Динамика производства продукции сельского хозяйства
в Кировской области по категориям хозяйств в 2000-2006 годах
и на период до 2010 года при сложившихся темпах динамики
Вид сельскохо- зяйственной продукции, категории хозяйств | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2010 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 781,2 | 1043,2 | 706,5 | 742 | 606,7 | 663,5 | 570,6 | 557,5 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 749,5 | 997,6 | 650,1 | 672,3 | 548,5 | 601,0 | 520,2 | 480,7 |
К(Ф)Х | 13,7 | 27,9 | 41,3 | 56,6 | 49 | 55,1 | 44,1 | 73,8 |
ЛПХ населения | 18 | 17,7 | 15,1 | 13,1 | 9,2 | 7,4 | 6,3 | 3,0 |
Картофель, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 640,9 | 604,4 | 473 | 499,6 | 533 | 437,2 | 524,0 | 308,5 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 60,4 | 46,3 | 36,4 | 42,4 | 47,2 | 36,0 | 42,5 | 21,6 |
К(Ф)Х | 4,2 | 3,3 | 3,6 | 4,4 | 6,3 | 5,6 | 6,7 | 10,0 |
ЛПХ населения | 576,3 | 554,8 | 433 | 452,8 | 479,5 | 395,6 | 474,8 | 276,9 |
Овощи открытого грунта, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 357 | 346 | 284,9 | 296 | 293,3 | 254,5 | 261,1 | 195,7 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 26,8 | 26,1 | 18,7 | 20,1 | 25,9 | 17,2 | 19,8 | 15,1 |
К(Ф)Х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 10 |
ЛПХ населения | 330,1 | 319,8 | 266,1 | 275,8 | 267 | 236,7 | 240,8 | 170,6 |
Льноволокно, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 1,2 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 0,8 | 1,0 | 0,34 | 0,9 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 1,1 | 1,6 | 0,3 | 1,4 | 0,8 | 1,0 | 0,34 | 0,9 |
К(Ф)Х | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - |
Молоко, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 673,2 | 689,1 | 690 | 650,5 | 616,9 | 601,4 | 594,0 | 549,4 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 387,7 | 408 | 420,9 | 398,8 | 387,4 | 389,2 | 400,2 | 390,8 |
К(Ф)Х | 5 | 7 | 19,3 | 25,5 | 26,4 | 26,1 | 23,3 | 35,2 |
ЛПХ населения | 280,5 | 274,1 | 249,8 | 226,2 | 203,1 | 186,1 | 170,5 | 123,4 |
Скот и птица на убой, убойная масса, тыс.тонн | ||||||||
Все категории хозяйств | 83,8 | 82,1 | 79,6 | 79 | 71,2 | 66,6 | 106,1* | 54,8 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 35,8 | 34,7 | 36,2 | 38,9 | 35,6 | 34,8 | 59,3* | 33,8 |
К(Ф)Х | 0,4 | 0,4 | 1,3 | 1,9 | 1,9 | 1,7 | 2,6* | 2,0 |
ЛПХ населения | 47,6 | 47 | 42,1 | 38,2 | 33,7 | 30,1 | 44,2* | 19,0 |
___________________________________________
* Объем производства, приведенный в живой массе, составил в 2006 году 98,2% к уровню 2005 года.
Яйца, млн. штук | ||||||||
Все категории хозяйств | 424,7 | 436,5 | 455,1 | 474,7 | 497,3 | 527,2 | 532,8 | 682,1 |
в том числе: | ||||||||
СХО | 344 | 358,2 | 388 | 409,1 | 433,5 | 468,9 | 479,2 | 639,1 |
К(Ф)Х | 2,2 | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 0,6 | 0,3 | 0,3 | 0,1 |
ЛПХ населения | 78,5 | 77,6 | 66,2 | 64,8 | 63,2 | 58 | 53,3 | 42,9 |
На протяжении всего анализируемого периода динамику объемов производства зерна, льноволокна, яиц и мяса птицы определяли сельскохозяйственные организации, а производства картофеля, овощей, молока и скота на убой - ЛПХ населения. Поэтому резкое сокращение валовых сборов зерновых и зернобобовых культур и льна-долгунца связано с проблемами, возникшими в сельскохозяйственных организациях, снижение объемов производства картофеля, овощей, говядины и свинины - с проблемами в ЛПХ населения. Особо следует остановиться на производстве молока и продукции выращивания скота и птицы, так как их доля в ЛПХ в 2000 году соответственно составляла 41,7% и 56,8% и тенденции в данной категории хозяйств в значительной степени повлияли на последующую динамику, которая в значительной степени предопределяет ситуацию в перспективе.
За короткий период (с 2000 по 2005 год) производство молока в ЛПХ сократилось почти на 34%, а продукции выращивания скота и птицы - на 37% при относительно стабильном их производстве в сельскохозяйственных организациях. Вследствие этого существенно изменился удельный вес, а следовательно, и роль сельскохозяйственных организаций в производстве молока и мяса в Кировской области. В 2005 году доля СХО в объемах производства продукции выращивания скота и птицы возросла до 52,2%, а молока - до 64,7%, а по предварительным данным, в 2006 году составила соответственно 59,9% и 67,4%. Сельскохозяйственные организации в настоящее время являются основными производителями товарной животноводческой продукции, обеспечивая относительно устойчивую реализацию молока и молочных продуктов, скота и птицы, яиц (табл. 5).