Динамика среднедушевого потребления населением
Кировской области основных продуктов питания
(кг на человека) | |||||||
Продукты питания | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2005 год в % к | |
2001 году | 2003 году | ||||||
Хлеб и хлебопродукты | 132* | 136 | 131 | 131 | 131 | 99,2 | 100,0 |
Картофель | 142 | 129 | 115 | 115 | 115 | 81,0 . | 100,0 |
Овощи | 128 | 119 | 115 | 119 | 115 | 89,8 | 100,0 |
Мясо и мясопродукты | 54 | 56 | 56 | 55 | 55 | 101,8 | 98,2 |
Молоко и молокопродукты | 295 | 306 | 288 | 288 | 285 | 96,6 | 99,0 |
Яйца, штук | 219 | 242 | 240 | 248 | 255 | 116,4 | 106,2 |
Отсутствие роста потребительского спроса населения на продукты питания объясняется снижением его покупательской способности по большинству групп продовольственных товаров.
По группе товаров "хлеб и хлебопродукты" в 2002 году ежемесячный совокупный платежеспособный спрос на продукты питания позволял приобрести 117 кг муки пшеничной, или 113 кг хлеба ржаного (ржано-пшеничного), либо 60 кг хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего качества, то в 2005 году, соответственно, только 103,102 и 55 кг (табл. 15).