Финансовая доступность продуктов питания для населения
Кировской области с учетом уровня доходов домашних хозяйств,
% от потребленных продуктов всеми домохозяйствами*
20% группы домашних хозяйств с различными денежными доходами | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | Структурный сдвиг 2005 года относительно 2001 года % (+,-) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлебные продукты | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 15,3 | 15,7 | 15,1 | 16,6 | 18,2 | +2,9 |
Вторая | 18,6 | 18,7 | 18,3 | 17,6 | 19,8 | +1,2 |
Третья | 19,5 | 19,1 | 19,0 | 20,5 | 19,7 | +0,2 |
Четвертая | 21,0 | 21,8 | 21,4 | 20,8 | 20,6 | -0,4 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 25,6 | 24,7 | 26,2 | 24,5 | 21,7 | -3,9 |
Картофель | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 17,3 | 15,9 | 16,2 | 19,5 | 19,7 | +2,4 |
Вторая | 19,6 | 19,8 | 17,8 | 19,6 | 19,7 | +0,1 |
Третья | 19,4 | 19,8 | 20,5 | 19,8 | 20,4 | +1,0 |
Четвертая | 19,8 | 21,8 | 17,9 | 19,4 | 20,7 | +0,9 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 23,9 | 22,7 | 27,6 | 21,7 | 19,5 | -4,4 |
Овощи и бахчевые | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 11,6 | 10,7 | 11,4 | 12,5 | 12,4 | +0,8 |
Вторая | 17,4 | 16,5 | 16,9 | 16,8 | 17,2 | -0,2 |
Третья | 20,2 | 20,6 | 20,5 | 20,8 | 20,3 | +0,1 |
Четвертая | 23,0 | 23,7 | 22,7 | 22,8 | 22,9 | -0,1 |
__________________________
* Численность членов домашних хозяйств по группам в количественном отношении выровнена.
Пятая (с наибольшими доходами) | 27,8 | 28,5 | 28,5 | 27,1 | 27,2 | -0,6 |
Мясо и мясопродукты | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 8,7 | 7,5 | 9,5 | 10,0 | 13,2 | + 4,5 |
Вторая | 15,6 | 14,8 | 14,9 | 15,0 | 16,6 | + 1,0 |
Третья | 19,5 | 20,0 | 18,7 | 21,1 | 19,7 | + 0,2 |
Четвертая | 24,8 | 25,2 | 22,6 | 23,6 | 23,1 | -1,7 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 31,4 | 32,5 | 34,3 | 30,3 | 27,4 | -4,0 |
Молоко и молочные продукты | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 11,3 | 11,9 | 11,0 | 11,7 | 14,0 | +2,7 |
Вторая | 17,2 | 17,2 | 17,5 | 15,7 | 17,8 | +0,6 |
Третья | 20,2 | 20,5 | 21,4 | 21,9 | 20,0 | -0,2 |
Четвертая | 22,7 | 24,5 | 21,0 | 22,2 | 22,4 | -0,3 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 28,6 | 25,9 | 29,1 | 28,5 | 25,8 | -2,8 |
Яйца | ||||||
Первая (с наименьшими доходами) | 10,1 | 10,3 | 11,1 | 11,8 | 14,1 | + 4,0 |
Вторая | 17,2 | 17,8 | 17,5 | 17,3 | 19,4 | + 2,2 |
Третья | 20,9 | 19,6 | 18,5 | 21,3 | 18,4 | -2,5 |
Четвертая | 22,9 | 22,8 | 22,5 | 22,1 | 22,4 | -0,5 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 28,9 | 29,5 | 30,4 | 27,5 | 25,7 | -3,2 |
Хотя, если обратиться к таблице 14, то можно предположить, что выравнивание финансовой доступности произошло не только за счет роста потребления хлебных продуктов и картофеля членами домохозяйств с низкими доходами, но и в связи с сокращением уровня их потребления в группе домохозяйств с высокими доходами.
Снизился также уровень дифференциации финансовой доступности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов и яиц между членами первой и пятой групп домохозяйств. Более выровненными по данным показателям стали между собой члены 2, 3 и 4 групп домохозяйств.
Несколько странной выглядит ситуация в отношении финансовой доступности овощей и бахчевых культур, которая может быть объяснена, с одной стороны, неучтенным потреблением членами домохозяйств первой группы овощных культур, выращенных в коллективных садах и огородах и личных подсобных хозяйствах населения, а с другой - тем, что группа населения с наибольшими денежными доходами потребляет более дорогие виды овощей и бахчевых, которые недоступны в больших размерах для бедных семей.
Экстраполяция существующих темпов изменения показателей финансовой доступности населения, относящегося к группам домашних хозяйств с различными денежными доходами, в отношении хлеба и хлебобулочных изделий и картофеля в ближайшей перспективе (2-3 года) почти полностью выровняются.
По мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам и яйцам относительное выравнивание произойдет на рубеже 2015 года, а по овощам, в связи с различной структурой потребления населения, относящегося к различным группам, - за пределами 2015 года.
4.6. Оценка фактически сложившихся в 2000-2005 годах тенденций, текущего состояния и перспектив обеспечения АПК Кировской области необходимыми ресурсами и инфраструктурой
4.6.1. Земельные ресурсы
За годы рыночных реформ произошли существенные качественно-количественные изменения в состоянии земель сельскохозяйственного назначения.
Во-первых, в последние годы шел процесс выбытия земельных угодий из сельскохозяйственного оборота и сокращения площадей пашни, занятой под посевами сельскохозяйственных культур.
По состоянию на начало 2006 года, по сравнению с 1990 годом, общая площадь сельскохозяйственных угодий у всех пользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, сократилась на 650 тыс. гектаров (на 19%), в т. ч. пашни - на 369,3 тыс. гектара (14,3 %). Посевные площади, занятые под всеми сельскохозяйственными культурами, .уменьшились на 940,6 тыс. гектара (48,9%). Вследствие сложившейся динамики в настоящее время под посевами всех сельскохозяйственных культур занято лишь 56,7% пахотных угодий области (против 85,1% в 1990 году) (табл. 25).