Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 4



Динамика производства продукции сельского хозяйства
в Кировской области по категориям хозяйств в 2000-2006 годах
и на период до 2010 года при сложившихся темпах динамики

Вид сельскохо- зяйственной продукции, категории хозяйств

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2010 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые и зернобобовые культуры, тыс.тонн

Все категории хозяйств

781,2

1043,2

706,5

742

606,7

663,5

570,6

557,5

в том числе:

СХО

749,5

997,6

650,1

672,3

548,5

601,0

520,2

480,7

К(Ф)Х

13,7

27,9

41,3

56,6

49

55,1

44,1

73,8

ЛПХ населения

18

17,7

15,1

13,1

9,2

7,4

6,3

3,0

Картофель, тыс.тонн

Все категории хозяйств

640,9

604,4

473

499,6

533

437,2

524,0

308,5

в том числе:

СХО

60,4

46,3

36,4

42,4

47,2

36,0

42,5

21,6

К(Ф)Х

4,2

3,3

3,6

4,4

6,3

5,6

6,7

10,0

ЛПХ населения

576,3

554,8

433

452,8

479,5

395,6

474,8

276,9

Овощи открытого грунта, тыс.тонн

Все категории хозяйств

357

346

284,9

296

293,3

254,5

261,1

195,7

в том числе:

СХО

26,8

26,1

18,7

20,1

25,9

17,2

19,8

15,1

К(Ф)Х

0,1

0,1

0,1

0,1

0,4

0,6

0,4

10

ЛПХ населения

330,1

319,8

266,1

275,8

267

236,7

240,8

170,6

Льноволокно, тыс.тонн

Все категории хозяйств

1,2

1,7

0,3

1,4

0,8

1,0

0,34

0,9

в том числе:

СХО

1,1

1,6

0,3

1,4

0,8

1,0

0,34

0,9

К(Ф)Х

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

Молоко, тыс.тонн

Все категории хозяйств

673,2

689,1

690

650,5

616,9

601,4

594,0

549,4

в том числе:

СХО

387,7

408

420,9

398,8

387,4

389,2

400,2

390,8

К(Ф)Х

5

7

19,3

25,5

26,4

26,1

23,3

35,2

ЛПХ населения

280,5

274,1

249,8

226,2

203,1

186,1

170,5

123,4

Скот и птица на убой, убойная масса, тыс.тонн

Все категории хозяйств

83,8

82,1

79,6

79

71,2

66,6

106,1*

54,8

в том числе:

СХО

35,8

34,7

36,2

38,9

35,6

34,8

59,3*

33,8

К(Ф)Х

0,4

0,4

1,3

1,9

1,9

1,7

2,6*

2,0

ЛПХ населения

47,6

47

42,1

38,2

33,7

30,1

44,2*

19,0


___________________________________________

* Объем производства, приведенный в живой массе, составил в 2006 году 98,2% к уровню 2005 года.

Яйца, млн. штук

Все категории хозяйств

424,7

436,5

455,1

474,7

497,3

527,2

532,8

682,1

в том числе:

СХО

344

358,2

388

409,1

433,5

468,9

479,2

639,1

К(Ф)Х

2,2

0,7

0,9

0,8

0,6

0,3

0,3

0,1

ЛПХ населения

78,5

77,6

66,2

64,8

63,2

58

53,3

42,9


На протяжении всего анализируемого периода динамику объемов производства зерна, льноволокна, яиц и мяса птицы определяли сельскохозяйственные организации, а производства картофеля, овощей, молока и скота на убой - ЛПХ населения. Поэтому резкое сокращение валовых сборов зерновых и зернобобовых культур и льна-долгунца связано с проблемами, возникшими в сельскохозяйственных организациях, снижение объемов производства картофеля, овощей, говядины и свинины - с проблемами в ЛПХ населения. Особо следует остановиться на производстве молока и продукции выращивания скота и птицы, так как их доля в ЛПХ в 2000 году соответственно составляла 41,7% и 56,8% и тенденции в данной категории хозяйств в значительной степени повлияли на последующую динамику, которая в значительной степени предопределяет ситуацию в перспективе.

За короткий период (с 2000 по 2005 год) производство молока в ЛПХ сократилось почти на 34%, а продукции выращивания скота и птицы - на 37% при относительно стабильном их производстве в сельскохозяйственных организациях. Вследствие этого существенно изменился удельный вес, а следовательно, и роль сельскохозяйственных организаций в производстве молока и мяса в Кировской области. В 2005 году доля СХО в объемах производства продукции выращивания скота и птицы возросла до 52,2%, а молока - до 64,7%, а по предварительным данным, в 2006 году составила соответственно 59,9% и 67,4%. Сельскохозяйственные организации в настоящее время являются основными производителями товарной животноводческой продукции, обеспечивая относительно устойчивую реализацию молока и молочных продуктов, скота и птицы, яиц (табл. 5).