Расчет емкости рынка овощей Кировской области при сложившейся
динамике потребительского спроса и развития сельского хозяйства
Показатели | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2005 год в % к 2001 году | 2010 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Среднегодовая численность населения, тыс. человек | 1527,6 | 1508,7 | 1489,2 | 1470,3 | 1452,1 | 95,1 | 1377,5 |
Потребление овощей, кг/чел. в год | 128 | 119 | 115 | 119 | 115 | 89,8 | 116 |
Личное потребление, тыс. тонн | 195,1 | 180,2 | 171,2 | 175,3 | 166,3 | 85,2 | 159,8 |
Производственное потребление, тыс. тонн | 119,7 | 106,2 | 102,1 | 100,1 | 90,1 | 75,3 | 67,6 |
Потери, тыс.тонн | 18,4 | 15,3 | 14,0 | 14,6 | 13,9 | 75,5 | 10,4 |
Потребление, потери и вывоз, тыс. тонн - всего | 333,2 | 301,7 | 287,3 | 290 | 270,3 | 81,1 | 237,8 |
Производство, тыс. тонн | 346,0 | 284,9 | 296 | 293,3 | 254,5 | 73,6 | 195,7 |
Дефицит (-), профицит (+) овощей, тыс. тонн | + 12,8 | -16,8 | + 8,7 | + 3,3 | - 15,8 | X | -42,1 |
Расчеты, основанные на экстраполяции тенденций, показывают, что потребительский спрос населения на мясо и мясопродукты сократится с 79,9 тыс. тонн в 2005 году до 77,1 тыс. тонн в 2010 году. С учетом производственного потребления и неизбежных потерь, при прогнозируемом объеме производства, дефицит мяса составит в 2010 году 25,2 тыс. тонн (табл. 18).