Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 34



Расчет численности сельского населения в трудоспособном
возрасте на перспективу до 2010-2015 годов

Показатели

2010 год

2015 год

Численность сельского населения в трудоспособном возрасте на начало 2006 года, человек

245747

245747

Численность населения, вступающего в трудоспособный возраст, человек

+26471

+ 45985

Численность населения, выбывающего из трудоспособного возраста, человек

-28761

- 65453

Итого численность населения в трудоспособном возрасте без учета естественной и механической убыли, человек

243457

226279

Ожидаемая естественная убыль населения в потенциально трудоспособном возрасте, человек

-9740

- 19480

Ожидаемая механическая убыль населения в потенциально трудоспособном возрасте, человек

-5724

-11448

Численность сельского населения в трудоспособном возрасте, человек - всего

227993

195351

Отношение к 2006 году, %

92,8

79,5


С учетом технического и технологического перевооружения отраслей сельского хозяйства и ожидаемого в связи с этим существенного повышения производительности труда такое сокращение численности населения трудоспособного возраста в целом по области не является проблемным. Однако в муниципальных районах III типа, при существующих темпах сокращения сельского населения, ситуация с обеспеченностью рабочей силой может сложиться критической.

4.6.4. Производственные мощности перерабатывающих организаций АПК области

Производственные мощности перерабатывающих организаций АПК Кировской области, как и в целом по Российской Федерации, с переходом к рыночным отношениям в 1992-1998 годах использовались менее чем на половину. Активизация хозяйственной деятельности аграрного сектора экономики после 1998 года, а в последующем и некоторый рост покупательной способности населения содействовали повышению уровня использования производственных мощностей промышленных организаций АПК Кировской области.

В наибольшей степени это коснулось мощностей по производству пива, цельномолочной продукции и сыра. При этом в 2001-2005 годах особенно быстро шел восстановительный процесс в производстве безалкогольных напитков: уровень использования мощностей повысился с 8,6% до 63% (табл. 35).