Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 20



Расчет емкости рынка яиц Кировской области при сложившейся
динамике потребительского спроса и развития сельского хозяйства

Показатели

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2005 год в % к 2001 году

2010 год

Среднегодовая численность населения, тыс. человек

1527,6

1508,7

1489,2

1470,3

1452,1

95,1

1377,5

Потребление яиц, шт/чел. в год

219

242

240

248

255

116,4

295

Личное потребление, млн. штук

334,5

365,1

357,4

364,6

370,3

110,7

406,4

Производственное потребление и потери, млн.штук

11,7

12,8

12,4

12,8

13,0

111,0

14,2

Потребление, млн.штук - всего

346,2

377,9

369,8

377,4

383,3

110,7

420,6

Производство, млн.штук

436,5

455,1

474,7

497,3

527,2

120,8

682,1

Избыток яиц, чистый вывоз, млн.штук

90,3

77,2

104,9

119,9

143,9

159,4

261,5


Прежде всего, область благоприятно расположена относительно емких продовольственных рынков: Европейского Севера и индустриального Урала, а также крупного мегаполиса - Нижнего Новгорода, где уровень самообеспеченности продуктами питания остается низким, а объемы потребления овощей, мясных и молочных продуктов существенно превышают объемы их производства. Это дает ей конкурентное преимущество по сравнению с более удаленными от данных регионов территориями (табл. 21).