Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 23



Финансовая доступность продуктов питания для населения
Кировской области с учетом уровня доходов домашних хозяйств,
% от потребленных продуктов всеми домохозяйствами*

20% группы домашних хозяйств с различными денежными доходами

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Структурный сдвиг 2005 года относительно 2001 года % (+,-)

1

2

3

4

5

6

7

Хлебные продукты

Первая (с наименьшими доходами)

15,3

15,7

15,1

16,6

18,2

+2,9

Вторая

18,6

18,7

18,3

17,6

19,8

+1,2

Третья

19,5

19,1

19,0

20,5

19,7

+0,2

Четвертая

21,0

21,8

21,4

20,8

20,6

-0,4

Пятая (с наибольшими доходами)

25,6

24,7

26,2

24,5

21,7

-3,9

Картофель

Первая (с наименьшими доходами)

17,3

15,9

16,2

19,5

19,7

+2,4

Вторая

19,6

19,8

17,8

19,6

19,7

+0,1

Третья

19,4

19,8

20,5

19,8

20,4

+1,0

Четвертая

19,8

21,8

17,9

19,4

20,7

+0,9

Пятая (с наибольшими доходами)

23,9

22,7

27,6

21,7

19,5

-4,4

Овощи и бахчевые

Первая (с наименьшими доходами)

11,6

10,7

11,4

12,5

12,4

+0,8

Вторая

17,4

16,5

16,9

16,8

 17,2

-0,2

Третья

20,2

20,6

20,5

20,8

20,3

+0,1

Четвертая

23,0

23,7

22,7

22,8

22,9

-0,1


__________________________

* Численность членов домашних хозяйств по группам в количественном отношении выровнена.

Пятая (с наибольшими доходами)

27,8

28,5

28,5

27,1

27,2

-0,6

Мясо и мясопродукты

Первая (с наименьшими доходами)

8,7

7,5

9,5

10,0

13,2

+ 4,5

Вторая

15,6

14,8

14,9

15,0

16,6

+ 1,0

Третья

19,5

20,0

18,7

21,1

19,7

+ 0,2

Четвертая

24,8

25,2

22,6

23,6

23,1

-1,7

Пятая (с наибольшими доходами)

31,4

32,5

34,3

30,3

27,4

-4,0

Молоко и молочные продукты

Первая (с наименьшими доходами)

11,3

11,9

11,0

11,7

14,0

+2,7

Вторая

17,2

17,2

17,5

15,7

17,8

+0,6

Третья

20,2

20,5

21,4

21,9

20,0

-0,2

Четвертая

22,7

24,5

21,0

22,2

22,4

-0,3

Пятая (с наибольшими доходами)

28,6

25,9

29,1

28,5

25,8

-2,8

Яйца

Первая (с наименьшими доходами)

10,1

10,3

11,1

11,8

14,1

+ 4,0

Вторая

17,2

17,8

17,5

 17,3

19,4

+ 2,2

Третья

20,9

19,6

18,5

21,3

18,4

-2,5

Четвертая

22,9

22,8

22,5

22,1

22,4

-0,5

Пятая (с наибольшими доходами)

28,9

29,5

30,4

27,5

25,7

-3,2


Хотя, если обратиться к таблице 14, то можно предположить, что выравнивание финансовой доступности произошло не только за счет роста потребления хлебных продуктов и картофеля членами домохозяйств с низкими доходами, но и в связи с сокращением уровня их потребления в группе домохозяйств с высокими доходами.

Снизился также уровень дифференциации финансовой доступности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов и яиц между членами первой и пятой групп домохозяйств. Более выровненными по данным показателям стали между собой члены 2, 3 и 4 групп домохозяйств.

Несколько странной выглядит ситуация в отношении финансовой доступности овощей и бахчевых культур, которая может быть объяснена, с одной стороны, неучтенным потреблением членами домохозяйств первой группы овощных культур, выращенных в коллективных садах и огородах и личных подсобных хозяйствах населения, а с другой - тем, что группа населения с наибольшими денежными доходами потребляет более дорогие виды овощей и бахчевых, которые недоступны в больших размерах для бедных семей.

Экстраполяция существующих темпов изменения показателей финансовой доступности населения, относящегося к группам домашних хозяйств с различными денежными доходами, в отношении хлеба и хлебобулочных изделий и картофеля в ближайшей перспективе (2-3 года) почти полностью выровняются.

По мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам и яйцам относительное выравнивание произойдет на рубеже 2015 года, а по овощам, в связи с различной структурой потребления населения, относящегося к различным группам, - за пределами 2015 года.

4.6. Оценка фактически сложившихся в 2000-2005 годах тенденций, текущего состояния и перспектив обеспечения АПК Кировской области необходимыми ресурсами и инфраструктурой

4.6.1. Земельные ресурсы

За годы рыночных реформ произошли существенные качественно-количественные изменения в состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Во-первых, в последние годы шел процесс выбытия земельных угодий из сельскохозяйственного оборота и сокращения площадей пашни, занятой под посевами сельскохозяйственных культур.

По состоянию на начало 2006 года, по сравнению с 1990 годом, общая площадь сельскохозяйственных угодий у всех пользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, сократилась на 650 тыс. гектаров (на 19%), в т. ч. пашни - на 369,3 тыс. гектара (14,3 %). Посевные площади, занятые под всеми сельскохозяйственными культурами, .уменьшились на 940,6 тыс. гектара (48,9%). Вследствие сложившейся динамики в настоящее время под посевами всех сельскохозяйственных культур занято лишь 56,7% пахотных угодий области (против 85,1% в 1990 году) (табл. 25).