Структура производства мяса в сельскохозяйственных
организациях Кировской области в 2001-2005 годах
(%) | ||||||||
Виды мяса | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год к 2001 году (+,-) | |
Говядина и телятина | 71,8 | 70,2 | 67,6 | 66,6 | 61,2 | 61,8 | -10,0 | |
Свинина | 19,0 | 18,8 | 20,3 | 21,1 | 23,5 | 21,7 | + 2,7 | |
Мясо птицы | 8,9 | 10,8 | 11,8 | 12,1 | 14,9 | 16,3 | + 7,4 | |
Прочие виды мяса | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,2 | -0,1 | |
Всего | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100,0 | 0 |
Такая структура, несмотря на происходящее сокращение удельного веса говядины и телятины в пользу свинины и мяса птицы, существенно отличается от общероссийской, где на долю мяса птицы в 2005 году приходилось почти 46%, а говядины - около 32%:
Вид мяса | 2004 год | 2005 год |
Говядина и телятина | 36,0 | 31,9 |
Свинина | 21,0 | 20,9 |
Баранина и козлятина | 1,5 | 1,3 |
Мясо птицы | 41,6 | 45,9 |
Следует отметить, что уровень потребления мясных и молочных продуктов населением Кировской области весьма далек до научно обоснованных физиологически необходимых норм. В определенной степени потребление мяса и мясопродуктов сдерживается отсутствием достаточного объема местного предложения более дешевого вида мяса - мяса птицы.
4.3.2. Межрегиональные рынки
Межрегиональные продовольственные рынки формируются на основе торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания между соседними субъектами Российской Федерации, большинство из которых являются регионами, ввозящими молочную и мясную продукцию (табл. 12).