Финансовая доступность продуктов питания для населения
Кировской области с учетом уровня доходов домашних хозяйств
(% от продуктов, потребленных всеми домохозяйствами) | ||||||
Виды продуктов питания, двадцатипроцентные группы домашних хозяйств с разными денежными доходами | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | Структурный сдвиг 2005 года относительно 2001 года, % (+,-) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлебные продукты | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 15,3 | 15,7 | 15,1 | 16,6 | 18,2 | +2,9 |
Вторая | 18,6 | 18,7 | 18,3 | 17,6 | 19,8 | +1,2 |
Третья | 19,5 | 19,1 | 19,0 | 20,5 | 19,7 | +0,2 |
Четвертая | 21,0 | 21,8 | 21,4 | 20,8 | 20,6 | -0,4 |
Пятая - с максимальными доходами | 25,6 | 24,7 | 26,2 | 24,5 | 21,7 | -3,9 |
Картофель | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 17,3 | 15,9 | 16,2 | 19,5 | 19,7 | +2,4 |
Вторая | 19,6 | 19,8 | 17,8 | 19,6 | 19,7 | +0,1 |
Третья | 19,4 | 19,8 | 20,5 | 19,8 | 20,4 | + 1,0 |
Четвертая | 19,8 | 21,8 | 17,9 | 19,4 | 20,7 | +0,9 |
Пятая - с максимальными доходами | 23,9 | 22,7 | 27,6 | 21,7 | 19,5 | -4,4 |
Овощи и бахчевые | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 11,6 | 10,7 | 11,4 | 12,5 | 12,4 | +0,8 |
Вторая | 17,4 | 16,5 | 16,9 | 16,8 | 17,2 | -0,2 |
Третья | 20,2 | 20,6 | 20,5 | 20,8 | 20,3 | +0,1 |
Четвертая | 23,0 | 23,7 | 22,7 | 22,8 | 22,9 | -0,1 |
Пятая - с максимальными доходами | 27,8 | 28,5 | 28,5 | 27,1 | 27,2 | -0,6 |
Мясо и мясопродукты | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 8,7 | 7,5 | 9,5 | 10,0 | 13,2 | + 4,5 |
Вторая | 15,6 | 14,8 | 14,9 | 15,0 | 16,6 | + 1,0 |
Третья | 19,5 | 20,0 | 18,7 | 21,1 | 19,7 | + 0,2 |
Четвертая | 24,8 | 25,2 | 22,6 | 23,6 | 23,1 | -1,7 |
Пятая - с максимальными доходами | 31,4 | 32,5 | 34,3 | 30,3 | 27,4 | -4,0 |
Молоко и молочные продукты | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 11,3 | 11,9 | 11,0 | 11,7 | 14,0 | +2,7 |
Вторая | 17,2 | 17,2 | 17,5 | 15,7 | 17,8 | +0,6 |
Третья | 20,2 | 20,5 | 21,4 | 21,9 | 20,0 | -0,2 |
Четвертая | 22,7 | 24,5 | 21,0 | 22,2 | 22,4 | -0,3 |
Пятая - с максимальными доходами | 28,6 | 25,9 | 29,1 | 28,5 | 25,8 | -2,8 |
Яйца | ||||||
Первая - с минимальными доходами | 10,1 | 10,3 | 11,1 | 11,8 | 14,1 | + 4,0 |
Вторая | 17,2 | 17,8 | 17,5 | 17,3 | 19,4 | + 2,2 |
Третья | 20,9 | 19,6 | 18,5 | 21,3 | 18,4 | -2,5 |
Четвертая | 22,9 | 22,8 | 22,5 | 22,1 | 22,4 | -0,5 |
Пятая - с максимальными доходами | 28,9 | 29,5 | 30,4 | 27,5 | 25,7 | -3,2 |
Снизился также уровень дифференциации финансовой доступности мяса и мясопродуктов, яиц, а также молока и молочных продуктов между представителями 1-й и 5-й групп домохозяйств. Более выравненными по данным показателям стали между собой члены 2-й 3-й и 4-й групп домохозяйств.