Действующий

О концепции областной целевой Программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"

Таблица 6



Производство основных видов продукции перерабатывающими
организациями Кировской области

(тыс. тонн)

Вид продукции

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Мясо и субпродукты I категории

21,1

21,5

23,4

25,5

23,4

20,9

23,4

Колбасные изделия

12,8

12,6

13,5

19,0

19,2

17,0

18,5

Консервы, млн.условных банок

6,6

5,8

10,1

16,9

17,5

18,6

27,3

Масло животное

7,9

7,4

7,5

6,5

5,5

5,4

5,4

Сыр и брынза

2,7

3,2

3,9

4,7

5,0

4,7

5,2

Цельномолочная продукция

122,5

181,6

189

194,4

221,5

231,5

229,9


______________________________

* По данным за 2005 год, удельный вес Кировской области в общероссийских показателях численности населения составил 1,02%, а производства масла животного - 2,12%. Индекс локализации (2,08) говорит о специализации на производстве данного продукта.

Вместе с тем, как было показано выше (табл. 1), существующие темпы роста объемов масла животного недостаточны для того, .чтобы Кировская область в сфере переработки сельскохозяйственного сырья не утратила свои позиции в Российской Федерации.

Примечательно, что темпы снижения объемов производства масла животного в Кировской области были существенно ниже, чем по России в целом, вследствие чего область остается в масштабах страны специализирующейся на выпуске данного продукта, ежегодно вывозящей за ее пределы в последние годы 1,5-1,9 тыс. тонн, что эквивалентно 33-42 тыс. тонн молока *. Объем ввоза составлял всего 0,1-0,2 тыс. тонн.

4.2. Внутриобластные различия в уровне и динамике развития сельского хозяйства

В Кировской области, изначально неоднородной с точки зрения природных и экономических условий развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей АПК, за годы рыночных реформ территориальная дифференциация существенно усилилась. В одних районах происходит концентрация производства животноводческой продукции, а доля других в областном производстве продолжает падать.

В относительно короткий срок (в 2001-2005 годах) в десяти районах области (Арбажском, Белохолуницком, Даровском, Кильмезском, Лузском, Нагорском, Опаринском, Свечинском, Тужинском и Шабалинском) производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах сократилось на 30-40%, а еще в пяти районах (Верхнекамском, Богородском, Кикнурском, Подосиновском, Слободском) - более чем на 40%. Особую тревогу вызывает Слободской район - один из основных районов товарного производства сельскохозяйственной продукции, удельный вес которого в общей выручке от реализации продукции сельского хозяйства Кировской области в 2005 году составил 5,4%, или ровно столько же, сколько выручили от продажи продукции сельскохозяйственные организации 12 районов (Афанасьевского, Богородского, Верхнекамского, Кикнурского, Кильмезского, Лузско-го, Мурашинского, Нагорского, Омутнинского, Опаринского, Подосиновского и Шабалинского), вместе взятых.

Еще в большей степени процесс дифференциации районов прослеживается в том случае, когда за базу сравнения берется 1990 год.

С 1990 по 2005 год в 11 административных районах области (Нагорском, Уржумском, Подосиновском, Кикнурском, Богородском, Яранском, Опаринском, Лузском, Шабалинском, Омутнинском и Верхнекамском) производство молока сократилось на 70-90%, а мяса - на 80-90%. Более того, процесс спада производства продукции животноводства продолжался в данных районах и в последние пять лет (2001-2005 годы).

Следует отметить, что в 10 районах, где в сельскохозяйственных организациях в эти годы значительно упали объемы производства молока (в среднем на 36,4%), хозяйства населения не только не компенсировали, но и усугубили общее сокращение производства, также уменьшив его в среднем на 36%. Практически половина данных районов (Уржумский, Кикнурский, Богородский, Яранский и, в определенной степени, Шабалинский) располагают благоприятными условиями для развития молочного и мясного животноводства.

Происходит концентрация основных объемов производства товарной продукции в ограниченном числе районов области. Так, 15 районов, увеличивших в 2001-2005 годах объемы продаж молока на 15% и более, реализовывали в 1991 году 48,5%, в 2000 году - 54,9%, а в 2005 году - уже 64,4% общих областных объемов его товарного производства. Одновременно в 18 районах, уменьшивших продажу молока, общая доля в объемах его реализации по области сократилась с 39,2% в 1991 году до 34,7% в 2000 году и 25,4% в 2005 году.

При этом резкий спад объемов производства основных рыночных (товарных) продуктов - молока и мяса - в целом ряде случаев не объясняется объективными условиями, а связан с субъективными факторами - качеством менеджмента в сельскохозяйственных организациях.

Региональная диагностика внутриобластных различий в уровне и динамике производства и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспеченности первичными факторами производства позволяет выделить три типа муниципальных районов:

I тип - районы - основные производители товарной продукции сельского хозяйства, в большей степени сохранившие трудоресурсный потенциал: выручка от реализации продукции сельского хозяйства в 2005 году составила более 100 млн. рублей; численность занятых в сельскохозяйственном производстве - свыше 1000 человек;

II тип - северные районы с преимущественно малым объемом реализации продукции сельского хозяйства, низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями;

III тип - сельскохозяйственные районы, периферийно расположенные относительно областного центра и городов, утратившие трудоресурсный потенциал, но имеющие в избытке земли сельскохозяйственного назначения, которые используются крайне неэффективно.

В каждом типе районов в зависимости от тенденций развития в 2001-2005 годах товарного производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях выделены подтипы: "А" - с положительной и "Б" - с отрицательной динамикой объемов производства товарной продукции. С учетом этого муниципальные районы отнесены к следующим типам и подтипам (табл. 7).