Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 11



Структура производства мяса в сельскохозяйственных
организациях Кировской области в 2001-2005 годах

(%)

Виды мяса

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2006 год к 2001 году (+,-)

Говядина и телятина

71,8

70,2

67,6

66,6

61,2

61,8

-10,0

Свинина

19,0

18,8

20,3

21,1

23,5

21,7

+ 2,7

Мясо птицы

8,9

10,8

11,8

12,1

14,9

16,3

+ 7,4

Прочие виды мяса

0,3

0,2

0,3

0,2

0,4

0,2

-0,1

Всего

100

100

100

100

100

100,0

0


Такая структура, несмотря на происходящее сокращение удельного веса говядины и телятины в пользу свинины и мяса птицы, существенно отличается от общероссийской, где на долю мяса птицы в 2005 году приходилось почти 46%, а говядины - около 32%:

Вид мяса

2004 год

2005 год

Говядина и телятина

36,0

31,9

Свинина

21,0

20,9

Баранина и козлятина

1,5

1,3

Мясо птицы

41,6

45,9


Следует отметить, что уровень потребления мясных и молочных продуктов населением Кировской области весьма далек до научно обоснованных физиологически необходимых норм. В определенной степени потребление мяса и мясопродуктов сдерживается отсутствием достаточного объема местного предложения более дешевого вида мяса - мяса птицы.

4.3.2. Межрегиональные рынки

Межрегиональные продовольственные рынки формируются на основе торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания между соседними субъектами Российской Федерации, большинство из которых являются регионами, ввозящими молочную и мясную продукцию (табл. 12).