Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 15



Расчет платежеспособного потребительского спроса
на продукты питания и покупательской способности населения
Кировской области в 2002-2005 годах

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2005 год в % к











2002 году

2003 году

1

2

3

4

5

6

7

Среднемесячные среднедушевые денежные расходы населения, рублей

1690,8

1971,2

2442,0

3015,0

178,3

152,9

Удельный вес продовольственных товаров в расходах, %

46,3

44,0

44,5

39.2

-7.1

-5,3

Платежеспособный потребительский спрос на продукты питания, рублей/месяц

782,8

867,3

1086,6

1181,2

150,9

136,2

Средние потребительские цены, рублей/кг

Мука пшеничная

6,71

8,50

11,45

11,50

171,4

135,3

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

6,92

8,24

10,51

11,55

166,9

140,2

Хлеб и булочные изделия из муки высшего качества

13,11

15,20

19,31

21,33

162,7

140,3

Говядина 1 категории

69,84

71,22

82,86

108,54

155,4

152,4

Свинина

78,05

78,46

90,59

116,51

149,3

148,5

Колбаса полукопченая

113,00

117,50

142,23

173,36

153,4

147,5

Колбаса вареная

67,23

68,71

79,27

95,15

141,5

138,5

Молоко цельное 2,5-3,2% жирности за литр

7,96

9,50

11,38

13,05

163,9

137,4

Сметана

31,73

37,23

45,44

51,77

163,2

139,0

Сыры сычужные твердые и мягкие

90,88

95,25

108,36

123,95

136,4

130,1

Яйца, за десяток

16,30

17,90

22,74

24,16

148,2

135,0

Покупательская способность населения (одного вида товара в месяц), кг

Мука пшеничная

117

102

95

103

88,0

101,0

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

113

105

103

102

90,3

97,1

Хлеб и булочные изделия из муки высшего качества

60

57

56

55

91,7

96,5

Говядина 1 категории

11

12

13

11

100,0

91,7

Свинина

10

11

12

10

100,0

90,9

Колбаса полукопченая

7

7

8

7

100,0

100,0

Колбаса вареная

12

13

14

12

100,0

92,3

Молоко цельное 2,5-3,2% жирности, литров

98

91

95

90

91,8

98,9

Сметана

25

23

24

23

92,0

100,0

Сыры сычужные твердые и мягкие

9

9

10

9

100,0

100,0

Яйца, количество десятков

48

48

48

49

102,1

102,1


______________________________

* В таблицах 16-20 данные за 2001-2005 годы рассчитаны на основе официальной статистики: Кировская область в 2005 году: статистический ежегодник в 3 частях, часть 2: Экономика. - Киров: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, 2006. - с. 106-107, а на перспективу до 2010 года - методом экстраполяции.


По группе товаров "Мясо и мясопродукты" по всем продуктам (говядина, свинина, колбаса полукопченая, колбаса вареная) покупательская способность населения в 2005 года соответствовала уровню 2002 года и была ниже (кроме колбасы полукопченой) уровня 2003 года.

По группе товаров "Молоко и молочные продукты" произошло снижение покупательской способности населения относительно молока цельного и сметаны, при неизменности ее уровня по сырам и некотором росте - по маслу сливочному.

В отношении картофеля и овощей местного ассортимента (капусты, моркови, свеклы, лука) покупательская способность населения области увеличилась на 30-40%, хотя, как следует из таблицы 14, роста их потребления не произошло. Покупательская способность населения относительно яиц несколько повысилась, что нашло свое отражение в росте уровня их среднедушевого потребления. Вероятно,

рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, вызвавший перераспределение денежных расходов населения на питание между товарными группами, при сохранении некоторых устоявшихся стандартов потребления, не позволил увеличить потребление более доступных по платежеспособности картофеля и овощей. В то же время некоторое увеличение покупательской способности населения относительно яиц вызвал рост их потребления в связи с необходимостью восполнения дефицита животного белка.

Сказанное выше позволяет с определенной долей допуска в расчетах на перспективу, исходя из инерционного сценария развития сельского хозяйства области, не экстраполировать тенденцию спада уровня среднедушевого потребления продуктов питания населением области в 2001-2005 годах, а взять за основу показатели, отражающие состояние потребительского спроса в 2003-2005 годах: по картофелю -115 килограммов, овощам - 116 килограммов, мясу и мясопродуктам - 56 килограммов, молоку и молокопродуктам - 288 килограммов. По яйцам за основу прогноза уровня потребления могут быть взяты темпы его роста в 2003-2005 годах, то есть 3,1% в год.

Предварительные данные департамента экономического развития при Правительстве области относительно роста среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в 2006 году по сравнению с 2005 годом с 56 килограммов до 57,8 килограмма и молока и молочных продуктов с 288 килограммов до 299,5 килограмма не могут быть использованы в перспективных расчетах, так как официально не подтверждены статистикой.

Достоверность этих данных к тому же вызывает сомнение, так как с декабря 2005 года по декабрь 2006 года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для проведения межрегиональных сопоставлений возросла почти на 11%, в то время как реальные денежные доходы на душу населения - на 10%, реальные располагаемые доходы на душу населения - лишь на 8%.

Оценка современной и прогнозной емкости внутреннего продовольственного рынка Кировской области при сложившихся тенденциях развития сельского хозяйства представлена в таблицах 16-20 * .

Темпы сокращения емкости внутреннего регионального рынка картофеля и овощей будут несколько ниже темпов спада производства данных продуктов в области, что создаст к 2010 году дефицит картофеля и овощей, соответственно, в объеме 116,4 и 42,1 тыс. тонн, который уже сложно покрыть за счет разницы в их запасах на начало и конец года (табл. 16).

Сложившийся дефицит картофеля и овощей в регионе в значительной степени формируется в связи с ожидаемым к 2010 году уменьшением их производства в личных подсобных хозяйствах населения соответственно до 277 и 171 тыс. тонн.

Ожидаемая ситуация расширяет нишу на рынке картофеля и овощей для сельскохозяйственных организаций Кировской области. В случае отсутствия реакции сельскохозяйственных организаций на данный рыночный сигнал, данную нишу займут продукты, ввозимые из-за пределов области, а потребительские цены на них возрастут, что отрицательно скажется на качестве питания населения, особенно в группах с низкими среднедушевыми доходами.