Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 7



Типы и подтипы районов Кировской области,
отражающие территориальные различия в уровне
и динамике развития сельского хозяйства

1тип

II тип

| III тип

Подтип А - районы с ростом объемов товарной продукции сельского хозяйства в 2001-2005 годах

Зуевский

Афанасьевский

Даровской

Куменский

Белохолуницкий

Малмыжский

Нагорский

Нолинский

Юрьянский

Оричевский

Орловский

Советский

Сунский

Уржумский

Город Киров

Подтип Б - районы с сокращением объемов товарной продукции сельского хозяйства в 2001-2005 годах

Вятскополянский

Верхнекамский

Арбажский

Кирово-Чепецкий

Лузский

Богородский

Котельничский

Мурашинский

Верхошижемский

Немский

Омутнинский

Кикнурский

Пижанский

Опаринский

Кильмезский

Слободской

Подосиновский

Лебяжский

Фаленский

Санчурский

Яранский

Свечинский

Тужинский

Унинский

Шабалинский


I тип представлен преимущественно районами, непосредственно прилегающими к г. Кирову, либо центрами которых являются города. Из 18 районов в 13 (72%) центрами являются города, которые выступают локальными полюсами спроса на продовольствие, что создает благоприятные предпосылки сельскохозяйственным товаропроизводителям для реализации произведенной продукции.

Данные районы традиционно относятся к территориям интенсивного сельскохозяйственного производства с благоприятными природно-экономическими условиями ведения сельского хозяйства.

Здесь проживает 58,7% сельского населения Кировской области и сконцентрировано около 60% населения в трудоспособном возрасте, что указывает на достаточно благоприятный демографический потенциал развития сельского хозяйства населения в данных районах. В районах этого типа функционирует 321 хозяйство (54%), на долю которых приходится 61,7% сельскохозяйственных угодий, 71,9% пашни, 72,8% сельскохозяйственных работников, 84,2% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, 86,2% валового дохода сельскохозяйственных организаций области.

Сельскохозяйственное производство в период перехода к рынку здесь в значительной степени трансформировалось в агробизнес, с позиции которого и следует рассматривать стратегические перспективы аграрного сектора экономики данных территорий.

II тип включает в себя районы, где сельское хозяйство в экономике играет преимущественно второстепенную роль, уступая приоритет лесной и деревообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, металлообрабатывающей, горнодобывающей и другим отраслям промышленности. Половина центров этих районов являются городами.

В районах данного типа проживает 22,3% сельского населения и 22,5% населения трудоспособного возраста Кировской области. Здесь функционирует 103 хозяйства (17,4%), на долю которых приходится 9,3% сельскохозяйственных угодий, 6,6% пашни, 8,4% работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, 5,0% выручки от реализации сельхозпродукции, 4,6% валового дохода сельскохозяйственных организаций области.

Сельское хозяйство ведется в более сложных, чем в остальных районах, природно-климатических условиях и имеет тенденцию к свертыванию аграрного производства в сельскохозяйственных организациях. Несколько отличаются от других районов данного типа Белохолуницкий и Юрьянский районы, которые находятся на достаточно близком расстоянии от г. Кирова и имели в 2001-2005 годы положительную динамику развития товарного сельскохозяйственного производства. В определенной степени отличается от других районов данного типа и Афанасьевский район, который по ряду позиций ближе к районам III типа.

III тип представлен районами, традиционно являющимися сельскохозяйственными, где аграрное производство ведется преимущественно на менее интенсивной основе, чему в значительной степени способствует повышенный уровень обеспеченности землями сельскохозяйственного назначения и низкий - трудовыми ресурсами. Здесь проживает 19,1% сельского населения и 18,5% трудоспособного сельского населения области. В районах данного типа функционирует 169 хозяйств (28,5%), удельный вес которых в итоговых областных показателях по сельскохозяйственным угодьям составляет 29%, по пашне - 21,5%, по работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве, - 18,8%, по выручке от реализации сельскохозяйственной продукции - 10,8%, по валовому доходу - 9,2%, что указывает на крайне неэффективное использование ресурсного потенциала.

Районы данного типа располагают вполне благоприятными для ведения сельского хозяйства природно-климатическими условиями, что следует учитывать при определении стратегических перспектив их развития.

4.3. Конъюнктура областного, межрегионального, российского и международного рынков продовольствия и сельскохозяйственного сырья

Производимое в Кировской области продовольствие и сельскохозяйственное сырье в настоящее время имеют преимущественно региональное значение. Исключение составляют молоко и молочные продукты, 18% объемов производства которых в 2005 году вывозилось за пределы области (табл. 8).