Расчет емкости рынка яиц Кировской области при сложившейся
динамике потребительского спроса и развития сельского хозяйства
Показатели | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2005 год в % к 2001 году | 2010 год |
Среднегодовая численность населения, тыс. человек | 1527,6 | 1508,7 | 1489,2 | 1470,3 | 1452,1 | 95,1 | 1377,5 |
Потребление яиц, шт/чел. в год | 219 | 242 | 240 | 248 | 255 | 116,4 | 295 |
Личное потребление, млн. штук | 334,5 | 365,1 | 357,4 | 364,6 | 370,3 | 110,7 | 406,4 |
Производственное потребление и потери, млн.штук | 11,7 | 12,8 | 12,4 | 12,8 | 13,0 | 111,0 | 14,2 |
Потребление, млн.штук - всего | 346,2 | 377,9 | 369,8 | 377,4 | 383,3 | 110,7 | 420,6 |
Производство, млн.штук | 436,5 | 455,1 | 474,7 | 497,3 | 527,2 | 120,8 | 682,1 |
Избыток яиц, чистый вывоз, млн.штук | 90,3 | 77,2 | 104,9 | 119,9 | 143,9 | 159,4 | 261,5 |
Прежде всего, область благоприятно расположена относительно емких продовольственных рынков: Европейского Севера и индустриального Урала, а также крупного мегаполиса - Нижнего Новгорода, где уровень самообеспеченности продуктами питания остается низким, а объемы потребления овощей, мясных и молочных продуктов существенно превышают объемы их производства. Это дает ей конкурентное преимущество по сравнению с более удаленными от данных регионов территориями (табл. 21).