Расчет численности сельского населения в трудоспособном
возрасте на перспективу до 2010-2015 годов
Показатели | 2010 год | 2015 год |
Численность сельского населения в трудоспособном возрасте на начало 2006 года, человек | 245747 | 245747 |
Численность населения, вступающего в трудоспособный возраст, человек | +26471 | + 45985 |
Численность населения, выбывающего из трудоспособного возраста, человек | -28761 | - 65453 |
Итого численность населения в трудоспособном возрасте без учета естественной и механической убыли, человек | 243457 | 226279 |
Ожидаемая естественная убыль населения в потенциально трудоспособном возрасте, человек | -9740 | - 19480 |
Ожидаемая механическая убыль населения в потенциально трудоспособном возрасте, человек | -5724 | -11448 |
Численность сельского населения в трудоспособном возрасте, человек - всего | 227993 | 195351 |
Отношение к 2006 году, % | 92,8 | 79,5 |
С учетом технического и технологического перевооружения отраслей сельского хозяйства и ожидаемого в связи с этим существенного повышения производительности труда такое сокращение численности населения трудоспособного возраста в целом по области не является проблемным. Однако в муниципальных районах III типа, при существующих темпах сокращения сельского населения, ситуация с обеспеченностью рабочей силой может сложиться критической.
4.6.4. Производственные мощности перерабатывающих организаций АПК области
Производственные мощности перерабатывающих организаций АПК Кировской области, как и в целом по Российской Федерации, с переходом к рыночным отношениям в 1992-1998 годах использовались менее чем на половину. Активизация хозяйственной деятельности аграрного сектора экономики после 1998 года, а в последующем и некоторый рост покупательной способности населения содействовали повышению уровня использования производственных мощностей промышленных организаций АПК Кировской области.
В наибольшей степени это коснулось мощностей по производству пива, цельномолочной продукции и сыра. При этом в 2001-2005 годах особенно быстро шел восстановительный процесс в производстве безалкогольных напитков: уровень использования мощностей повысился с 8,6% до 63% (табл. 35).