Производство основных видов продукции перерабатывающими
организациями Кировской области
(тыс. тонн) | |||||||
Вид продукции | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Мясо и субпродукты I категории | 21,1 | 21,5 | 23,4 | 25,5 | 23,4 | 20,9 | 23,4 |
Колбасные изделия | 12,8 | 12,6 | 13,5 | 19,0 | 19,2 | 17,0 | 18,5 |
Консервы, млн.условных банок | 6,6 | 5,8 | 10,1 | 16,9 | 17,5 | 18,6 | 27,3 |
Масло животное | 7,9 | 7,4 | 7,5 | 6,5 | 5,5 | 5,4 | 5,4 |
Сыр и брынза | 2,7 | 3,2 | 3,9 | 4,7 | 5,0 | 4,7 | 5,2 |
Цельномолочная продукция | 122,5 | 181,6 | 189 | 194,4 | 221,5 | 231,5 | 229,9 |
______________________________
* По данным за 2005 год, удельный вес Кировской области в общероссийских показателях численности населения составил 1,02%, а производства масла животного - 2,12%. Индекс локализации (2,08) говорит о специализации на производстве данного продукта.
Вместе с тем, как было показано выше (табл. 1), существующие темпы роста объемов масла животного недостаточны для того, .чтобы Кировская область в сфере переработки сельскохозяйственного сырья не утратила свои позиции в Российской Федерации.
Примечательно, что темпы снижения объемов производства масла животного в Кировской области были существенно ниже, чем по России в целом, вследствие чего область остается в масштабах страны специализирующейся на выпуске данного продукта, ежегодно вывозящей за ее пределы в последние годы 1,5-1,9 тыс. тонн, что эквивалентно 33-42 тыс. тонн молока *. Объем ввоза составлял всего 0,1-0,2 тыс. тонн.
4.2. Внутриобластные различия в уровне и динамике развития сельского хозяйства
В Кировской области, изначально неоднородной с точки зрения природных и экономических условий развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей АПК, за годы рыночных реформ территориальная дифференциация существенно усилилась. В одних районах происходит концентрация производства животноводческой продукции, а доля других в областном производстве продолжает падать.
В относительно короткий срок (в 2001-2005 годах) в десяти районах области (Арбажском, Белохолуницком, Даровском, Кильмезском, Лузском, Нагорском, Опаринском, Свечинском, Тужинском и Шабалинском) производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах сократилось на 30-40%, а еще в пяти районах (Верхнекамском, Богородском, Кикнурском, Подосиновском, Слободском) - более чем на 40%. Особую тревогу вызывает Слободской район - один из основных районов товарного производства сельскохозяйственной продукции, удельный вес которого в общей выручке от реализации продукции сельского хозяйства Кировской области в 2005 году составил 5,4%, или ровно столько же, сколько выручили от продажи продукции сельскохозяйственные организации 12 районов (Афанасьевского, Богородского, Верхнекамского, Кикнурского, Кильмезского, Лузско-го, Мурашинского, Нагорского, Омутнинского, Опаринского, Подосиновского и Шабалинского), вместе взятых.
Еще в большей степени процесс дифференциации районов прослеживается в том случае, когда за базу сравнения берется 1990 год.
С 1990 по 2005 год в 11 административных районах области (Нагорском, Уржумском, Подосиновском, Кикнурском, Богородском, Яранском, Опаринском, Лузском, Шабалинском, Омутнинском и Верхнекамском) производство молока сократилось на 70-90%, а мяса - на 80-90%. Более того, процесс спада производства продукции животноводства продолжался в данных районах и в последние пять лет (2001-2005 годы).
Следует отметить, что в 10 районах, где в сельскохозяйственных организациях в эти годы значительно упали объемы производства молока (в среднем на 36,4%), хозяйства населения не только не компенсировали, но и усугубили общее сокращение производства, также уменьшив его в среднем на 36%. Практически половина данных районов (Уржумский, Кикнурский, Богородский, Яранский и, в определенной степени, Шабалинский) располагают благоприятными условиями для развития молочного и мясного животноводства.
Происходит концентрация основных объемов производства товарной продукции в ограниченном числе районов области. Так, 15 районов, увеличивших в 2001-2005 годах объемы продаж молока на 15% и более, реализовывали в 1991 году 48,5%, в 2000 году - 54,9%, а в 2005 году - уже 64,4% общих областных объемов его товарного производства. Одновременно в 18 районах, уменьшивших продажу молока, общая доля в объемах его реализации по области сократилась с 39,2% в 1991 году до 34,7% в 2000 году и 25,4% в 2005 году.
При этом резкий спад объемов производства основных рыночных (товарных) продуктов - молока и мяса - в целом ряде случаев не объясняется объективными условиями, а связан с субъективными факторами - качеством менеджмента в сельскохозяйственных организациях.
Региональная диагностика внутриобластных различий в уровне и динамике производства и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспеченности первичными факторами производства позволяет выделить три типа муниципальных районов:
I тип - районы - основные производители товарной продукции сельского хозяйства, в большей степени сохранившие трудоресурсный потенциал: выручка от реализации продукции сельского хозяйства в 2005 году составила более 100 млн. рублей; численность занятых в сельскохозяйственном производстве - свыше 1000 человек;
II тип - северные районы с преимущественно малым объемом реализации продукции сельского хозяйства, низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями;
III тип - сельскохозяйственные районы, периферийно расположенные относительно областного центра и городов, утратившие трудоресурсный потенциал, но имеющие в избытке земли сельскохозяйственного назначения, которые используются крайне неэффективно.
В каждом типе районов в зависимости от тенденций развития в 2001-2005 годах товарного производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях выделены подтипы: "А" - с положительной и "Б" - с отрицательной динамикой объемов производства товарной продукции. С учетом этого муниципальные районы отнесены к следующим типам и подтипам (табл. 7).