Сальдо ввоза-вывоза и уровень самообеспеченности мясными и
молочными продуктами Кировской области в 2001-2005 годах
Виды продовольствия | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год |
Чистый ввоз (-), чистый вывоз (+), тыс.тонн | |||||
Картофель | +10,9 | +7,8 | +5,7 | +7,6 | +4,8 |
Овощи | +13,1 | +5,0 | +0,5 | +4,5 | -3?3 |
Мясо и мясопродукты | -1,7 | -6,4 | -5,5 | -11,4 | -15,5 |
Молоко и молокопродукты | +89,8 | +85,8 | +82,1 | +76,5 | +89,6 |
Уровень самообеспеченности (собственное производство в % к сумме производственного и личного потребления) | |||||
Картофель | 102,8 | 89,6 | 105,8 | 110,6 | 96,5 |
Овощи | 109,9 | 99,5 | 108,3 | 106,5 | 99,3 |
Мясо и мясопродукты | 98,0 | 92,5 | 92,8 | 85,5 | 81,1 |
Молоко и молокопродукты | 114,9 | 114,1 | 114,3 | 114,0 | 117,5 |
Уровень самообеспеченности области картофелем и овощами не является стабильным и существенно колеблется по годам. Объемы вывоза этих продуктов за пределы региона незначительны (в 2005 году соответственно 5 и 8 тыс.тонн) 4.3.1. Областной рынок
Совокупный потребительский спрос населения Кировской области на картофель и овощи имеет тенденцию к снижению. При этом удовлетворяется он, в особенности в городских поселениях и сельской местности области,' преимущественно за счет производства их в ЛПХ населения, а роль сельскохозяйственных организаций остается незначительной - до 9-10% (в отдельные годы по овощам - до 13%) (табл. 9).