2001

году

Хлеб и хлебопродукты

115

132

136

131

131

131

150,6

99,2

Картофель

110

142

129

115

115

115

104,5

81,0

Овощи

138

128

119

115

119

115

83,3

89,8

Мясо и мясопродукты

82

54

56

56

55

55

67,1

101,8

Молоко и молоко-продукты

470

295

306

288

288

285

60,6

96,6

Яйца, штук

306

219

242

240

248

255

83,3

116,4


При этом по сравнению с 2001 годом отмечается тенденция сокращения уровня потребления в 2002 - 2003 годах, который в последующие годы остается относительно стабильным.

Финансовая (экономическая) доступность продуктов питания населению разных социальных слоев находится в прямой зависимости от уровня доходов домашних хозяйств Кировской области.

Члены 20% домашних хозяйств, относящихся к группе с наибольшими доходами (5 группа), в 2001 году потребляли почти 26% хлебных продуктов, 24% картофеля, 28% овощей и бахчевых культур, 31% мяса и мясопродуктов, 29% молока и молокопродуктов, 29% яиц. В то же время на долю 20% домашних хозяйств с наименьшими доходами (1 группа) приходилось лишь 15% картофеля, 12% овощей, 9% мяса и мясопродуктов, 11% молока и молоко-продуктов, 10% яиц. За анализируемый период финансовая доступность продуктов питания членам домохозяйств с наименьшими доходами относительно других групп заметно повысилась. По хлебным продуктам и картофелю в 2005 году финансовая доступность продуктов питания членам домохозяйств с разным уровнем доходов практически выровнялась (табл. 2).

Причиной этого стал не только рост потребления хлебных продуктов и картофеля членами домохозяйств с низкими доходами, но и сокращение уровня их потребления в группе домохозяйств с высокими доходами.