Динамика совокупного потребительского спроса населения
Кировской области на мясо и мясопродукты, молоко и молочные
продукты и место сельскохозяйственных
организаций в его удовлетворении
Показатель | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2005 год в % к 2001 году |
Совокупный потребительский спрос населения на мясо и мясопродукты, тыс. тонн | 82,1 | 84,4 | 84,4 | 83,0 | 79,9 | 97,3 |
Реализация скота и птицы СХО, тыс. тонн, убойная масса | 38,0 | 38,3 | 40,9 | 39,1 | 38,6 | 101,6 |
Доля скота и птицы, реализованных СХО в совокупном спросе на мясо и мясопродукты, % | 46,3 | 45,4 | 48,5 | 47,1 | 48,3 | +2,0 |
Совокупный потребительский спрос населения на молоко и молочные продукты, тыс. тонн | 450,4 | 462,3 | 429,2 | 424,0 | 413,9 | 91,9 |
Реализация молока сельскохозяйственными организациями, тыс. тонн | 345,5 | 359,5 | 344,8 | 354,0 | 365,6 | 105,8 |
Доля молока и молокопродуктов, реализованных СХО в совокупном спросе. % | 76.7 | 77.8 | 80.3 | 83.5 | 88.3 | +11.6 |
Структура потребления мяса в значительной степени определяется структурой его производства, в которой свыше 60% занимает говядина и телятина, 23,5% свинина и лишь около 14,9% мясо птицы. При этом отмечается тенденция сокращения удельного веса говядины и телятины и роста свинины и мяса птицы в общих объемах производства (табл. 11).