Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 19



Расчет емкости рынка молока и молочных продуктов Кировской при
сложившейся динамике потребительского спроса и развития сельского

хозяйства

Показатели

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2005 год в % к 2001 году

2010 год

Среднегодовая численность населения, тыс. человек

1527,6

1508,7

1489,2

1470,3

1452,1

95,1

1377,5

Потребление молока и молокопродуктов, кг/чел, в год

295

306

288

288

285

96,6

288

Личное потребление, тыс. тонн

450,4

462,3

429,2

424,0

413,9

91,9

396,7

Производственное потребление, тыс. тонн

149,1

142,3

135,2

117,2

97,9

65,7

64,3

Потребление, тыс. тонн -всего

599,5

604,6

564,4

541,2

511,8

85,4

461,0

Производство, тыс. тонн

689,1

690

650,5

616,9

601,4

89,3

549,4

Ввоз, тыс. тонн

13,1

18,9

17,2

15,5

17,8

135,9

24,2

Ресурсы, тыс. тонн - всего

702,2

708,9

667,7

632,4

619,2

88,2

573,6

Избыток молока (потребность в вывозе), тыс.тонн

102,7

104,3

103,3

91,2

107,4

104,6

112,6


Ввоз данных продуктов в область в размере 24,2 тыс. тонн будет в основном состоять из не производимых в области видов и сортов сыра и других продуктов.

При этом, как видно из расчетов, рост избытка молока в области сформируется не за счет увеличения объемов производства молока в области, а в связи с сокращением покупательного спроса населения и снижением производственного потребления.

В результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2010 году в Кировской области может быть дополнительно произведено 90-100 тыс. тонн молока и молочных продуктов и потенциальный объем вывоза возрастет до 203-213 тыс.тонн, что потребует принятия совокупности мер по расширению позиций на традиционных межрегиональных рынках, и выходу на новые рынки других регионов.

Рынок яиц в области является наиболее динамичным, чему способствуют рост потребительского спроса и предложения, а также покупательной способности населения относительно данного вида продукта. Следствием этого является как существующий, так и еще в больших размерах (261,5 млн. штук) избыток яиц в перспективе (табл. 20).

Таким образом, емкость областного рынка яиц, молока и молочных продуктов является недостаточной для продукции, произведенной в регионе. При реализации мероприятий Программы, предусматриваемых мобилизационным сценарием развития АПК Кировской области, объемы производства мяса и мясопродуктов, а также в определенной степени картофеля и овощей могут существенно превысить емкость внутреннего рынка региона.

Рост избытка продукции в перспективе требует расширения ее ниш на региональных рынках других субъектов Российской Федерации. Этому способствует ряд конкурентных возможностей Кировской области.